Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью директора Института Африки Алексея Васильева. Новое открытие Африки

05.09.06

Алексей Михайлович Васильев – спецпредставитель президента РФ по контактам с африканскими лидерами, директор Института Африки, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор.

Визиты президента РФ в ЮАР и Марокко, а также поездка по ряду стран Африки министра иностранных дел Сергея Лаврова открыли «африканский сезон» в российской внешней политике. О его значении в интервью «НГ» рассказывает спецпредставитель президента РФ по контактам с африканскими лидерами, директор Института Африки Алексей Васильев.


– В прошлом в отношениях между нашей страной и странами Африки на самом видном месте стоял идеологический компонент. Какова основа наших связей в настоящее время?

Также в разделе В мире
На Лаврова повесили 300 тысяч долларов
Накануне визита главы МИД РФ в Израиле при скандальных обстоятельствах отменена «Российская национальная выставка»
Безопасность: В Афганистане сотни убитых
Новое открытие Африки
На Черном континенте Россию ожидает самый жесткий конкурентный климат
Замороженное сотрудничество
Новый закон об иностранных инвестициях в Ираке может быть выгоден российским компаниям
– Если быть точнее, то на первом месте в наших отношениях тогда стояли политические мотивы с сильным идеологическим компонентом. Политические моменты, но уже без ссылки на идеологическую близость, и ныне сохраняют свою важность. По многим политическим вопросам позиции России и африканских страны схожи или совпадают. При этом надо отметить важность подходов стран Африки по таким мировым проблемам, как нераспространение оружия массового уничтожения и борьба с терроризмом.

Визиты Путина – в марте в Алжир, а ныне в ЮАР и Марокко – являются отражением активизации российско-африканских связей и вовлечения в них высшего руководства страны. Однако само восстановление отношений между Россией и странами Африки началось несколько ранее. Показательно, например, что наши воинские контингенты ныне участвуют практически во всех миротворческих операциях, которые проводятся на Африканском континенте.

– Насколько серьезна конкуренция, с которой ныне сталкивается Россия в Африке?

– В настоящее время наблюдается как бы новое «открытие Африки» внешним миром, а точнее – ее важности. Это огромный континент, где проживают 830 миллионов человек, или 14% населения Земли, где находятся 54 государства и территории. Этот регион важен как с политической, так и с экономической точки зрения.

Визиты в ряд африканских стран совершили президент США Джордж Буш и практически все видные руководители КНР. Африкой вновь заинтересовались и бывшие колониальные державы. Иначе говоря, конкурентный климат в Африке самый жесткий. Показательно, например, что объем торговли ЮАР с КНР в десять раз превышает масштабы торговли этой страны с Россией.

Интерес развитых стран мира к Африке вызван прежде всего возросшей потребностью их промышленности в сырьевых ресурсах, которыми так богата Африка. Достаточно отметить, что ныне она обеспечивает 92% потребностей мировой индустрии в платине, 70% – в алмазах, 35% – в марганце и 15,5% – в бокситах. В Африке находятся такие крупные газо- и нефтедобывающие страны, как Нигерия, Ангола, Алжир и Судан. В последние годы с открытием нефти в полосе вдоль побережья Гвинейского залива роль Африки в мировой нефтедобыче резко возросла. В целом в ближайшие годы, по оценкам, около четверти вновь поступающей на мировой рынок нефти будет идти из стран Африки.

– Имея столь серьезных конкурентов, на что может рассчитывать Россия? Какие африканские страны являются для нас главными партнерами?

– Важнейшим из наших преимуществ являются традиционные связи и престиж, которым пользуется Россия. Ведь Советский Союз, правопреемником которого является Россия, внес значительный вклад в дело освобождения африканских народов от колониального ига. Москва первой предложила в ООН резолюцию об освобождении колониальных народов, оказала большую помощь народам Алжира, Анголы, ЮАР и других стран в их освободительной борьбе.

В России прошли обучение и получили профессию около 100 тысяч африканцев. В итоге в целом ряде стран Африки костяк местной политической и профессиональной элиты создали выпускники наших вузов.

Что касается наших партнеров в Африке, то это такие традиционные партнеры, как Алжир, Египет и Марокко в Северной Африке, а южнее Сахары – Нигерия, Ангола и добавившаяся к числу наших друзей ЮАР. Заслуживают внимания и другие страны, прежде всего Демократическая Республика Конго, равная по размерам всей Западной Европе.

Оберегая традиции дружбы, мы должны в то же время учитывать перемены, произошедшие за эти годы в жизни Африканского континента. И главное – не следует как бы сверху смотреть на проблемы африканского общества, ведь многие из них прямо перекликаются с нашими.

Несмотря на наблюдавшиеся застойные явления, экономическая мощь Африки выросла. Например, такая страна, как ЮАР, является подлинным экономическим гигантом. По показателю паритета покупательной способности, являющемуся одним из важнейших в экономических оценках, ЮАР имеет 12 тысяч долларов в год на душу населения. Это больше, чем в России.

– Какие направления экономических связей с Африкой наиболее важны для России?

– По ряду сырьевых ресурсов, остро недостающих в России, Африка является ведущим поставщиком на мировые рынки. На ее долю приходится 34% мировой добычи марганца, 50–70% – хромовых руд, кобальта – 37%, ванадия – 80%, бокситов – 15%, титана – 15% и т.д.

Для России весьма привлекательны рыбные ресурсы экономических зон стран Африки, прежде всего на юге и севере. В ближайшее время в этой сфере будут подписаны новые соглашения. Наконец, мы заинтересованы в продукции сельского хозяйства: фруктах, какао-бобах и другой.

Что касается экспорта российских товаров, то можно было бы наращивать поставки металлообрабатывающих станков, продукции металлургической промышленности. Россияне могли бы принять участие в сооружении железных дорог, гидроэлектростанций и других крупных объектов. Тот факт, что в Африке ныне летает около 700 вертолетов российского производства, свидетельствует о важной статье нашего экспорта.

Также в разделе Экономика
Новый успех иномарок
Автомобили иностранного производства увеличили свою долю на рынке
Зимний электрошок
Вскоре цена на электроэнергию многократно превысит тариф
Standard & Poor’s боится предвыборного популизма
Агентство повысило кредитный рейтинг и указало на новые риски российской экономики
Не та проба
Ювелиры требуют упразднить Пробирную палату
Следует отметить, что общий объем торгово-экономических связей между Россией и странами Африки далеко не соответствует потенциальным возможностям. В частности, годовой товарооборот России со всеми африканскими странами оценивается в сравнительно низкую цифру – 3,5 миллиарда долларов. Необходимо предпринять энергичные усилия, чтобы поднять торговлю с этим континентом на уровень, удовлетворяющий потребностям нашей экономики.

– Насколько российский бизнес активен в Африке?

– В последние годы крупные компании принимают все более активное участие в борьбе за африканские источники сырья. Это РУСАЛ (бокситы в Гвинее, покупка акций алюминиевых заводов в Африке), «АЛРОСА» (алмазы в Анголе), «Ренова» (марганец в ЮАР), «Норильский никель», «ЛУКОЙЛ» и другие.

Именно крупные компании способны эффективно вкладывать свои средства в африканские страны и использовать их ресурсы. Труднее действовать в Африке средним и мелким компаниям.

На Африканском континенте трудно вести бизнес без твердой поддержки со стороны своего государства. Нужен и государственный орган, который мог бы координировать торгово-экономические связи и планировать их развитие на годы вперед. Такого органа у нас, к сожалению, нет.



КНР и Африка


Все высшие руководители КНР побывали в странах Африки. Нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Африку в 2004 и в 2006 гг. В 2005 г. Китай заменил Японию в качестве второго крупного импортера африканской нефти после США. Первым партнером Китая в этой сфере стал в 1997 г. Судан. Активное участие принимают китайские компании в эксплуатации нефтяных месторождений Чада, Ливии, Габона, Нигерии. В Африке трудятся 78 тыс. китайских рабочих и специалистов. Китайцы заняты в строительстве, в том числе в крупных общественных работах (дороги, стадионы, здания). С 2004 г. Китай финансирует строительство стадионов в Банги (ЦАР), Яунде (Камерун), плотины в Республике Конго.

В интересах активизации экономической деятельности КНР в Африке учрежден Форум китайско-африканского сотрудничества на министерском уровне. КНР имеет торговые отношения со всеми странами Африки, с 39 из них торговля носит активный характер. С 34 африканскими странами были подписаны соглашения о взаимной защите капиталовложений, с 14 – об избежании двойного налогообложения. Объем торговли КНР с Африкой в 2005 г. составил 37 млрд. долл., а инвестиции – 1,07 млрд. долл.

США и Африка


Для Вашингтона Африка – один из важнейших источников энергоресурсов. К 2015 г. каждый четвертый баррель импортируемой в страну нефти будет африканского происхождения. США также заинтересованы в импорте из Африки хрома и металлов платиновой группы, закупают медь, технические алмазы, слюду, цинк, свинец, титан, цирконий, уран, бокситы.

Если в 1993 г. инвестиции США в Африке составляли 5,5 млрд. долл., то в прошлом году они превысили 20 млрд. долл. Помощь США африканским странам достигла 1 млрд. долл. в год. В 2000 г. Конгресс США принял закон об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки. Решением Конгресса создан «Форум торгово-экономического сотрудничества США со странами Африки южнее Сахары». Американская администрация открыла в Африке три региональных центра содействия повышению конкурентоспособности товаров из африканских стран на рынках США и других стран мира.

Координацию действий американского частного бизнеса в Африке осуществляет Корпоративный совет по Африке со штаб-квартирой в Вашингтоне, созданный в 1992 г. Эта организация объединяет свыше 170 компаний, то есть 85% всех американских фирм, действующих в африканских странах. Финансовую поддержку американским экспортерам и инвесторам оказывают восемь федеральных министерств и ведомств, в том числе Минторг, Минсельхоз, Минтранс, Минэнерго, Эксимбанк и Агентство по торговле и развитию.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина