Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Выступление В.Путина на встрече с руководителями парламентов стран «Группы восьми»

17.09.06

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги, друзья.

Позвольте мне вас сердечно поприветствовать. Очень рад, что у нас есть возможность встретиться сегодня здесь, в Сочи. Я думаю, что в ходе деловой части нашей с вами встречи и дискуссии на те темы, которые я обсуждал со своими коллегами в Петербурге, с лидерами стран «восьмерки», мы продолжим говорить с вами на эти темы и здесь. Но кроме всего прочего мы очень рассчитываем, что пребывание здесь расширит ваши представления о России, даст вам возможность познакомиться не только с Петербургом, но и с Югом Российской Федерации, здесь, в Сочи.

Форум руководителей парламентов стран «восьмерки» является достаточно молодым. Вместе с тем он абсолютно востребован, потому что на законодательном уровне осуществить те или иные предложения, сформулированные лидерами стран «восьмерки», подчас представляется абсолютно невозможным: это касается и принятия законодательных актов, регулирующих отношения в международной сфере, на национальном уровне; это касается принятия соответствующих бюджетов, в которых должно быть отражено наше с вами общее видение того, как должен строиться сегодня глобальный мир и какова сегодня доля ответственности, степень ответственности стран «восьмерки» в решении глобальных задач, перед которыми все мы находимся.

Знаю, что в Петербурге вы обсуждали, по сути, те же вопросы, по которым мы дискутировали там в июле. Вместе с тем вы сделали акцент еще и на современных глобальных вызовах и угрозах. Исхожу из того, что здесь прежде всего говорилось о терроризме, об инфекционных заболеваниях и так далее. Но и второй – для нас это был главным, первым, вопросом – это вопрос об энергетической безопасности. Он также представляет интерес для всех наших стран и практически для всей мировой экономики.

Мне бы хотелось отметить, что форум «восьмерки» становится все более открытым, демократическим. Это касается не только привлечения к его работе различных структур в странах «восьмерки», и самый яркий тому пример – это ваша встреча в Петербурге и наша сегодняшняя в Сочи с вами, лидерами парламентов своих стран, – но он становится еще более демократическим и по международному составу. Напомню, что на «восьмерке» в Петербурге присутствовали делегации Китайской Народной Республики, Индии, Бразилии, ЮАР и нескольких крупнейших международных организаций. Все это дает нам возможность не просто подискутировать, а согласовать позиции по важнейшим и самым острым проблемам современности и находить общее решение для того, чтобы двигаться вперед. Отмечу, что процесс дальнейшей демократизации набирает обороты, и мы это приветствуем и будем придерживаться этих принципов и этого направления в будущем.

Как показали мои недавние переговоры в ЮАР и в Марокко, в Африке, в частности, высоко ценят внимание «восьмерки» к проблемам континента. Разумеется, речь не идет о подмене других международных организаций, прежде всего ООН, через которую, как и другие многосторонние структуры, будут проводиться наши согласованные решения. Но такой неформальный «восьмерочный» формат дает возможность выявить ключевые проблемы, обсудить их в неформальной обстановке и выработать общее решение для того, чтобы избавиться от этих проблем.

Замечу, что саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге мы провели с учетом дискуссий, которые состоялись в начале июля в Москве на двух форумах. Это всемирный саммит религиозных лидеров и международный форум лидеров неправительственных организаций – «гражданская восьмерка – 2006». Они были организованы по инициативе российского председательства. При этом мы преследовали одну цель – вывести на более высокий уровень диалог с гражданским обществом. И наша сегодняшняя встреча – это еще один шаг в этом направлении.

Я бы сейчас обратил внимание и на встречу мировых религиозных лидеров, которая состоялась в Москве. Мы сделали все, чтобы наладить диалог между цивилизациями. Я уверен, что религиозным лидерам основных мировых конфессий хватит достаточно сил и мудрости для того, чтобы избегать каких бы то ни было крайностей в отношениях между конфессиями.

Мы прекрасно понимаем, насколько чувствительна эта сфера, и будет правильно, если мы призовем всех лидеров всех мировых конфессий к ответственности и сдержанности.

Один из основных итогов саммита относится к энергетической сфере. Совместными усилиями нам удалось выработать созвучные подходы к проблеме глобальной энергобезопасности, хотя на первом этапе это и вызвало некоторые споры. Но в конечном итоге – я за это благодарен моим коллегам из стран «восьмерки» – все согласились, что энергетическая безопасность – это не только безопасность для потребителей, но и безопасность для производителей. Только учитывая интересы друг друга, мы сможем добиться позитивного эффекта. Принятые в Санкт-Петербурге решения позволяют обеспечить долгосрочное совершенствование глобальной системы энергобезопасности и, что немаловажно, охватывают практически все ее аспекты, включая повышение надежности энергетической инфраструктуры, диверсификацию производства, поставок ресурсов, развитие энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Отмечу, что Россия последнее время проводит курс на диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей, а следовательно, на повышение их надежности. Как вы знаете, начаты работы по сооружению Северо-Европейского газопровода. Полным ходом идут работы по прокладке нефтепровода Сибирь – побережье Тихого океана. Совсем недавно в ходе моего визита в Афины мы договорились с руководителями Болгарии и Греции о том, что ускорим реализацию еще одного проекта – это Трансбалканский нефтепровод Бургас–Александруполис. Мы думаем, планируем, рассчитываем, что из сегодняшних примерно трех процентов российского экспорта нефти, который мы осуществляем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, лет через десять мы будем экспортировать в этот регион не менее тридцати процентов от общего нашего экспорта. Мы планируем, и работы идут в этом направлении, осуществить два крупных транспортных проекта по поставкам натурального газа в КНР.

Важным итогом саммита по другой приоритетной теме – образование – считаю то, что впервые в документах «восьмерки» сформулирована концепция развития образования, предполагающая тесную связь трех основных компонентов: собственно образование, научные исследования и инновации. Хотел бы также отметить положения документа, ориентированные на решение проблем миграции и адаптации мигрантов с помощью образовательных систем. Здесь широкое поле деятельности для законодателей. Практически во всех наших странах есть проблемы подобного рода, практически во всех, ну, может быть, в Японии чуть поменьше, но и Япония, я думаю, понимает, что это такое. Во всех европейских странах, в США, меньше в России, но и в России тоже такая проблема присутствует. Очень важна гуманитарно-экономическая сфера.

Значимые решения были приняты и по такой теме, как борьба с инфекционными заболеваниями. Речь идет об энергичном наращивании международных усилий по предотвращению и сдерживанию распространения эпидемий. Эти решения обеспечивают преемственность и определяют дальнейшую стратегию «Группы восьми» по противодействию массовым заболеваниям. Отмечу сделанный в документе акцент на укрепление многосторонних механизмов раннего обнаружения и оперативного реагирования на эпидемии, содействие в разработке новых средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Все это вместе, на мой взгляд, может быть существенным вкладом в решение проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями.

Весомой и насыщенной, на мой взгляд, была и политическая повестка дня саммита. Важно, что подтверждена готовность «восьмерки» продолжить активные и скоординированные усилия на нераспространенческом направлении. Сегодня это находит свое отражение в согласованной работе по решению проблемы и иранской ядерной программы.

Полагаю, что «восьмерка» значительно продвинулась и в углублении антитеррористического сотрудничества. Сделан акцент на совершенствовании и развитии его правовой основы, противодействию финансированию терроризма и террористической пропаганде, мерах по обеспечению неотвратимости ответственности как самих террористов, так и их спонсоров.

Единодушную поддержку получила выдвинутая накануне саммита совместно с Президентом США Джорджем Бушем Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма. Это не двустороннее предприятие, а приглашение к коллективным действиям со всеми заинтересованными партнерами. Принципиально важно, что была подчеркнута уникальная роль ООН в консолидации многосторонних усилий в борьбе с терроризмом, намечены конкретные пути повышения ее эффективности. Принятие на днях консенсусом Генеральной Ассамблеей ООН глобальной контртеррористической стратегии ООН хотел бы отнести на счет солидарной позиции «Группы восьми».

Значительное место в нашей дискуссии занимали вопросы урегулирования региональных конфликтов и кризисных ситуаций, прежде всего на Ближнем Востоке, с учетом всплеска насилия в регионе. Считаю предложения и идеи, сформулированные в Петербурге по Ближнему Востоку и прежде всего по опасности, сохраняющейся в неурегулированности арабо-израильского конфликта, вкладом «восьмерки» в международные усилия по преодолению кризиса в регионе и созданию условий для восстановления мирного процесса. Наши страны были солидарны и в оказании гуманитарной помощи Ливану.

Хотел бы еще раз отметить: парламенты наших стран призваны сыграть важную роль в реализации решений саммита в Санкт-Петербурге, прежде всего в плане их законодательного сопровождения, обеспечения поддержки широкими политическими и общественными кругами наших стран. Рассчитываю на вашу активную позицию.

Убежден, что парламентское измерение «восьмерки» востребовано временем и будет расширяться, и будет наверняка укрепляться.

Большое спасибо за внимание.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина