Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

27 августа - День Байкала

27.08.06

Российская федерация — 27 августа в России отмечается день Байкала. 10 лет назад, в 1996 году, озеро Байкал было включено в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С другой стороны, вспоминается и одна печальная дата - 40 лет назад был пущен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В то же время в 2006 году силами общественности и ученых удалось предотвратить новую экологическую опасность - строительство нефтепровода по берегу озера.

День Байкала отмечается с 1999 года по инициативе общественной организации Байкальская экологическая волна. В этот праздник в честь юбиляра проходят кинофестивали, художественные и фотовыставки, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов, а так же театрализованное представление на набережной Ангары в Иркутске.
Как и всякая годовщина, сегодняшняя дата - это своеобразный рубеж для подведения итогов, как живет уникальное озеро планеты. За прошедший год общественности удалось противостоять кампании Транснефть и не допустить строительства нефтепровода по берегу озера. Кроме того, в этом же году Гринпис и байкальские ученые возобновили учет байкальской нерпы – единственного и уникального млекопитающего, населяющего Байкал. В результате учета выяснили, что в среднем в озере обитает около 82000 животных. Полученные данные позволяют пока не беспокоиться о будущем нерпы. Есть надежда, что в юбилейном году завершиться разработка и утверждение границ экологических зон Байкальской природной территории (БПТ), которую ведет Министерство природных ресурсов и специальный комитет Государственной думы. По официальным данным, границы главной – центральной зоны БПТ совпадут с границами территории Всемирного наследия, а размер водоохранной зоны Байкала будет прописан в Федеральном Законе о Байкале. Эти две зоны являются основополагающими в системе охраны озера Байкал,. что гарантирует защиту Священного моря от экологически опасных проектов, таких как строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

К сожалению, с радостным праздником Байкала совпадает и годовщина Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Ровно 40 лет назад, в 1966г., комбинат выпустил первую партию целлюлозы. По сей день он ежегодно сбрасывает в озеро порядка 100 000 кубометров сточных вод и остается главной проблемой Байкала. Исправить ситуацию могло бы внедрение на предприятии программы перепрофилирования и замкнутого цикла водооборота, которое позволило бы достичь желаемого всеми компромисса: сохранить промышленное производство вместе с рабочими местами и остановить загрязнение уникального озера. Но в 2005 году бездействие руководства комбината лишило предприятие средств на реализацию этого красивого проекта. Всемирный банк, отозвал уже одобренный кредит на перепрофилирование БЦБК.

Судя по последним заявлениям Администрации Иркутской области и руководства самого предприятия, проект перепрофилирования Байкальского комбината так и останется на бумаге. Пока руководство БЦБК ограничивается лишь второстепенными мерами и обещаниями, которых за 40 лет существования БЦБК, было уже достаточно. Очевидно, что нынешние владельцы комбината не заинтересованы в модернизации и развитии производства. В скором времени они высосут из комбината последние соки и бросят устаревшее предприятие. В связи с этим все больше жителей Байкальска не воспринимают БЦБК в качестве основного источника доходов и вынуждены искать себе другие средства к существованию. В этой ситуации обнадёживает желание Администрации Иркутской области получить от государства в лице Росимущества 49% акций БЦБК, чтобы иметь хоть какие-то рычаги влияния на складывающуюся ситуацию.

«Прошедший год был для Байкала трудным, но, хочется верить, что впредь при реализации крупных проектов на Байкале представители общественности, госструктур и бизнеса всегда будут стремиться находить общий язык ради сохранения уникального озера, - считает координатор байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Только вместе мы сможем сохранить Байкал живым для будущих поколений».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону 926-50-45 к руководителю Байкальского проекта Роману Важенкову или пресс-секретарю Евгении Беляковой.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина