Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Состоялся визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Федеративную Демократическую Республику Эфиопию

06.09.06

Глава внешнеполитического ведомства России встретился с Премьер-министром страны Мелесом Зенауи, передал ему послание Президента Российской Федерации В.В.Путина. Состоялись переговоры с Министром иностранных дел Сейюмом Месфином, беседы с рядом других членов правительства Эфиопии.
В ходе встреч, прошедших в характерной для двусторонних отношений атмосфере дружбы и открытости, был проведен заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу вопросов современной мировой повестки дня.

Стороны с удовлетворением отметили совпадение или близость позиций двух стран по таким ключевым проблемам, как формирование демократического мироустройства, укрепление роли Организации Объединенных Наций, борьба с международным терроризмом и другими вызовами и угрозами.

Особое внимание было уделено обстановке на Африканском континенте. Стороны высказали общее мнение о необходимости скорейшего урегулирования конфликтов в регионе, в частности, на Африканском роге и в суданской провинции Дарфур. С удовлетворением отмечено, что государства континента все активнее берут на себя ответственность в урегулировании региональных кризисов. Возрастающую роль в вопросах миротворчества играет Африканский союз, деятельность которого поддерживается Россией.

Стороны выразили удовлетворение уровнем двусторонних отношений, особо выделив установившийся между Россией и Эфиопией политический диалог. Состоялся предметный разговор о дальнейшем развитии сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, намечен ряд практических шагов по активизации взаимодействия на этих направлениях.

Российский Министр посетил находящуюся в Аддис-Абебе штаб-квартиру Афросоюза, где встретился с Председателем Комиссии организации А.У.Конаре. С.В.Лавров передал ему послание Президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором, в частности, подтверждено приглашение посетить с визитом Москву. В ходе беседы была выражена взаимная заинтересованность в укреплении сотрудничества России с этой авторитетной международной организацией.

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел Эфиопии С.Месфином, Аддис-Абеба (Эфиопия), 4 сентября 2006 года

С.В.Лавров: Хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Эфиопии за гостеприимство и прием, который нам здесь был оказан. Наши страны действительно связывает очень многое. Задолго до того, как мы установили дипломатические отношения в конце 19 века, у нас уже было много общего. Упомяну хотя бы А.С.Пушкина. С давних времен наши этнографы и языковеды активно работали в Эфиопии, внесли большой вклад в изучение местной культуры, литературы и искусства. Безусловно, все это отражается и в наших сегодняшних связях, когда мы наряду с поддержанием интенсивного политического диалога хотим больше внимания уделять торгово-экономической области. Договорились активнее использовать в этих целях механизм Межправительственной комиссии и среднесрочную программу торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

У нас общий интерес и в том, чтобы максимально содействовать урегулированию различных конфликтных ситуаций на Африканском континенте. Здесь мы полагаемся на мудрость и опыт самих африканских стран, на те решения, которые вырабатываются в рамках Африканского союза. Считаем, что и ООН, и ее Совет Безопасности должны учитывать позиции африканских стран при принятии решений, которые касаются различных кризисов на Африканском континенте.

Мы высоко ценим роль Эфиопии не только как страны, в которой находится штаб-квартира Африканского союза, но и как страны, проводящей ответственную политику, направленную на обеспечение стабильности и мира в этой части Африки.

Рассчитываем, что, действуя сообща вместе с другими государствами, которые имеют влияние на процессы, проходящие здесь, мы сможем достичь поставленных целей.

Уверен, что у нашего сотрудничества с Эфиопией хорошее будущее.

Вопрос: Как Вы знаете, СБ ООН принял решение о том, чтобы направить военный контингент в Дарфур. В то же время сегодня утром было сообщено, что правительство Судана заявило о том, что Африканский союз должен покинуть территорию Дарфура, и суданские власти принимают на себя ответственность за ситуацию там. Как Ваше правительство относится к этому?

С.В.Лавров: Мы рассчитываем, что правительство Судана продолжит сотрудничество с Африканским союзом, с Миссией Африканского союза в Дарфуре. Она играет важную стабилизирующую роль и является одним из гарантов того, что там не возобновится масштабное кровопролитие.

Что касается вопроса о трансформации Миссии Африканского союза в миротворческую миссию ООН, то, поддерживая эту идею в принципе, мы убеждены, что для ее реализации необходимо соблюсти основополагающие правила проведения миротворческой операции ООН, а именно – заручиться согласием правительства Судана.

К сожалению, резолюция СБ ООН была принята поспешно, без продолжения консультаций с правительством Судана. Мы были уверены вместе с рядом других членов СБ ООН, в частности, с Китаем – что такие консультации могли бы привести к желаемому результату. К сожалению, соавторы не прислушались к этому мнению. Эмоции, как вы видите, нагнетаются, в том числе об этом говорит и тот факт, который Вы упомянули.

Тем не менее, надеюсь, что консультации продолжатся и что сообща – если мы все вместе будем действовать в одном направлении – мы сможем выправить ситуацию.

Пресс-служба МИД РФ



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина