Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. "Восточное направление" российской энергетической политики

03.10.06

В последнее время мы много говорим о необходимости глобального энергетического диалога, важности построения системы глобальной энергетической безопасности. Эти проблемы стали ключевыми на Саммите стран «Группы восьми» в Санкт-Петербурге.

Наряду с формулированием общих подходов к формированию мировой энергетической архитектуры XXI века большое значение имеют конкретные направления и параметры проводимой разными странами энергетической политики, степень их согласованности.

Любая энергетическая политика базируется на энергетической стратегии. Выбор потенциальных векторов развития российского ТЭК зафиксирован в Энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Необходимо отметить, что главные стратегические ориентиры данного, принятого два с половиной года назад документа содержательно соответствуют обсуждаемой повестке дня. Это - энергетическая и экологическая безопасность, энергоэффективность, и естественно, внутренняя экономическая эффективность российского ТЭК. Достижение этих ориентиров обеспечивается в рамках основных составляющих государственной энергетической политики - рационального недропользования, развития внутренних рынков, эффективной внешней энергетической политики в глобальном и макрорегиональном разрезе.

«Восточное направление» занимает особое место в энергетической стратегии России. И важно, что сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в сфере энергетики не ограничивается только поставками энергосырья. Это сотрудничество также включает в себя поставки российского энергетического оборудования, электроэнергетику и развитие инфраструктуры.

Остановлюсь на специфике данного этапа реализации Энергетической стратегии - прежде всего, это разработка и осуществление целого ряда крупных проектов, ориентированных, что очень существенно, как на внутренний, так и на внешний энергетический рынок.

В настоящее время заканчивается работа над Программой освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. По сути это означает появление в России новой газовой провинции. Программа предусматривает создание в этом регионе единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Разведанные запасы, а также их прогнозируемый прирост обеспечат возможности добычи газа по восточным регионам к 2030 г. в объеме до 150 млрд. куб. м газа в год. Развитие газовой и нефтяной промышленности региона предполагает не только традиционное использование углеводородов в качестве топлива, но и создание новой отрасли промышленности для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии).

Другой наш системный проект - это строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. В цифрах это до 80 млн. т нефти в год, из которых до 30 млн. т пойдет в Китай. Началось строительство первого этапа (Тайшет - Сковородино), которое планируется завершить к концу 2008 г. В ходе официального визита президента России Владимира Путина в Китай компания «Транснефть» и «Китайская национальная нефтяная корпорация» (КННК) подписали Протокол по вопросу о проектировании и строительстве нефтепровода на участке Сковородино - граница КНР.

То, что Россия повышает уровень энергетического сотрудничества с Китаем, отражается на конкретных договоренностях между нашими компаниями. Речь идет о многоплановом взаимодействии, включая совместную работу на рынках третьих стран.

В марте этого года в присутствии руководителей России и Китая ОАО «Газпром» и КННК подписали соглашение о расширении сотрудничества в газовой сфере. Российский природный газ будет поступать в КНР из Единой системы газоснабжения России по двум маршрутам - западному, из районов традиционной российской газодобычи, и восточному - с месторождений острова Сахалин. Ожидается, что уже к 2011 году начнется поставка газа, а к 2020 году объем может выйти на уровень 30 и 38 млрд. кубометров по каждому из направлений соответственно. Что касается проекта прокладки газопровода с Алтая в КНР, понятны параметры и сроки, хотя сейчас идут переговоры. Сам же проект технически абсолютно реализуем.

В числе наиболее значимых договоренностей - соглашение между российской компанией «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о принципах создания совместных предприятий. Просто торговля - это одно, а совместный бизнес - совсем другое. Договоренности между «Роснефтью» и КННК о создании совместных предприятий - это более высокий уровень сотрудничества.

Развивается сотрудничество в области электроэнергетики. РАО «ЕЭС России» и «Государственная электросетевая корпорация Китая» подписали Соглашение, в котором зафиксировано стремление сторон подписать долгосрочный контракт на поставку электроэнергии. Подписание такого контракта предполагает широкомасштабное строительство новых генерирующих и сетевых объектов на территории России и сетевых объектов на территории КНР. Предполагаемый объём поставок российской электроэнергии на китайский рынок составит порядка 60 млрд. кВт ч. в год.

Активно работают в Китае и российские энергомашиностроители. ОАО «Силовые машины» в кооперации с китайскими заводами реализует контракты на поставку энергетического оборудования на ГЭС «Ципинпу», ГЭС «Ванмипо» и ГЭС «Байши», а также поставляет турбины и генераторы для ТЭС «Вэйцзямао».

С учетом описанных проектов и развития добычи на сахалинском шельфе прогнозируется увеличение доли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в российском экспорте нефти с сегодняшних 3% до 30% в 2020 г. (рост объемов до 100 млн. т) и природного газа с 5% до, как минимум, 25% (рост объемов не менее, чем до 65 млрд. куб. м).

Еще раз хочу подчеркнуть, что «восточное направление» российской энергетической стратегии - это адекватный ответ на глобальные вызовы и риски, стоящие перед Россией и реализация политики диверсификации рынков и направлений поставок, минимизации рисков транзитных территорий.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина