Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Томас Брюер. Общественное мнение об изменении климата в странах G8 и G5

30.08.06

Исследование, проведенное в период с конца 2005 года по середину 2006 года, дало возможность провести сравнительную работу по тенденции изменения общественного мнения в странах G8 и G5. Предыдущее исследование проводилось организацией GlobScan в октябре-январе прошлого года. Ответы на вопросы, которые задавались участникам ООМ еще в 2003 году, были проанализированы и включены в доклад Всеминрной организации World Public Opinion (доступен на сайте www.worldpublicopinion.org. Более позднее исследование было проведено в мае-июле 2006 года организацией GlobScan и Программой Международных политических исследований по заказу BBC в университете Мэриленд. С его результатами можно ознакомиться на сайтах www.bbc.com и www.worldpublicopinion.org. Посетители сайта, желающие ознакомиться с деталями исследований, могут прочитать первоисточники

Нижеприведенные таблицы составлены автором на основе результатов исследований, перечисленных выше (по состоянию на 14 июля 2006). Таблица 1 и 2 составлены на основе более ранних исследований, таблицы с 3 по 7 – на основе исследований, проведенных в более поздний период.

Исследования, в общем и целом, показывают серьезную обеспокоенность проблемой изменения климата в большинстве стран. Причем, эта озабоченность значительно возросла, начиная с 2003 года. Большинство опрошенных считают достаточно проблематичным использование ныне существующих видов энергии.
Большинство считает наиболее действенными мерами снижение налогового бремени за использование альтернативных источников энергии. Что касается вопросов использования ядерной энергии, мнения опрошенных в разных странах разделились на сторонников и противников использования этого вида энергии.

Несмотря на то, что в США отмечается меньшее количество людей, драматически оценивающих проблему изменения климата, чем в других странах, тем не менее, велико число опрошенных, воспринимающих изменение климата как серьезную проблему. Около половины (49 процентов) опрошенных американцев оценивает проблему изменения климата как «очень серьезную».

Таблица 1. Насколько серьезна проблема изменения климата?

Вопрос: Насколько серьезной Вам представляется проблема изменения климата? Вопрос задавался респондентам стран G8 и G5. Голубым цветом отмечен процент ответов «относительно серьезной», фиолетовым – «очень серьезной».



Большинство опрошенных отметили проблему как относительно серьезную или очень серьезную. Только в США и ЮАР процент не превысил 80 процентов – 76 процентов в США и 72 процента в ЮАР. Наиболее высокий процент обеспокоенности отмечен в Японии, где 98 процентов опрошенных сочли проблему очень серьезной или относительно серьезной.

Таблица 2. Изменился ли уровень Вашей обеспокоенностью в 2005-2006 годах по сравнению с 2003 годом? Голубым цветом отмечен процент опрошенных, обеспокоенных проблемой в 2003 году, синим – в 2005-2006 годах.



Процент обеспокоенности увеличился во всех странах, за исключением Мексики и Индии. К сожалению, по Японии нет статистики по 2003 году. Увеличение на 15-20 процентов отмечено в ряде стран – Канаде, Франции, Германии, России, Великобритании и США.

Таблица 3. Многие ли полагают, что способ производства и использования энергии является причиной экологических изменений, в частности, изменения климата?

Вопрос: “Насколько Вы обеспокоены влиянием производства и использования энергии на экологические изменения?
Черным цветом отмечен процент опрошенных, ответивших «очень обеспокоены», болотным цветом – ответивших «относительно обеспокоены»



Исследования не проводились в Японии, Китае и ЮАР. Только в России, Индии и Мексике процент обеспокоенных проблемой составил менее восьмидесяти.

Таблица 4. Поддержка налогов на энергию для стимулирования расхода энергии

Вопрос: Поддерживаете ли Вы налоги на энергию с целью стимулирования расхода энергии? Сиреневым цветом отмечен процент, ответивший «категорически за», розовым – относительно за».



Только в Индии и Великобритании поддерживающих оказалось большинство. К поддержке также склоняется около половины опрошенных в Канаде, Германии, США.

Таблица 5. Поддержка налогового стимулирования использования альтернативных источников энергии

Вопрос: Question: “Поддерживаете ли Вы идею налогового стимулирования использования альтернативных источников энергии, таких как энергия солнца и ветра?»
Оранжевым цветом – «категорически поддерживаю», желтым –«Относительно поддерживаю».



Две трети всех опрошенных более или менее категорично поддерживают налоговое стимулирование. В ряде стран, таких как Бразилия, Канада, Франция, Германия, Италия, США и Великобритания, число решительных сторонников составляет более половины.

Таблица 6. Необходимость повышения требований к стандартам автомобильного топлива

Вопрос: «Поддерживаете ли Вы идею ужесточения стандартов автомобильного топлива , даже если это приведет к удорожанию автомобилей?»
Фиолетовым отмечен процент решительных сторонников, сиреневым – относительных.



Во всех десяти странах, где проводились опросы, большинство поддерживает идею ужесточения контроля качества автомобильного топлива. В шести странах – Канаде, Германии, Италии, России, США и Великобритании – такие взгляды разделяют более семидесяти пяти процентов респондентов.

Таблица 7. Поддержка использования ядерной энергии

Вопрос: «Вы поддерживаете идею строительства АЭС, что позволит использовать меньше горючего топлива и угля?
Темно серым цветом отмечен процент респондентов, ответивших «Полностью поддерживаю», светло-серым – «скорее, поддерживаю».



Относительное большинство респондентов в США и Индии поддерживает идею АЭС для уменьшения зависимости от нефти и угля. Во Франции, Германии, России и Бразилии идею одобряет менее половины респондентов.

Электронный адрес: brewert@georgetown.ed



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина