Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство готовит проект закона о государственной генной регистрации

27.09.06

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство готовит проект закона о государственной генной регистрации. Планируется создать единую для всей России базу образцов ДНК ее граждан. Для чего потребуются десятки миллионов проб крови. Милицейскую инициативу согласны поддержать далеко не все. Некоторые усматривают в этом нарушение прав граждан.

Разработчики законопроекта полагают, что нововведение поможет решить несколько проблем. Станет проще опознавать тела погибших, легче ловить преступников. Словом, затеряться человеку - хоть живому, хоть мертвому - будет значительно сложней.

Как собрать столь необъятный банк данных? В МВД говорят: элементарно. У каждого возьмут капельку крови и поместят в специальное хранилище. Потребуется идентифицировать личность гражданина - достаточно сравнить анализ его крови с теми, что хранятся в банке данных.

Однако здесь-то и зарыта собака. А ну как не всякий согласится протянуть медсестре пальчик? Но если образцы ДНК брать без согласия гражданина, то как же права? В МВД говорят, что ничего страшного: в обязательном порядке кровь возьмут только у представителей профессий, связанных с риском для жизни, - военных, летчиков, пожарных, спасателей и т.д. Тем более что такая практика давно уже существует в ряде стран. При этом образцы ДНК людей "рисковых" профессий будут храниться в обязательном порядке лишь до тех пор, пока те на службе. Ушел на пенсию или на другую работу - образец ликвидируется.

Другая категория лиц, у кого возьмут образцы в обязательном порядке, - граждане, совершившие тяжкие преступления. Следователь сравнил генетические данные - и все. Ошибка практически исключается. Главное опасение правозащитников: мы все попадем под "колпак". Начнется тотальное наблюдение за гражданами. Теоретически такая опасность есть.

Но вот что сказала мне известный московский адвокат Светлана БЕЛОВА:

- К нововведению нужно отнестись с холодной головой. Судя по всему, речи о тотальном изъятии образцов ДНК не идет. Если вы не совершали преступления - вас это не коснется. Служивые люди тоже возражать вряд ли будут. Что касается преступников, то и на их права никто не посягает. Ведь отпечатки пальцев у них берут во всем мире. И никто не считает это нарушением прав человека. Кстати, образцы крови у всех, кто попадает за решетку, и без нового закона в нашей стране уже берут. Пока с целью выявления СПИДа, сифилиса и т.д. Так что главное, о чем сейчас стоит хорошо подумать: как лучше организовать сам всероссийский банк данных? Где и как будут хранить образцы ДНК?

А вот что вчера по этому поводу заявила "Труду" председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла ПАМФИЛОВА:

- Если в законопроекте окажется лазейка для правонарушений - это на пользу не пойдет. А если, например, он впишется в систему мероприятий по охране труда людей соответствующих профессий - толк будет.

В любом случае для создания банка данных потребуются немалые деньги. Откуда они возьмутся - это пока еще вопрос.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина