Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

В мире начинается новая гонка вооружений

29.08.06

Недавно американская телекомпания Эй-би-си со ссылкой на источник в госдепартаменте США сообщила о возможности проведения ядерных испытаний Северной Кореей. По версии американцев, КНДР собирается провести атомный тест на полигоне Punggye-yok, расположенном на северо-востоке страны. О своем намерении продолжать ядерные испытания заявляет и Иран. 31 августа истекает срок, отведенный ему Советом Безопасности ООН: мировое сообщество требует заморозить работы по обогащению урана и грозит Ирану экономическими санкциями. Но это его не пугает. Он намерен завершить цикл ядерных разработок.

Ядерным оружием уже обладают Пакистан, Израиль, возможно, Индия. Всего в мире насчитывается около 20 государств, которые в той или иной степени могут обладать технологиями производства ядерных боеприпасов (ЯБП). Но самыми мощными в этом списке являются США и Россия.

«СУБКРИТИЧЕСКИЕ» И «ПОДКРИТИЧЕСКИЕ» ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Согласно планам бюджета США на 2007 г., министерство энергетики запрашивает на свои нужды 23,9 млрд долл. Эта величина равна почти всему годовому оборонному бюджету России. При этом собственно на военные программы США планируют истратить 6,4 млрд долл. Приблизительно столько в России стоит оборонзаказ на 2007 г. (то есть стоимость всего произведенного для нужд нашей обороны вооружения). Американцы же на эти деньги хотят только провести работы по продлению срока службы ядерных боеголовок, совершенствованию технологий производства, обеспечению безопасности содержания и обслуживания ядерного оружия.

Часть бюджета предназначается для развития обеспечивающей инфраструктуры ядерного производства и арсенала, включая поддержание технического состояния и готовности ядерных полигонов. При этом ни Россия, ни США сейчас не проводят полномасштабных ядерных испытаний, хотя Вашингтон не ратифицировал Договор о всеобъемлющем их запрещении, и Лос-Аламосский ядерный центр находится в двухгодичной готовности для их проведения.

Разработка новых видов ЯБП на американском полигоне в пустыне штата Невада происходит в результате проведения так называемых субкритических экспериментов. Главная задача – проверка химического взрывчатого вещества и делящихся материалов, от стабильности характеристик которых зависит уровень безопасности боеприпаса. Эти эксперименты проводятся также и для того, чтобы проверить композиционные материалы и свойства химической взрывчатки нового поколения.

Аналогичные эксперименты, называемые «гидродинамическими» или «подкритическими», проводятся и в России на Центральном ядерном полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля. В Минобороны его называют сверхсекретный «Объект-700». Неядерные эксперименты в штольнях горных пород там проводят ежегодно. Они являются небольшими по своей мощности и, по отзывам самих военных, абсолютно безопасны для окружающих. Тем не менее западные экологические организации и политики время от времени выражают свое беспокойство.

Экологические проблемы на полигоне действительно существуют, хотя, по данным военного руководства, радиационный фон на архипелаге находится в норме. И было бы странно, если бы этих проблем не было вообще. Ведь с октября 1955 г. по октябрь 1990-го на Новой Земле произведено 132 ядерных взрыва, из которых лишь 42 – под землей. 30 октября 1961 г. на высоте примерно 3,5 км здесь была испытана самая мощная в мире водородная бомба с тротиловым эквивалентом около 50 мегатонн.

Экологи утверждают, что заболеваемость раком печени среди коренного населения Новой Земли в 10 раз выше, чем в целом по стране, а смертность от рака пищевода – самая высокая в мире. Официально все аборигены были вывезены с полигона еще в ноябре 1957 г., но на самом деле часть из них все еще живет на островах. Живут на Новой Земле и семьи военнослужащих.

«ОБЪЕКТ-700»

Зачем России нужен этот полигон? По словам бывшего командующего Северным флотом адмирала Олега Ерофеева, Новая Земля по-прежнему остается местом испытаний оружия большой мощности. Здесь и неплохая инфраструктура, и подходящие географические условия (гранитная порода, глубокие штольни, вечная мерзлота и т.п.) для проведения подкритических экспериментов. Полигон удален от крупных населенных пунктов: ближайший поселок Амдера расположен от Новой Земли на расстоянии 280 км. Для сравнения – в США город Лас-Вегас расположен от бывшего ядерного полигона Невада в 120 км.

На Новой Земле в прошлом году «испытывались» боеприпасы, срок службы которых составил 13–14 лет. По словам представителей Минобороны, их будут модернизировать. На вопрос, сколько еще может послужить это ядерное оружие, генералы ответа не дали, поэтому можно предположить, что еще лет десять, то есть до того момента, когда планируется массовое снятие устаревших ракет с боевого дежурства.

Бытует мнение, что Новая Земля стала ядерной свалкой России. Что именно здесь захоронены десятки, а может быть, сотни тонн радиоактивных отходов с кораблей Северного флота. По словам адмирала Ерофеева, на архипелаге нет таких захоронений. Ядерные отходы хранятся сейчас на Кольском полуострове и в Архангельской области.

ДЕРЖАТЬ ПОРОХ СУХИМ

19–20 июля вице-премьер, он же министр обороны Сергей Иванов, совершая рабочую поездку на север страны, проинспектировал и «Объект-700» на Новой Земле. От внимания экспертов не ушел тот факт, что визит Иванова на самый секретный и единственный в России ядерно-технический полигон состоялся почти сразу же после петербургского саммита «Большой восьмерки», которая среди прочих важных задач обсудила вопросы ядерной безопасности в мире.

Как следует из заявлений самого вице-премьера, его посещение Новой Земли было обусловлено и проверкой способности полигона продолжить ядерные испытания. «Мы исходим из существующих реалий и поддерживаем полигон в постоянной готовности, соблюдая все взятые на себя обязательства», – отметил министр обороны России.

Заметим, что, посещая полигон летом 2002 г., Сергей Иванов был менее откровенен. Тогда он отказался признать факт, что Россия готовится к полномасштабным ядерным испытаниям. Хотя об их необходимости не раз заявляли тогдашний глава Министерства по атомной энергетике Александр Румянцев и начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ Игорь Валынкин. В сентябре 2004 г. на праздновании 50-летия полигона о поставленной задаче по поддержанию «в постоянной готовности сил и средств к проведению полномасштабных подземных ядерных и иных испытаний» заявил начальник «Объекта-700» генерал-майор Юрий Соколов. И вот теперь сам министр обороны не скрывает планов по совершенствованию ядерного оружия.

Выступая на совещании на Новой Земле, Иванов отметил, что Россия строго выполняет Договор о запрещении ядерных испытаний, но «это не означает, что мы не работаем над совершенствованием нашего ядерного потенциала». Он сообщил, что сейчас в стране «проводятся неядерно-взрывные эксперименты, которые позволяют убедиться в надежности существующих ядерных боеприпасов и осуществлять перспективные разработки».

Как заявил корреспонденту «ПЖ» бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ (это ведомство занимается стратегическим ядерным планированием) генерал-майор Владимир Дворкин, Россия действительно нуждается в проведении полномасштабных испытаний ядерных боеприпасов, однако будет это делать после того, как снимут мораторий на эти испытания США или другие крупные ядерные державы. Он не исключил, что американцы в перспективе могут их провести. «Но пока они ограничиваются только неядерно-взрывными экспериментами и моделированием взрывов с помощью ЭВМ», – сказал Дворкин.

Эксперт в области средств ПВО, действительный член Академии военных наук Владимир Попов считает, что визит министра обороны на Новую Землю может быть связан с возможными проблемами, возникшими в ходе саммита G8 между Россией и США в вопросах развертывания Пентагоном в Европе и на Дальнем Востоке вместе с Японией глобальной системы ПРО. Он указал на тот факт, что группа американских специалистов-ракетчиков уже начала поездку по Чехии в поисках подходящего места для возможного размещения объекта американской ПРО. Следующими, по его мнению, в таких военных планах США будут Венгрия и Польша.

Повышенный интерес военного руководства страны к ядерному полигону очевиден. Это прозвучало в президентском Послании-2006, об этом же, как сообщил побывавший на Новой Земле глава «Росатома» Сергей Кириенко, шел предметный разговор на совещании у президента 9 июня 2006 г. Кириенко, в частности, отметил существенное увеличение финансирования проектов по ядерно-техническому оружейному комплексу страны.

Вопрос о возобновлении полномасштабных ядерных испытаний уже стоит на повестке дня. Они нужны хотя бы для того, чтобы проверить надежность ЯБП. Но речь может идти и о новых видах ядерного оружия, которое способно быть применено в современной войне. В частности, Пентагон всерьез рассматривает возможность размещения такого оружия в космосе. Москва, категорически возражая против этого, готовит асимметричный ответ.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина