Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Сможет ли Россия взыскать долги?

31.08.06

В свое время Советский Союз щедрой рукой раздавал деньги развивающимся странам, и сейчас эта сумма составляет 69 миллиардов долларов. Кто они, должники России, есть ли у нас шанс получить свои деньги обратно, каковы схемы зачетов и возвратов, какую часть средств мы должны списать в соответствии с международными договоренностями? Обсудим это с экспертами. Гости «Маяка» - Андрей Загорский, профессор МГИМО и Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков Государственного университета - Высшей школы экономики.

- Кто нам должен те самые 69 миллиардов долларов? Как можно разделить эти страны - должники?

ЗАГОРСКИЙ: Список стран довольно большой, хотя есть крупные, есть мелкие должники. Список этот возглавляет Ирак с суммой долга более 9 миллиардов, который накопился в основном в советский период времени в первую очередь из-за поставок оружия Ираку. Причем крупнейшие наши должники находятся преимущественно вне стран СНГ, среди них такие страны, как Китай - почти 1,5 миллиарда долларов, Корейская Народно-Демократическая Республика - больше 4 миллиардов долларов.

- Индия - миллиард долларов.

ЗАГОРСКИЙ: Да, Индия - около миллиарда долларов. Такие страны, как Вьетнам, Алжир. Причем это уже не только старые долги, в большинстве случаев (и по Китаю, и по Индии, и по Вьетнаму) это новые долги, поскольку кредитные линии открывались для строительства объектов в этих странах, прежде всего энергетических. И здесь поэтому надо делить на долги старые и долги новые, потому что и возможность возврата их совершенно разная. Сумма долгов по странам СНГ на общем фоне в 69 миллиардов смотрится достаточно скромно, это примерно 3,5 миллиарда долларов, и, безусловно, эти страны не главные должники России сегодня.

- Вы назвали такие крупные страны - заемщики. Но при этом сейчас правительство внесло в Государственную Думу проект бюджета на 2007 год, и там есть в приложении такая строка: страны, которым правительство России имеет право списать долги в наступающем году. Это Республика Бенин, Республика Бурунди, Гвинея-Бисау, Замбия, Конго, Мадагаскар, Мозамбик - беднейшие страны Африки. Какова сумма их долга? И почему мы им списываем долги, а не ждем, когда, может быть, они поднимутся на ноги?

ЯКОВЛЕВ: Насколько я помню, там сумма порядка 1 миллиарда долларов по тем странам, которые сейчас включены в приложение к бюджету. В принципе в рамках переговоров с «восьмеркой» речь шла о списании со стороны России долгов подобным странам на сумму порядка 11 миллиардов долларов. И очевидным образом это уже не экономическая, а политическая акция, когда Россия в рамках «восьмерки» пытается выступать как еще одна великая держава и тем самым демонстрировать, что мы тоже можем что-то кому-то давать.

- В данном случае мы выполняем свои обязательства как страна, которая входит в клуб развитых.

ЯКОВЛЕВ: Да, и тем самым подтверждаем свою принадлежность к этому клубу.

- Есть долги, которые делали правительства других стран, есть долги, которые делали коммерческие структуры, есть долги, которые делали банки, и т. д. Какова структура этого долга, в подавляющем большинстве кто у нас одалживал деньги?

ЗАГОРСКИЙ: Это преимущественно правительственные долги, особенно что касается долгов советских. Поскольку в подавляющем большинстве случаев схема была довольно простая: у нас закупали либо оружие, технику, либо речь шла о строительстве крупных промышленных объектов - строительстве силами тогда советских, сейчас российских предприятий, - и под реализацию соответствующих договоренностей правительство выделяло кредит, который в ту страну, как правило, не уходил, из этих денег оплачивалась работа соответствующих наших предприятий здесь, но эта сумма подлежала возврату. В большинстве случаев постепенно эти кредиты списывались, и в советское время достаточно активно. И большинство тех стран, которым мы можем списывать долги, это страны, которые 20 лет назад мы называли странами социалистической ориентации, которые просто-напросто под такую вывеску, под свои определенные проекты получали деньги в Советском Союзе и фактически под конец их не отдавали. Поэтому значительная часть этих долгов, и особенно тех, которые мы списываем сегодня, это долги, как правило, невозвратные. Хотя было много схем, начиная с 1990-х годов, продавать эти долги, торговать ими где-то и так далее. Но шансов получить их назад практически не было.

- Страны, которые кредитовал тогда Советский Союз, это бывшие страны соцлагеря. С другой стороны, сейчас экономика во многих из этих стран развивается довольно бурно. Назвать Китай страной бедной, которая не может отдать свои долги, наверное, язык не повернется ни у кого из мирового сообщества. Как будут складываться наши отношения с Китаем в плане возврата долгов?

ЯКОВЛЕВ: Я бы не считал Китай страной богатой, все-таки Китай объективно страна пока бедная. Они быстро развиваются, у них есть большой потенциал, но пока они на самом деле достаточно бедная страна. В том числе это обеспечивает им конкурентоспособность на мировом рынке за счет очень дешевой рабочей силы.

В отношении схем. Вы совершенно правы, те страны, которые развиваются, - это не только Китай, это Индия, тот же Вьетнам, - они могут отдавать долги, но они тоже пытаются, понимая сложность этой ситуации, в которой России сложно давить на них, они пытаются предлагать свои схемы, в частности, возврата этих долгов поставками товарных ресурсов. Допустим, тот же Китай охотно предлагает свои различные товары, тот же китайский ширпотреб. С той же Индией, насколько я знаю, переговоры велись и ведутся о поставках продовольствия из Индии. На самом деле это фактически вариант бартера, это не есть в прямом виде возврат долга.

- Кроссовки в обмен на долг.

ЯКОВЛЕВ: Да. Но на самом деле иногда лучше получить что-то, чем не получить ничего. Хотя, с другой стороны, эти товары, попадая на российский рынок, должны будут продаваться, и они будут создавать неизбежно конкуренцию продукции отечественных производителей. И здесь тоже есть вопрос, что нам лучше: все-таки подождать до тех пор, пока эти страны смогут вернуть нам деньги, - пусть это будет не сейчас, а через несколько лет, но это будут живые деньги, которые можно будет накопить в том же Стабилизационном фонде, допустим, и использовать на благо будущих поколений, - либо же мы получим сейчас реально не полную сумму, а такой вот товарный эквивалент, который будет оказывать давление на наш потребительский рынок.

- А что касается Индии? Индия нам должна порядка миллиарда долларов, и я прочла такую фразу, что, когда Фрадков приезжал туда с визитом, он договорился о возврате этого долга российскими инвестициями в экономику страны.

ЗАГОРСКИЙ: Если я правильно понимаю, речь идет о том, что - такая схема у нас и в СНГ тоже применялась, хотя не очень успешно - в обмен на долги, накопившиеся в отношениях с этой страной, мы получаем определенные промышленные объекты, которые могут переходить в собственность российских предприятий, которые таким путем выкупают индийские долги. На самом деле схем много, бартер сейчас потихонечку все-таки вытесняется, в том числе и с Китаем он сокращается. Мы должны разделить долги советские и постсоветские, хотя постсоветские тоже разные...

- Большая сумма - это советский долг?

ЗАГОРСКИЙ: Больше 50 процентов долга накопившегося - долг еще советский. Хотя мы частично его раскидали, разбросали, с рядом стран договорились о порядке погашения, с той же Индией. Там сложнее были пересчеты из старых инвалютных рублей в современные валюты. Поэтому просто применяются разные схемы. Но доля валютного возврата тоже постепенно увеличивается. И там, где речь идет о финансировании промышленных проектов, конечно, вероятность возврата долгов намного больше, хотя мы не должны исключать и другого, того, что во всех этих кредитах есть не только экономика, но и политика. Это ставка на развитие отношений с Китаем, с Индией.

- Получается, друзьям простить долг, а врагам напомнить.

ЗАГОРСКИЙ: Не забыть, но закрыть один глаз и где-то искать какие-то варианты, которые позволяют находить общий язык сегодня, с тем чтобы не только не портить отношения политические, но и даже улучшать. Поэтому здесь не только экономика доминирует, здесь очень много политики. Но это все-таки более здоровые долги, чем долги советского периода.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина