Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Джефф Хун, министр по европейским делам Великобритании: "Терроризм - не вопрос религии"

08.09.06

Я сейчас в Москве - с первым визитом после моего возвращения на пост министра по европейским делам Великобритании. Я с большим удовольствием жду начала совместной работы с российскими коллегами из МИД и правительства.

Это очень своевременный визит. Почти месяц прошел после того, как 10 августа британская полиция и службы безопасности предотвратили теракт беспрецедентного масштаба. С тех пор мы внимательно изучили факторы, благодаря которым этот успех стал возможным. Чему мы научились? Я отмечу два основных вывода.

Прежде всего, для проведения успешных контртеррористических операций необходимо международное сотрудничество. Дополняя работу наших спецслужб, мы активно использовали сведения и поддержку наших партнеров - в особенности в США и Пакистане. Сотни людей на трех континентах проработали бессчетное количество часов и спасли жизни, возможно, нескольких тысяч мирных граждан.

Мы хотим расширить подобную совместную деятельность в будущем. Россия, располагающая экспертными знаниями, ресурсами и опытом в этой области, может сделать значительный вклад в общее дело упрочения безопасности мирового сообщества.

Примером такого сотрудничества стало посещение президентом Путиным в октябре прошлого года лондонского Центра координирования контртеррористической деятельности. Это был первый визит главы иностранного государства в данное подразделение, объединяющее все британские правительственные структуры для анализа, подготовки и принятия мер, отвечающих на террористическую угрозу. Этот визит показал необходимость более тесного сотрудничества с Россией.

Наша задача - расширять международное сотрудничество. Для этого мы работаем с другими странами как напрямую, так и через "большую восьмерку". Мы стремимся установить эффективный оперативный диалог между антитеррористическими структурами по всему миру. Как показали события 10 августа, такой диалог необходим для достижения практических результатов. За последние несколько месяцев возникли и другие интересные идеи - например, идея привлечь бизнес к противодействию террористической угрозе.

Второй вывод из последних событий в Великобритании, а также других террористических акций, случившихся недавно, - необходимость более тесного сотрудничества с гражданами своих стран.

Хотел бы опровергнуть два ошибочных мнения. Некоторые считают, что терроризм - исламская идея, что ислам поощряет террор. Это в корне неверно. Ислам - мирная религия, одно из великих вероисповеданий мира. Спросите почти любого из двух миллионов британских мусульман, и они резко отвергнут саму идею убийства сограждан по религиозным причинам. Терроризм - это не вопрос религии, это вопрос экстремизма.

Есть и те, кто утверждает: терроризм - результат нашей внешней политики. Соответственно ее нужно изменить. Да, многие люди недовольны нашими действиями в Ираке и на Ближнем Востоке. Но в демократическом обществе у людей есть право протестовать, проводить митинги и, наконец, использовать мощное оружие против правительства - избирательный бюллетень. Насилие ничем не может быть оправдано.

Но из событий 10 августа мы извлекли урок: необходимо лучше объяснять гражданам нашу внешнюю политику, активнее вовлекать в диалог общество, включая мусульманские общины. Мы делаем это регулярно и все более активно, проводя встречи лидеров религиозных групп и представителей правительства на всех уровнях. Мы тесно сотрудничаем с лидерами общин, претворяя в жизнь проекты по преодолению бедности, приводящей в некоторых случаях к экстремизму. Проекты охватывают работу полиции, законодательство, касающееся расовых и религиозных вопросов, школьное образование. Мы хотим поделиться своими идеями с Россией, вместе выработать новые пути взаимодействия с различными общинами. Эта задача стоит сегодня перед обеими странами.

В определенном смысле эти два вывода схожи. Нам необходим настоящий диалог и практическое сотрудничество - как между нациями, так и внутри общества. Я надеюсь обсудить эту тему с российскими коллегами. Только вместе мы сможем гарантировать, что та чрезвычайно опасная ситуация, в которой оказались жители Лондона 10 августа, никогда не повторится. Это сложная задача, но мы обязаны ее решить.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина