Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Стратегический визит

07.09.06

В среду завершается двухдневный визит президента России Владимира Путина в ЮАР. Поездка российского лидера на юг черного континента оказалась успешной во всех отношениях. За полтора дня Владимир Путин сумел договориться о восстановлении политических и экономических контактов со страной, с которой у России в течение последних полутора десятка лет фактически не было никаких отношений.

Визит президента России Владимира Путина в ЮАР в течение последних двух дней уже наделили фактически всеми имеющимися в природе эпитетами и определениями - первый, исторический, политический, стратегический, деловой и прочее. Пожалуй, неиспользованным оказался термин – классический. Вояж российского лидера в ЮАР был выстроен по законам классики - завязка, интрига, развязка. Кроме того, уже сейчас можно говорить о том, что "покорение" Южной Африки Россия решила начать по схеме, отработанной ранее в Южной Америке – налаживание политических контактов с представителями правящей элиты, которые затем перерастают в многомиллиардные долгосрочные бизнес - проекты.

До Владимира Путина никто из российских и советских лидеров в ЮАР не летал. В течение последних 15 лет эта страна на Юге Африке оказалась фактически вне политических и экономических интересов России.

Вояж российского лидера в ЮАР с самого начала в Москве не планировали как чисто идеологический. В Кремле четко была сформулирована установка на налаживание с ЮАР долгосрочного экономического сотрудничества. Вместе с Путиным в африканское турне отправилось более двух десятков представителей крупного российского бизнеса.

В первый день визита в ЮАР Владимир Путин успел сделать многое. Российский лидер встретился с президентом этой страны Табо Мбеки. После переговоров стороны подписали несколько документов, в том числе об использовании космоса, в области морского транспорта, взаимной охране интеллектуальной собственности.

Президент России заявил о большом интересе российского бизнеса к сотрудничеству с ЮАР, и этот интерес охватывает различные сферы. "Подписано соглашение о поставках ядерного топлива до 2010 года на одну из АЭС ЮАР. Мы предлагаем расширить это сотрудничество, сделав его более долгосрочным и крупномасштабным", - сообщил российский лидер. Президент РФ выделил также проекты в сфере нефтегазовой промышленности. По его словам, российские компании готовы не только к поставкам, но и к совместной работе в вопросах разведки и добычи. Информация о двухстороннем экономическом сотрудничестве шла по нарастающей. Кульминацией стало заявление Владимира Путина о том, что одна из российских компаний готова инвестировать в добычу и производство металла "более миллиарда долларов". При этом компания названа не была.

Через несколько часов, поздно вечером во вторник, эта компания объявилась. Более 1 млрд долл инвестировать в ЮАР будет компания "Ренова". Руководитель проектов группы компаний "Ренова" в ЮАР, председатель совета директоров "Ренова Инвестментс" Марк Бузук заявил ПРАЙМ-ТАСС, что инвестиционная программа рассчитана на 5 лет и включает в себя строительство рудника, необходимой инфраструктуры, завода по производству ферросплавов и приобретение новых активов.

В ЮАР "Ренове" принадлежит 49 проц российско-южноафриканского консорциума United Manganese of Kalahari. Глава "Реновы" Виктор Вексельберг, в свою очередь, заявил, что добыча начнется не раньше 2009 года.

Второй день визита Владимира Путина в ЮАР был посвящен исключительно переговорам в сфере бизнеса. Владимир Путин принял участие в форуме деловых кругов России и ЮАР. Принято решение о создании Делового совета, который возглавил глава "Реновы" Виктор Вексельберг.

Кроме того, в среду было подписано ряд соглашений о сотрудничестве. Два документа подписали представители Внешэкономбанка /ВЭБ/. В частности, соглашение между ВЭБ и Nedbank предусматривает совместное финансирование и осуществление банковского сопровождения инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности.

ВЭБ также подписал соглашение с Industrial Development Corporation, которое предусматривает, что финансовые институты планируют развивать сотрудничество в области поддержки экспорта, а также реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере электроэнергетики и инфраструктуры, а также горнодобывающей отрасли.

Глава ВЭБ Владимир Дмитриев подробно разъяснил задачи возглавляемого им банка. ВЭБ будет "сопровождать" инвестиционные проекты в ЮАР с участием таких компаний как "Евраз Холдинг", "Ренова", "Руспромавто". "Наши партнеры - "Евраз", "Ренова", "АЛРОСА", "Зарубежнефть", "Итера", "Руспромавто" заинтересованы в развитие бизнеса и в ЮАР, Анголе, Намибии, других сопредельных государствах", заявил В. Дмитриев по окончании переговоров.

Отдельно стоит упомянуть о подписании меморандума о расширении сотрудничества между компаниями "АЛРОСА" и De Beers."Мы начинаем совместную геологоразведочную работу, причем не только в России, но и в других странах, и переходим к производственным проектам", - заявил в Кейптауне президент компании "АЛРОСА" Александр Ничипорук. АК "АЛРОСА" и De Beers являются крупнейшими алмазодобывающими компаниями в мире. Так, на долю "АЛРОСЫ" приходится около 23 проц мировой добычи. Крупнейшим акционером "АЛРОСА" является Росимущество - 37 проц акций. В настоящее время происходит процесс увеличения доли правительства РФ с 37 проц до 50 проц плюс 1 акция, в том числе и за счет выкупа акций у миноритарных акционеров.

Подписание российской стороной ряда важных соглашений в сфере экономического сотрудничества с ЮАР дает основания полагать, что президент России Владимир Путин в Южной Африке проявил себя в большей степени бизнесменом, а потом уже политиком. Глава российского государства отстоял интересы представителей крупнейшего российского бизнеса. Многие эксперты не исключают того, что первый млрд долл "Реновы" – это только начало. В течение ближайших 10 лет объем российских инвестиций в ЮАР может достигнуть 5-7 млрд долл.

"Деловые переговоры полностью затмевают историческую символичность первого государственного визита российского лидера в ЮАР", - пишет газета "The New York Times". По словам американских политиков, Владимир Путин намерен вновь объединить старых идеологических единомышленников, но на этот раз под новым знаменем получения прибыли. Кроме того, в США считают, что российский президент нацелен на возрождение былого статуса России как сверхдержавы. "С окончанием "холодной войны" исчезли старые противоречия между Востоком и Западом по поводу Африки, в связи с чем континент становится новым "полем деятельности" для Москвы", - резюмирует "The New York Times".

Руководитель отдела специальных программ Института Социальных систем Дмитрий Бадовский в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил, что визит Владимира Путина в ЮАР носит, в первую очередь, политический характер. "До сих пор, интересы России в Африке ограничивались только Северной Африкой и преимущественно арабскими странами, находящимися на этом континенте. Теперь, похоже, ЮАР перестает быть для Москвы периферией, и эта страна переходит в разряд стратегический партнеров", - полагает Д.Бадовский. Он считает, что при подготовке визита в ЮАР Россия во многом следовала тем принципам, которые пару лет назад были использованы при налаживании стратегического партнерства со странами Южной Америки.

Действительно, успехи российской дипломатии в той же Венесуэле, вполне логично привели к тому, что в 2006 году Москва и Каракас подписали беспрецедентный контракт на 3 млрд долл на поставку Каракасу российской военной техники. Президент Венесуэлы Уго Чавес получил от России ровно то, что хотел - автомат Калашникова. Чавес собирается перевооружить всю армию страны.

В свою очередь, ЮАР сейчас испытывает острейший дефицит иностранных инвестиций. Транснациональные корпорации в настоящий момент присматриваются к тому, к каким результатам приведет политика экономического усиления черного населения в этой стране. Россия, похоже, решила воспользоваться этой ситуацией. В этом случае, первый визит Владимира Путина в ЮАР – это в некотором смысле "разведка боем". А первые итоги блиц - вояжа российского лидера в ЮАР надают основания надеяться, что политическое и торгово-экономическое сотрудничество двух стран сдвинется "с мертвой точки".



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина