Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

В Гаване начинает работу XIV Конференция Движения неприсоединения

11.09.06

МЕХИКО, 11 сен - РИА Новости, Михаил Белят. В Гаване в понедельник открывается XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения, которое объединяет 116 стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также 15 стран-наблюдателей, в число которых входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Украина. Единственная страна среди полноправных членов Движения неприсоединения, представляющая в нем Европу, - Белоруссия.

Свое участие в Конференции подтвердили более ста государств, в качестве почетных гостей в кубинскую столицу приезжают Генеральный секретарь ООН, Генеральный секретарь Лиги арабских государств и Председатель Африканского союза. Кроме того, на форум приглашены представители 23 международных организаций и 31 страны, в том числе и России, не входящих в Движение неприсоединения.

Главные дебаты саммита будут проходить вокруг острейших проблем современного мира, нашедших отражение в проекте финальной Декларации XIV Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения. В первую очередь, это возрождение многополярности мирового устройства, ситуация в Ираке, израильское вторжение в Ливан, демократические преобразования в структуре ООН, торгово-экономическая блокада Кубы Соединенными Штатами.

В рамках Конференции пройдут также два мини-саммита - руководителей государств, не имеющих морских побережий, и группы стран, развивающих сотрудничество по лини юг-юг, более известной, как G-15.

Государства-участники связывают с гаванским форумом большие надежды на консолидацию Движения и повышение его роли и влияния в международных делах. Куба, которая после Конференции во второй раз становится председателем Движения неприсоединения, предлагает к обсуждению в ходе саммита пакет документов, где разработаны конкретные меры по достижению этой цели. Как заявил в Минске президент Лукашенко, ряд важных инициатив в этом направлении подготовила Белоруссия.

Движение неприсоединения, в странах которого, по официальной статистике, сконцентрировано 51% населения планеты, 46% обрабатываемых земель и 86% мировых запасов нефти, в течение 90-х годов прошлого века переживало глубокий системный кризис, связанный с возникновением однополярного мирового устройства и глобальными переменами на международной политической арене. Некоторые государства, такие как Аргентина, вышли из Движения, другие, как Югославия, исчезли с карт планеты.

Организованное в 1961 году странами, не входившими в военно-политические блоки, Движение предлагало альтернативу развития в условиях противостояния двух глобальных систем - СССР и США. Открыв так называемый "третий путь" развития человечества в самый разгар "холодной войны", за год до печально известного Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, Движение неприсоединения быстро обрело вес и высокий престиж в решении всех международных проблем. У истоков идеологии неприсоединения стояли блестящие политики и выдающиеся государственные деятели того времени - Иосип Броз Тито, Джавахарлал Неру, Кваме Нкрума, Ахмед Сукарно, Гамаль Абдель Насер. Именно им, несмотря на разницу экономических потенциалов, государственных и политических систем стран-участниц Движения, удалось сплотить его и превратить, действительно, в "третий полюс" мироустройства.

Поэтому вопросы возрождения многополярного мира, консолидации Движения и повышения его роли в мировой политике являются, по общему признанию, "краеугольными" в работе XIV Конференции глав государств и правительств.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина