Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Современное состояние российской экономики

28.08.06

Экономический обозреватель РИА Новости Нина Куликова.

Темпы роста ВВП в России на протяжении последних лет превышали аналогичные показатели ЕС и США и достигали в среднем 6%. За первые шесть месяцев этого года, по оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 6,3%.

Такой экономический рост стал возможен, с одной стороны, благодаря восстановлению макроэкономической стабильности и проведению рыночных реформ, а с другой, благодаря сохранению контроля государства в некоторых отраслях.

Признанием успешности социально-экономического развития России стало последовательное повышение ее кредитного рейтинга до уровня инвестиционного (по версии всех крупнейших международных рейтинговых агентств), а также предоставление ей Европейским союзом и США статуса страны с рыночной экономикой.

Финансовое положение страны продолжает укрепляться. Постоянно растущие стабилизационный фонд и золотовалютные запасы служат защитой от финансовых потрясений в случае резкого ухудшения конъюнктуры на мировых рынках основных товаров российского экспорта. По объему золотовалютных резервов (более 270 млрд. долл.) Россия вышла в 2006 г. на третье место в мире после Китая и Японии.

Стабфонд РФ формируется из поступлений от нефтяных налогов, если цена российской нефти сорта Urals превышает 27 долл. за баррель. В мае-июне этого года средняя цена сорта Urals составила 64,46 долларов за баррель. Поэтому неудивительно, что объем средств Стабфонда увеличивается быстрыми темпами. На начало июля 2006 г. он превысил 75 млрд. долл. А по оценке МЭРТ РФ, к концу этого года его размер может превысить 100 млрд. евро.
Весной 2006 года российские власти определили, как будут использованы средства Стабилизационного фонда - их можно вложить в иностранную валюту (доллары США, евро и английские фунты стерлингов), либо приобрести долговые обязательства 14 развитых иностранных государств.

С 1 июля 2006 г. в России отменены последние ограничения в валютной сфере, что является стратегической задачей российского руководства по обеспечению конвертируемости рубля. Необходимое условие полной конвертируемости национальной валюты - отсутствие ограничений по текущим и капитальным операциям в стране. Текущие ограничения в России сняты давно, однако ограничения по капитальным операциям до 2006 г. продолжали существовать. Отказ от них, по мнению российского правительства, одной стороны, станет дополнительным доводом для иностранных инвесторов вести бизнес в России, а с другой, даст возможность российскому бизнесу участвовать в инвестициях в других странах без дополнительных обременений.
В июле этого года весьма успешно прошло IPO российской государственной нефтяной компании «Роснефть» в Лондоне и в Москве. В результате размещения «Роснефть» получила 10,4 млрд. долларов за 14,8% своих акций. Исходя из данного объема и цены размещения, ее капитализация составила 79,8 млрд. долл. Это стало самым крупным размещением среди российских компаний и пятым по величине в мире.

Благодаря укреплению экономической и финансовой ситуации в стране стало возможным досрочное осуществление расчетов со странами-кредиторами. В августе 2006 г. Россия досрочного погасила остаток своего долга Парижскому клубу кредиторов в размере около 22 млрд. долл. По данным Минфина РФ, общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах за период до 2020 года превысит 12 млрд. долларов. При этом отношение государственного внешнего долга к ВВП снижается до 9%.

Это стало знаковым событием для российской экономики. С 1993 г. Россия выступала одновременно и кредитором, и должником клуба. С погашением долга она переходит в разряд полноправных кредиторов. Эта операция - крупнейшее досрочное погашение долга за всю историю клуба. Минфин РФ отмечает, что досрочное погашение будет способствовать укреплению международного авторитета России как государства со значительным запасом финансовой и долговой устойчивости, имеющего репутацию добросовестного заемщика и стремящегося улучшить инвестиционный климат в стране.

В роли донора Россия в 2006 году заявила о намерении присоединиться к инициативе «большой восьмерки» по списанию долга беднейшим странам и списать 700 миллионов долл. долгов.
Прирост промышленного производства в РФ в январе-июне 2006 г. составил 4,4% к соответствующему периоду 2005 г. Среди базовых секторов экономики лидерами по темпам роста выступали торговля и строительство. При этом в первом полугодии 2006 г. наблюдались изменения в структуре инвестиций по видам экономической деятельности, что способствовало повышению качества экономического роста. Изменения произошли в пользу обрабатывающих производств и инфраструктуры, не связанных с добычей природных ресурсов: на производство машин и оборудования, в металлургию, целлюлозно-бумажное и химическое производство, в производство продовольствия, в транспортирование по трубопроводам и в связь.

Постепенно растет и благосостояние российских граждан, особенно жителей больших городов. Наблюдается оживление розничной торговли. Прирост оборота розничной торговли в первой половине 2006 г. по отношению к соответствующему периоду 2005 г. составил 11,3%. Повышение спроса населения обеспечивалось ростом реальных располагаемых денежных доходов, которые увеличились по отношению к соответствующему периоду 2005 г. на 11,1%.

В последние годы Россия имеет устойчивый положительный платежный баланс и бездефицитный государственный бюджет. Однако профицитность бюджета не явилась гарантией отсутствия инфляции. Хотя темпы роста цен в России постепенно сокращаются, инфляция остается одной из самых болезненных проблем для властей. В январе-июне 2006 года она составила 6,2% против 8% за первое полугодие 2005 года. За период июнь 2006 г. к июню 2005 г. инфляция составила 9%, приблизившись вплотную к верхней границе установленного на 2006 год целевого уровня (8-9%).

Успехи экономического роста в России все еще во многом обусловлены благоприятной ситуацией на мировых рынках топливных и сырьевых ресурсов. Вследствие высоких темпов роста мировой экономики, в первую очередь, роста спроса на сырье со стороны азиатских стран, цены на нефть на мировом рынке в последнее время находились на чрезвычайно высоком уровне. По данным Минэкономразвития РФ, цена на российскую нефть марки «Urals» на мировом рынке составила в I полугодии этого года 61,3 долл. за баррель, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 35%.

Поэтому сейчас на первый план в России выходят проблемы качества роста и модернизации экономики. Власти считают необходимым обеспечить переход к ее инновационному развитию. Для чего заявлены цели по продвижению институциональных реформ и повышению качества человеческого капитала.

На развитие человеческого капитала направлены запущенные осенью 2005 года четыре приоритетных национальных проекта - развитие здравоохранения, образования, жилищной сферы и сельского хозяйства. В бюджете на них предусмотрено более 6 млрд. долл. Начало этих проектов во многом означает реальный сдвиг в пользу придания экономике социальной ориентации.

Кроме того, если до сих пор власть стремилась избегать создания институтов прямого участия государства в реализации бизнес-проектов, то теперь в России возникают институты, специально нацеленные на точечную поддержку соответствующих инвестиционных проектов. К этим инструментам относятся особые экономические зоны (ОЭЗ), а также Инвестиционный фонд.

ОЭЗ уже возникли на карте России: 4 технико-внедренческие зоны и 2 зоны промышленно-производственного типа. На создание инфраструктуры ОЭЗ в федеральном бюджете-2006 предусмотрены 8 млрд. рублей (280 млн. долл.). Такой же объем средств заложен в бюджетах субъектов и муниципальных образований. По закону, резиденты ОЭЗ будут пользоваться таможенными и налоговыми льготами. Прогнозируется, что зоны появятся в России уже к концу 2007 - началу 2008 года.

Основным назначением созданного в 2005 г. Инвестиционного фонда станет развитие крупных инвестиционных проектов общенационального значения. Предполагается реализовывать эти проекты на основе софинансирования с частным сектором и выделить на эти цели в 2006 г. около 2,5 млрд. долл.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина