Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Россия и проблема СПИДа

28.08.06

Сегодня СМИ и социологи активно изучают вопрос - изменился ли имидж России после саммита «Большой восьмерки». Наверное, имидж этот улучшился хотя бы только благодаря отличной организации саммита, и той явно ведущей роли, которую Россия играла в ходе дискуссий на нем.
Но это - в целом, и сейчас. А вот дальше имидж России будет зависеть от частностей, от того, как практически будут исполняться решения саммита в Санкт-Петербурге. Например, решения по борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе СПИДом.

Напомним, что это тематика была одной из трех магистральных в ходе саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге наряду с вопросами энергобезопасности и образования. И решения, которые здесь были приняты, отнюдь не декларативные. Как заявил после саммита президент РФ Владимир Путин, «если программы, которые сейчас намечены, будут осуществлены, к 2010 году будет обеспечен доступ к лекарствам всех нуждающихся и всех носителей ВИЧ-инфекции».
Для России обеспечение лекарствами является одним из самых насущных вопросов. Лекарства дороги. Благодаря сотрудничеству РФ с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) удалось снизить стоимость одного курса лечения антиретровирусными препаратами с 6 до 1,4 тыс долларов. Как обещает министр здравоохранения Михаил Зурабов, после того как Россия начала собственное производство некоторых препаратов, курс лечения может снизиться до 800 долларов.

По утверждению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, согласно государственной статистике сегодня в стране более 360 тысяч человек пораженны ВИЧ-инфекцией. «Из них подлежит лечению 15 тысяч. В 2007 будем оказывать помощь 30 тысячам. Далее эта цифра будет возрастать по мере того, как увеличивается группа людей, которые должны постоянно получать необходимые препараты», - говорит Онищенко.

Впрочем, Россия берет на себя ответственность по обеспечению необходимыми препаратами не только россиян, но и граждан СНГ. В рамках саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге было объявлено о планах строительства на российской территории регионального центра по разработке вакцин и препаратов от ВИЧ/СПИД. Россия планирует выделить на это около 40 млн долларов. Часть суммы непосредственно пойдет на разработку вакцин и препаратов от ВИЧ/СПИДа. В результате, утверждает Онищенко, «наша страна станет лидером по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции для Восточной Европы и Центральной Азии». Наряду с разработкой вакцины в функции центра войдет и «осуществление мониторинга на территории РФ и евразийском пространстве».

Согласно докладу программы ЮНЭЙДС, именно в этом регионе пандемия нарастает опережающими темпами, и число новых случаев ВИЧ-инфекций менее чем за десятилетие увеличилось в двадцать раз. Только в 2005 году в странах региона было выявлено 220 тысяч новых ВИЧ-инфицированных и общее число носителей вируса достигло 1, 5 миллиона, умерло 420 тысяч человек. В Российской Федерации в 2005 году число людей, живущих с ВИЧ, достигло 940 тысяч человек, на Украине - 410 тысяч, в Белоруссии - 20 тысяч.
Всего в мире, по данным ЮНЭЙДС, в 2005 году было инфицировано 4,1 миллиона человек и 2,8 миллиона умерло от СПИДа.

Надо сказать, что данные ООН расходятся с государственной статистикой, и российские цифры практически в три раза меньше данных международных чиновников. Российские данные, как утверждают составители отчетов, основываются на официально выявленных случаях. Ежегодно в России проходят обследование на ВИЧ/СПИД до 20 млн человек.

По данным Роспотребнадзора, который возглавляет Онищенко, в настоящее время в РФ зарегистрировано свыше 362 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, среди них 80% - лица в возрасте от 15 до 30 лет. По последним подсчетам этого ведомства «с 1987 года, с начала регистрации первого случая заражения ВИЧ-инфекцией в России, умерло от СПИДа 11 тыс. 861 человек». Среди наиболее пораженных регионов - Иркутская, Самарская, Оренбургская, Свердловская, Ленинградская, Московская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ. Почти 50% населения РФ проживают на территориях с высоким и очень высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией.

В большинстве российских регионов около 72% ВИЧ-инфицированных заразились в результате внутривенного употребления наркотиков. Однако в последнее время выявляется новая тенденция - резко увеличилось число лиц, заразившихся половым путем. Их удельный вес в общем числе зараженных возрос с 6% в 2001 году до 45 % в 2005 году. В связи с этим эксперты все чаще повторяют, что болезнь выходит «за рамки группы риска», которую традиционно составляли наркоманы и работницы коммерческого секса, как политкорректно называют проституток.

Обеспокоенность специалистов вызывает рост заболеваемости у женщин, ибо идет речь о здоровье нации. Доля женщин репродуктивного возраста (от 15 до 44 лет) в структуре ВИЧ-инфицированных достигла 38%, а в отдельных регионах юга страны превысила 50%. Кроме того, за шесть лет в 10 раз возросла выявляемость ВИЧ-инфекции среди беременных: с 300 случаев в 1999 г. до 3 тыс 505 случаев в 2005 г. Число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, составило на сегодняшний день почти 11,5 тыс. Всего в России насчитывается около 2,5 тысяч ВИЧ-инфицированных детей. От многих из них родители отказываются в роддоме, и встает вопрос о том, как и где будут расти эти дети. В России уже появились случаи, когда их не хотят брать в детские дома и, соответственно, допускать к учебе в обычной школе. Неслучайно врач Петербургского центра помощи ВИЧ-инфицированным беременным и детям Евгений Воронин горько сетует, что хотя «в последние годы очень много изменилось в фармацевтике и лечении детей с ВИЧ-инфекцией, ничего не изменилось в головах людей».

Неслучайно большое внимание российские чиновники стараются уделять вопросам работы с населением - профилактике ВИЧ-инфекции, а также попыткам сделать общество более терпимым к тем, кто столкнулся с этой бедой. Неслучайно один из социальных роликов, который касается проблемы СПИДа и который демонстрируют по российскому телевидению, гласит: «Не проходите мимо, это касается и вас».

Достучаться до населения государственным чиновникам и добровольцам, которые работают с людьми, живущими с ВИЧ, пока не удалось. Хотя надо отметить, что все же в России делается немало для борьбы с этим злом XXI века, в том числе увеличивается финансирование.

Россия, по утверждению официальных лиц, четко выполняет график реализации задач по борьбе с ВИЧ/СПИД, установленных в Декларации специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2001 года. Правительство выделило в 2006 году на цели профилактики, диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами более 100 млн долл США. Всего, как планирует министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов, в этом году на борьбу с ВИЧ-инфекцией из всех источников в России будет израсходовано около 400 млн долларов. В 2007 году эта цифра удвоится, а российские ассигнования возрастут в 2,5 раз. Кроме того, Москва к 2010 году компенсирует Глобальному фонду по борьбе со СПИДом $270 миллионов, которые ранее направлялись на проекты в РФ. Об этом говорится в приложении к заявлению по борьбе с инфекционными болезнями, принятому на саммите «большой восьмерки». В 2005 году российский вклад в фонд уже был удвоен до $40 миллионов.

Таким образом, РФ теперь не только принимает международную помощь в борьбе со СПИДом, но и оказывает ее другим, например странам СНГ, является инициатором самостоятельных проектов в этой сфере. И, возможно, именно это позволит судить об изменении имиджа России, хотя, безусловно, путь хотя бы к сокращению числа ВИЧ-инфицированных в стране будет еще долгим.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина