Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Возвращение России в Африку

20.09.06

Экономический обозреватель РИА Новости Василий Зубков.

После распада Советского Союза экономические отношения с африканскими странами оказались задвинутыми в самый дальний угол российских приоритетов. Считалось, что отношения с полусотней африканских стран не имеют большого значения для российской рыночной экономики. Так ли это?

В начале 90-гг. экономические проблемы внутри самой России заставили ее уйти из Африки. Переход внешнеэкономических связей с межгосударственной основы на частно-предпринимательскую не дал сразу положительных результатов. К началу ХХI века внешнеторговый оборот России со странами африканского континента уменьшился в три с половиной раза с $2,7 млрд. в 1994 году.

По мере восстановления российской экономики и укрепления бизнеса интерес к Африке возрастает. По сложившейся в недавние времена в России традиции государство эффективно лоббирует крупные проекты бизнеса за рубежом. А недавние визиты президента Владимира Путина в страны африканского континента, в том числе и южнее экватора (кстати, он первый из советских и российских лидеров побывал в тех местах), дают повод надеяться, что ситуация изменилась окончательно.

Какое же место занимает Африка в сегодняшних внешнеэкономических отношениях Москвы?

По данным таможенной статистики, в 2002 году на весь континент приходилось 1,5% (более $900 млн.) от общего российского товарооборота с зарубежными странами (без СНГ). Для сравнения китайско-африканская торговля исчисляется в десятках миллиардов долларов. И, как отмечал китайский лидер Ху Цзиньтао, его страна уже стала наиболее динамично растущим рынком экспорта для африканских стран. Международные эксперты же считают, что Китай в последние годы заключает в Африке сделки с целью полностью контролировать поставки таких товаров, как медь и нефть.

Сейчас российско-африканская торговля достигла $2 млрд. Но в товарообороте всего континента (а это $250 млрд.) доля России не превышает 1 процента. Хотя надо сделать поправку на то, что отечественная статистика внешней торговли не совсем точна, так как значительная часть российской продукции - грузовиков, тракторов, станков и промышленного оборудования - поставляется через Европу и Дубаи как посредническими фирмами Франции, Бельгии, так и российскими, зарегистрированные в оффшорах.

О том, что объем российской торговли с африканскими странами пока ничтожно мал, говорит и сравнение с другими развитыми странами, например с Францией. Объем ее торговли с Африкой в 1999 г. был $26,6 млрд.

Разница заметная! Наверное, это имел в виду директор Института Африки Российской Академии наук, член-корреспондент РАН Алексей Васильев, говоря о последнем десятилетии российско-африканского сотрудничества, как о десятилетии «упущенных возможностей».

Необходимо сказать и о специфике торговли с Африкой, сложившейся в последние полтора десятка лет. Как считает Владимир Лопатов, эксперт из Института Африки, имеется устойчивая тенденция, характеризующая превышение российского экспорта над импортом из Африки. Она свидетельствует о заинтересованности африканских потребителей в продукции российских производителей. И не только в сырьевых товарах, как на Западе.

Кроме того, если импорт из развитых стран в значительной степени агрессивный, то есть блокирующий развитие национальной промышленности и сельского хозяйства, то закупки сырья и продукции тропического и субтропического земледелия в Африке фактически восполняют дефицит, который никак нельзя удовлетворить за счет собственного производства.

Важно и то, что Россия, выступая перед Западом, в основном, как поставщик энергетических и сырьевых ресурсов, в Африке является традиционным продавцом технологичной продукции - энергетического оборудования, строительных машин и механизмов, грузовиков и тракторов, станков, современных видов оружия.

Уже давно подсчитано, что каждый доллар, вложенный в Африке, приносит гораздо больше прибыли, чем в Азии и Латинской Америке, не говоря о развитых странах Севера. Отсюда такой рост зарубежных инвестиций в экономику африканских стран. И обещанные Владимиром Путиным во время последней поездки по континенту многомиллиардные вложения российского бизнеса в африканскую экономику - еще одно доказательство серьезности намерений в отношении Африки.

Российский президент на встрече с послами в июне этого года заявил, что окончание холодной войны уничтожило старое деление Африки на восток и запад, превратив континент в новое «поле деятельности» для Москвы. Сегодняшнее возрождение экономических отношений с африканскими странами базируется не на пустом месте. Советский Союз построил на континенте более 300 крупных народнохозяйственных объектов, подготовил десятки тысяч квалифицированных специалистов. К тому же Россия в период 1998 - 2004 гг. простила долги африканских стран на сумму $14 млрд. и предоставила торговые преференции 50 государствам континента. Африканцы это помнят и считают, что не только их страны нужны России, но и Россия нужна Африке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина