Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Проект «Сахалин - 2»: урок для нефтедобытчиков и чиновников

22.09.06



WWF неоднократно предупреждал о серьезности экологических проблем этого проекта, его незаконности, а, значит, и постоянном риске его приостановки. Сейчас прогнозы нашего фонда сбылись.

Министерство природных ресурсов РФ по представлению Генеральной прокуратуры России отменило собственный приказ, утвердивший три года назад положительное заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта «Сахалин - 2» компании Сахалин Энерджи (дочерняя компания Shell). WWF России неоднократно обращал внимание государственных органов и общественности на экологическую и социальную опасность этого проекта, а также грубые нарушения российского законодательства.

На пресс - конференции 19 сентября, посвященной этому событию и проведенной WWF совместно с директором Росприроднадзора Олегом Митволем, директор фонда Игорь Честин, напомнил всем, что позиция WWF России по отношению к проекту «Сахалин 2» всегда была однозначной - он противоречит закону, и рано или поздно правоохранительные органы предпримут меры. Наконец правительство обратило внимание на эту проблему, хотя жаль, что не сразу голос природоохранных и общественных организаций был услышан. Урон, нанесенный природе и животному миру прекрасного края компанией «Сахалин Энерджи»( дочерняя компания компания Royal Dutch Shell) огромен и печален.

« С самого начала развития сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов WWF и его партнеры по коалиции природоохранных организаций обращали внимание на серьезность тех экологических проблем, которые возникают при разведке, добыче и транспортировке углеводородов на шельфе Сахалина и строительстве береговой инфраструктуры, -рассказывает координатор морской программы фонда Василий Спиридонов. - Эти проблемы касались воздействия на находящихся под угрозой исчезновения серых китов западно-тихоокеанской популяции, влияния наземного трубопровода проекта «Сахалин- 2», пересекающего около 1000 рек и ручьев, являющихся местом нереста лососей, сейсмической безопасности трубопроводов, сброса грунта в залив Анива при строительстве завода сжиженного природного газа и отгрузочного терминала в поселке Пригородное на юге Сахалина.»

Фотодокументация, свидетельства экспертов показывали и доказывали, что трубопровод, пересекая реки, абсолютно при этом не учитывает естественное изменение их русел, а из-за недостаточного контроля эрозии образовались глубокие овраги, рытвины и мутные потоки, текущие в когда-то кристально-чистые реки, где нерестится лосось. Многие очевидные нарушения государственные структуры тогда замечать не хотели , и государственная экологическая экспертиза второй фазы проекта «Сахалин 2» была проведена в 2003 году с серьезными нарушениями процедуры.

Во время комплексной проверки, проводимой по приказу министра природных ресурсов Юрия Трутнева с 25 июля 2006 года, было обнаружено, что трубопровод не защищен от селевых потоков в опасных участках специальными сооружениями, и только в августе этого года Росприроднадзор РФ подал иск против проекта Royal Dutch Shell «Сахалин-2» из-за невыполнения компанией множества обязательств и экологических нарушений, и предложил приостановить строительство нефтепровода до проведения новой государственной экологической экспертизы.

И вот сейчас Министерство природных ресурсов России приняло решение об отзыве прежнего положительного заключения.

Конечно, все средства массовой информации, особенно иностранные, связывают это решение не столько с природоохранной и экологической стороной дела, сколько с экономической выгодой для других нефтяных и газовых гигантов, в частности, определенных российских компаний. Но Всемирный фонд дикой природы России не считает это решение неожиданным и полагает, что для него были созданы серьезные основания.

«Экологические требования должны быть одинаковыми для всех, - подчеркивает позицию WWF в своих выступлениях директор по природоохранной политике фонда Евгений Шварц, - и нефтегазовые проекты, разрабатываемые российскими компаниями, должны быть предметом такого же пристального внимания и строгого государственного и общественного контроля, как проект «Сахалин – 2».

WWF России надеется , что на примере сложившейся ситуации, все операторы нетфегазовых проектов смогут извлечь уроки из этой истории и понять, что к вопросам экологической безопасности и сохранения окружающей среды нужно относиться со всей серьезностью, выбирая наиболее экологически безопасный вариант из серии альтернатив, а не отстаивая всеми доступными способами принятые ради выгоды технические решения.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина