Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Интервью Президента РФ В.Путина по завершении официальных визитов в Южно-Африканскую Республику и Королевство Марокко

09.09.06

ВОПРОС: Не могли бы Вы рассказать о Вашем визите в Марокко: каковы Ваши впечатления от последней части визита и, может быть, личные впечатления от королевского дворца?

В.ПУТИН: Это наша третья встреча с Королем Марокко, и после его приезда в Россию у нас действительно отношения идентифицировались практически по всем направлениям; это и в политической сфере: контакты стали регулярными, наши министерства иностранных дел согласуют свои действия, часто консультируются друг с другом по ключевым вопросам. Конечно, прежде всего это Ближний Восток, африканская проблематика. Но и в экономике с 2002 года по настоящее время оборот вырос в три раза. Это, конечно, существенно меняет ситуацию в экономической сфере в лучшую сторону: по нашим данным – полмиллиарда оборот, по марокканским – полтора миллиарда. И разница в этих показателях происходит за счет того, что часть продукции идет через посредников. По сути, это, конечно, где-то полтора миллиарда. В общем, это неплохой показатель. При этом – что любопытно и что для нас важно – это то, что в структуре нашего экспорта в Марокко присутствуют и станки, и оборудование, и химическая продукция, то есть он, товарооборот, достаточно неплохо облагорожен по сравнению с товарооборотом других стран.

Сейчас мы ведем работу для того, чтобы расширить наше взаимодействие в энергетике. И здесь есть хорошие перспективы в атомной энергетике, в электроэнергетике, в поиске, возможной совместной добыче углеводородов и, естественно, сельское хозяйство. Все это вместе дает нам основание полагать, что Марокко для нас весьма надежным и перспективным партнером.

Сейчас, Вы знаете, подписано девять соглашений. Они все носят такой практический характер, что уверен: будут играть положительную роль в развитии дальнейших наших отношений.

ВОПРОС: Цены на энергоносители зашкаливают. К тому же политическая стабильность многих регионов, которые являются источниками энергоносителей, далека от желаемого. В этом смысле готова ли Россия при политической стабильности стать гарантом энергодостаточности для мировых потребителей электроэнергии? Хватит ли у нас сил, хватит ли ресурсов, а в связи с этим – готовы ли будут США и Евросоюз принять это, потому что боятся энергозависимости от Москвы? Не проходит ни дня, чтобы они об этом не говорили.

В.ПУТИН: Я думаю, что, во-первых, Россия всегда была очень надежным поставщиком энергоресурсов, является таким и, конечно, будет таким для наших основных партнеров, для всех наших партнеров. Это безусловно. Мы наращиваем добычу и увеличиваем долю российских энергоносителей на мировых рынках. Это само по себе очень существенный и заметный вклад в сдерживание цен и в решение энергетических проблем в мире.

Что касается каких-то озабоченностей, то я уверен, что они надуманны и вызваны прежде всего стремлением использовать эти надуманные озабоченности в конкурентной борьбе. Мы будем развивать рыночные отношения в этом секторе экономики. Но будем стремиться к тому, чтобы добиться известного баланса между общенациональными интересами и частной инициативой. Я думаю, что нам в последние годы это удается. Повторяю, добыча растет, и мы будем двигаться по этому направлению дальше. Но не только будем предпринимать усилия в наращивании добычи энергоресурсов, энергосырья. Мы будем развивать электроэнергетику, ядерную энергетику. И здесь нам есть о чем говорить с нашими партнерами, потому что равноправия пока на рынке ядерного топлива мы не наблюдаем. Здесь ущемляются российские интересы. И мы будем добиваться того, чтобы взаимоотношения с нашими партнерами были здесь более сбалансированными и отвечали взаимным интересам.

ВОПРОС: Если говорить в целом о Вашей поездке, то, оценивая вообще взаимоотношения России с африканскими странами, были времена, когда они были на подъеме, потом какой-то провал, сейчас вот опять увеличивается интерес. Как Вы думаете, что Африка для России сейчас? Заинтересована ли Россия поддерживать взаимоотношения с африканскими странами?

В.ПУТИН: Отношения между Советским Союзом и Африканским континентом строились на нескольких основных принципах и интересах. Их было несколько – это прежде всего идеологический интерес, расширение идеологического влияния Советского Союза в мире и на Африканском континенте. Был геополитический интерес. Когда мы, помогая народам Африки в борьбе против колониализма, против апартеида – в случае с Южной Африкой, – Советский Союз, конечно, преследовал свои геополитические интересы, расширял зону своего влияния и сокращал зону влияния основных конкурентов, надо об это говорить прямо.

Сегодня времена изменились. Тот огромный наработанный позитивный политический материал, за который Советский Союз очень много заплатил в свое время, должен быть трансформирован сегодня в прагматические отношения в экономической сфере. Практически все страны африканского континента представляют огромный интерес для экономики любой страны, в том числе и для России – для того чтобы наращивать добычу ископаемых, для того чтобы получать необходимые продукты из этих стран, которые в нашей стране не производятся и производиться не могут. Прежде всего речь идет о продуктах сельского хозяйства, тропических фруктах: у нас они не растут и расти не будут никогда. Все это плюс политическое взаимодействие.

Давайте не будем забывать, что страны Африки и вообще неприсоединившиеся страны имеют огромное влияние. У нас, повторяю, с ними традиционно очень добрые отношения. Все это нужно и поддерживать, и трансформировать в прагматическом смысле для решения экономических задач, которые стоят перед нашей страной. Это очень перспективное направление нашей деятельности, нашей внешней политики, нашей экономической экспансии – в хорошем смысле этого слова, чтобы никого не пугать. Судя по всему – по результатам последних лет – это очень перспективное направление. Мы будем над этим работать напряженно и в будущем.


Документы, подписанные по итогам российско-марокканских переговоров

7 сентября 2006 года,
Касабланка

Конвенция между Российской Федерацией и Королевством Марокко о передаче лиц, осужденных к лишению свободы

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в сфере туризма

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о культурном и научном сотрудничестве

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области массовых коммуникаций

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области карантина растений

Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Федеральным агентством по физической культуре и спорту Российской Федерации и Сектором по делам спорта Королевства Марокко

Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством здравоохранения Королевства Марокко о сотрудничестве в области здравоохранения

Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Банком внешней торговли Марокко



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина