Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Сахалин рад новому шансу

29.08.06

Росприроднадзор подал иск против проекта Royal Dutch Shell "Сахалин-2" из-за невыполнения компанией множества обязательств и экологических нарушений, и предложил приостановить строительство нефтепровода до проведения новой государственной экологической экспертизы. WWF приветствует это решение, но сожалеет, что к предупреждениям WWF и других общественных природоохранных организаций не прислушались раньше.

Экономическая несостоятельность, экологическая и социальная опасность проекта «Сахалин-2», наконец-то обратили на себя внимание правительства. Росприроднадзор потребовал отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы на материалы проекта «Сахалин-2», полученного весьма сомнительными методами в 2003 г.

Во время комплексной проверки, проводимой по приказу министра природных ресурсов Юрия Трутнева с 25 июля 2006 г., было обнаружено, что трубопровод не защищен от селевых потоков в опасных участках специальными сооружениями. По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, задвижки на трубах находятся на расстоянии 14 км друг от друга, из-за этого, в случае аварии, последствия устранить будет очень трудно. Кроме того, фотодокументация показывает, что трубопровод пересекает около 1000 рек и при этом не учитывается естественное изменение их русел. Из-за недостаточного контроля эрозии образовались глубокие овраги, рытвины и мутные потоки, текущие в когда-то кристально-чистые реки, где нерестится лосось.

WWF и другие природоохранные организации, уже давно предупреждавшие об этих опасностях, подтвердили многочисленные экологические нарушения при проведении проекта «Сахалин-2».

«На протяжении нескольких лет мы проводили независимую документацию этих инженерных недоработок и неудачных конструкций проекта, которые приведут к опасным оползням и селям, ставя под угрозу нерестовые реки лосося - говорит Дмитрий Лисицын, председатель Экологической Вахты Сахалина. – И это не шутка, ведь трубопровод проходит 800 километров по суше, пересекая более 110 рек, которые играют важную роль для рыбного хозяйства Сахалина».

К сожалению, Ростехнадзор не ответил на письмо WWF, направленное в марте 2006 г., с предложением отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы по тем же основаниям. Теперь времени для принятия решений осталось крайне мало – строительные работы проекта «Сахалин-2» завершены на 70-75%, и в ближайшие 2-3 месяца необходимо не только изменить траншейный способ прокладки наземного трубопровода на подвесной или изменить его маршрут, но и пересмотреть экономические условия реализации проекта в пользу жителей Сахалина – и всей нашей страны.

«Российские природоохранники рассматривают этот иск как очередное доказательство экспорта устаревших и небезопасных технологий компанией Шелл в нашу страну – говорит директор WWF Игорь Честин. – Скорее всего, это не окажет влияния на позицию Шелл, которая уже много лет назад потеряла доверие в России. Однако, это станет примером банкам, а особенно ЕБРР, который спас свою репутацию тем, что задержал выдачу кредита на этот проект. Надеемся, что печальный опыт проекта Сахалин 2 послужит хорошим уроком и нефтедобывающим компаниям и российским чиновникам».

Индикатором того, что правительство, наконец встало на защиту закона и национальных интересов, по мнению WWF станет не только приостановка строительства трубопровода, но и создание федерального заказника по охране уникальной популяции серых китов. Тем более, что это являлось обязательным условием реализации проекта согласно заключению государственной экологической экспертизы первой фазы проекта еще в 1997 г.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина