Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

В Москве проходит Международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности "Прогнозирование и адаптация общества к экстремальным климатическим изменениям"

27.09.06

Перед правительствами крупнейших стран мира, деловыми и научными кругами все активнее ставится проблема разработки прогнозов климатических изменений и связанных с ними экстремальных явлений на длительные периоды времени - от 5 до 20 лет. Этот и другие подобные вопросы обсуждаются в Москве на Международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности "Прогнозирование и адаптация общества к экстремальным климатическим изменениям", которая открылась во вторник. Заседание, которое проходит в рамках мероприятий по председательству России в G8, организовано Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды совместно со Всемирной метеорологической организацией.

Для участия в конференции съехались делегаты со всего мира. Среди них генеральный секретарь ВМО Мишель Жаро, главы национальных гидрометеорологических служб США, стран Африки, Украины и Беларуссии, представители 30 стран мира. По словам организаторов конференции, ее основная цель - "обсуждение проблем мониторинга и прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений для снижения уязвимости населения и экономических потерь". Как было отмечено в ходе первого заседания, "совместную стратегию в сфере гидрометеорологии" необходимо выработать и для решения проблем в энергетике, производстве продовольствия, водопотреблении и на транспорте. Иными словами, во всех сферах. Кроме того, метеорологи уже несколько лет бьют тревогу по поводу необходимости скорейшего обновления научной и материальной базы.

Делегаты отмечали, что в последние десятилетия "отмечается увеличение повторяемости, интенсивности и продолжительности экстремальных погодно-климатических проявлений". А наводнения, засухи, ураганы, резкие изменения температуры, пыльные бури, цунами и другие опасные природные явления наносят вред жизнедеятельности людей и подрывают экономическое развитие.

Группа ученых под руководством руководителя Росгидромета, президента Всемирной метеорологической организации Александра Бедрицкого провела исследование, в результате которого выявлено, что "мировые гидрометеорологические потери в начале XXI века приближаются к 100 млрд долларов в год. Экономические потери от опасных погодных явлений в России составляют от 30 до 60 млрд рублей, а отдельные регионы страны оказались на грани социально-экономических катастроф. Особенно уязвима производственная сфера, на которую обрушивается растущая нагрузка гидрометеорологических воздействий".

Кроме того, метеорологи выражают опасение, что "проявления климатической изменчивости" в ближайшее время могут "привести к значительным потерям" в сельскохозяйственном производстве, обеспечении населения водой, проблемам в энергетике, судоходстве, жилищном хозяйстве и других жизненно важных направлениях экономики и социальной инфраструктуры многих стран.

Впрочем, наряду с научными выкладками по некоторым вопросам высказывались и более оптимистичные точки зрения. Так, по словам того же г-на Бедрицкого, "критический подъем уровня Мирового океана возможен", однако всемирный потоп на Земле в ближайшие несколько сотен лет не состоится. По словам ученого, даже учитывая начавшееся таяние ледников в Гренландии, они едва ли исчезнут за ближайшую тысячу лет. Правда, в результате может несколько возрасти уровень воды в мировом океане.

А Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН проведен анализ модели климата, данные которого дают основу для выявления новых сведений об особенностях движения атмосферы в период изменений климата. Так, по данным ученых из этого института, "число циклонов за год практически не изменилось за 49 лет", однако поменялось их распределение по сезонам. В результате "частота циклонов в теплом полугодии увеличилась на 2%" и, соответственно, уменьшилась в холодном. Одновременно на 2,5% возросло число антициклонов в теплом полугодии.

Интерес у слушателей также вызвало сообщение директора Национальной администрации США по исследованию атмосферы и океана Конрада Лаутенбахера, специализирующегося на построении системы непрерывного наблюдения за Землей для повышения гидрометеорологической безопасности. Ученый отметил, что "опасность наводнений может исходить от извержений вулканов, которые вызывают сильные цунами, способные уничтожать целые города".

Далее в программе мирового сообщества гидрометеорологов "круглые столы": "Гидрометеорологическое обеспечение устойчивого развития территорий" и "Развитие альтернативной и "чистой" энергетики на базе возобновляемых гидрометеорологических ресурсов", дискуссии и споры в кулуарах. Ожидается, что в рамках конференции делегаты смогут разработать рекомендации по адаптации и развитию отраслей экономики, наиболее зависимых от погоды и климатических изменений.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина