Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Выступление президента РФ В.Путина на Форуме общественности «Петербургский диалог»

12.10.06

10 октября 2006 года
Дрезден

В.ПУТИН: Уважаемая госпожа Федеральный канцлер! Уважаемый господин де Мезьер! Уважаемый Михаил Сергеевич! Дамы и господа!

Прежде всего хочу отметить, что наша встреча проходит в год 800-летия Дрездена и именно в этом городе. И сегодня, открывая памятник Достоевскому, я еще раз убедился в том, как бережно относятся власти Саксонии и Дрездена к развитию российско-германских связей. Хочу всех жителей Дрездена поздравить с юбилейной, значимой для всей Германии и для всей Европы датой и пожелать всего доброго городу Дрездену. Дрезден – действительно сосредоточие европейской культуры, всегда был, есть и, я уверен, будет таким долгие-долгие годы.

«Петербургский диалог» занимает особое место в системе многочисленных институтов российско-германских отношений. Здесь идет свободный и открытый – и Михаил Сергеевич Горбачев сказал об этом, очень приятно было услышать, – идет открытый диалог практически по всем волнующим нашу общественность, общественность двух стран вопросам. И чем острее обсуждение, тем выше ценность Форума, призванного прояснять неясное и поддерживать доверие и взаимный интерес друг к другу.

Вот сегодня мы уже говорили о российских инвестициях. Мне было очень приятно услышать, как господин Маннгельд говорил о том, что российские инвестиции в Европу и, в частности, в Германию будут приветствоваться. Мы не везде сегодня встречаем такое отношение. Я уверен, что это только дело времени. Нужно просто расширять диалог, расширять контакты и привыкнуть к мысли о том, что если все мы уверены в том, что свободное движение людей, капиталов и товаров является приоритетом для развития экономики, то нечего бояться движения этих капиталов в те места, где для них создаются наиболее лучшие, выгодные условия их применения. И нужно только радоваться тому, что капитал приходит в ту или иную сферу. Это ведь развитие экономики той страны, в которую приходят капиталы. Но уровень партнерства, который у нас достигнут с немецкими коллегами, говорит о том, что это непонимание уже давно в прошлом. И, конечно, те пять миллиардов, о которых сказал господин Маннгельд – это начало. Это просто, мне не хочется говорить, это просто смешно в отношениях России и Германии.

Вот мы недавно были с госпожой канцлером в Париже, где у нас была трехсторонняя встреча. Кстати говоря, очень востребованный формат, потому что где еще можно обсудить, скажем, проблему взаимоотношений между «ЕАДС» и российскими производителями авиационной техники, как не в таком формате. Там мы это обсуждали с французскими партнерами. Речь идет об инвестициях в 10 миллиардов долларов. Сразу подписали документы о возможных инвестициях в Россию на 10 миллиардов долларов. А мы с Германией говорим о пяти миллиардах – смешно! Абсолютно не соответствует нашим возможностям. Тем более что Германия наш крупнейший торгово-экономический партнер. В этом году мы выйдем на рекордный уровень в 40 миллиардов долларов. За первый квартал у нас почти 20 миллиардов и точно будет не меньше сорока.

В общем торговом обороте России Европа занимает почти 50 процентов или даже чуть больше, а Германия – 10 процентов. Для сравнения скажу, что Соединенные Штаты – всего 4,4 процента. И уровень такого взаимодействия, конечно, нас ко многому обязывает. «Петербургский диалог» безусловно будет помогать решению всех эти проблем.

Полагаю, что стержневой вопрос вашей сегодняшней дискуссии «Европейская ответственность России и Германии» – это действительно актуальная и крайне важная тема. Ведь наши страны – крупнейшие на европейском континенте. И, без преувеличения, от уровня и качества отношений между Россией и Германией зависит и настоящее, и будущее Европы.

Осознавая свою высокую ответственность, мы стремимся использовать все возможности для прочного и эффективного взаимодействия. В последние годы в наших двусторонних связях произошли поистине масштабные позитивные изменения. И речь здесь не только об интенсивных и достаточно плодотворных контактах на высшем уровне: в нынешнем году мы с госпожой федеральным канцлером пять раз встречались – речь о бурно развивающихся совместных экономических, научных, культурных проектах, в которых принимают активное участие и регионы, и институты гражданского общества и, конечно же, о тех перспективах, которые открываются тем шире, чем плотнее мы взаимодействуем.

В развитие наших двусторонних отношений заложен не только мощный потенциал реализации национальных интересов, но и конструктивного влияния на глобальные мировые процессы. Подчеркну, что позиции наших стран по большинству вопросов внешней политики совпадают либо очень близки. Это касается и роли ООН, это касается и самых острых проблемных вопросов международной повестки дня: Иран, Ирак, Ближний Восток. И, конечно, нас очень беспокоит то, что произошло совсем недавно в КНДР. У нас общие подходы к созданию стабильной системы европейской безопасности, включая энергетическую безопасность.

Думаю, востребованной в этом контексте окажется и деятельность создаваемого на базе Санкт-Петербургского горного института и Фрайбергской горной академии постоянного действующего Российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов.

Очевидно, что и стратегические цели в области энергетической безопасности, и реальная практическая работа оказывают позитивное влияние на гармонизацию отношений России с Евросоюзом в целом. И мы рассчитываем, что в то время, когда Германия возглавит Евросоюз, будут сделаны значительные шаги в развитии отношений России и объединенной Европы.

Уверен, что Россия и Германия могут стать лидерами и в выработке эффективной политики противодействия международному терроризму. При этом нельзя допустить, чтобы борьба с этим злом привела к обострению межэтнических и религиозных конфликтов. Необходимо искать пути взаимодействия между всеми конфессиями, укреплять взаимоуважение между народами.

То, что такой диалог не только возможен, но и очень востребован, показало, в частности, успешное проведение в июле сего года в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров.

И полагаю, что именно институтам гражданского общества принадлежит ключевая миротворческая роль. Известно, что ваш Форум уже многое сделал в этом направлении, доказал свою способность непредвзято и глубоко анализировать сложные проблемы борьбы с терроризмом. И, конечно, в этом контексте важнейшее значение принадлежит свободной прессе, СМИ в целом. Не может не вызывать резкого негативного отношения недостойное отношение к представителям прессы, к тем людям, которые призваны распространять информацию в мире и в отдельных странах. Мы знаем, что нападения и убийства журналистов, к сожалению, не единичные факты. У нас недавно в ходе подготовки к саммиту «большой восьмерки» в Москве была встреча с представителями международной журналистской общественности. Там приводились факты как раз того, что во многих странах мира, конечно прежде всего в горячих точках: в Ираке, на Ближнем Востоке, вот сейчас в Афганистане, – журналисты гибнут. Прискорбно, что это происходит в нашей стране, прискорбно. Вы знаете, это не первый случай, к сожалению. Некоторое время назад у нас погиб американский журналист русского происхождения Пол Хлебников, который тоже занимался чеченской проблематикой. После опубликования его книги «Разговор с варваром», где он в «неблаговидном» свете, как показалось героям этой книги, их представил – а он рассказывал о деятельности тех людей, которых мы в России называем террористами и экстремистами, – он был убит. Что касается случая с гибелью журналистки Политковской, то я уже говорил об этом и могу сказать – это омерзительное преступление. Убит не только журналист, но женщина и мать. И эксперты хорошо знают – вот госпожа Чаплина сидит; думаю, она тоже подтвердит, – может быть, в силу того, что взгляды госпожи Политковской были очень радикальными, во всяком случае, она была хорошо известна в журналистских кругах, в правозащитных кругах, – но не влияла серьезным образом на политические настроения в нашей стране. И убийство такого человека, конечно, на мой взгляд, – гораздо больший ущерб даже с точки зрения властей, которых она жестко критиковала, чем ее публикации. Более того, у нас есть информация – она достоверная и уже долговременная – о том, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-нибудь в жертву для того, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире. Я не знаю, кто совершил это преступление. Но кто бы он ни был и какими бы соображениями эти люди ни руководствовались, они – преступники. Они должны быть найдены, изобличены и наказаны. Российские власти будут все для этого делать.

Мы с госпожой Меркель прекрасно понимаем, что важнейшие политические решения должны опираться на поддержку гражданского общества. Поэтому высоко ценим деятельность «Петербургского диалога», который не только предлагает новые идеи, но и вносит весомый вклад в развитие стратегического партнерства между нашими странами.

У нас и в европейских странах некоторое время назад, вы знаете, очень активно дискутировался вопрос о том, какова судьба неправительственных организаций в России и не нанесет ли вновь принятый в России закон по регулированию деятельности НПО ущерб их работе в РФ. Вот могу вас проинформировать: подано 400 заявок от неправительственных организаций на регистрацию – отказано в регистрации только двум, и то по чисто, извините, техническим соображениям. Уверен, что, если эти соображения будут учтены, эти организации тоже будут зарегистрированы. Во всяком случае, я разделял мнение многих о том, что правоприменительная практика очень важна. И то, как она будет сформирована, от этого будет зависеть судьба НПО в России. На сегодняшний день можно констатировать, что правоприменительная практика вполне соответствует международным демократическим стандартам.

Хотел бы сказать несколько слов о значении науки и образования и подчеркнуть, что двустороннее сотрудничество в этой сфере развивается динамично и успешно. И в России, и в Германии прекрасно осознают, что экономика знаний выходит в современном мире на первый, приоритетный план. И мы со своей стороны, конечно, будем поддерживать все усилия Форума по этому направлению. И должен сказать, что благодаря работе Форума сегодня реализуется идея создания Российско-германского института имени Коха и Мечникова. Это центр обмена исследованиями в такой актуальной сфере, как бактериология. И мы рассчитываем, что этот институт внесет солидный вклад в дело борьбы с инфекционными заболеваниями.

Еще одна тема, на которой остановлюсь, – это молодежное сотрудничество. Моя коллега уже говорила об этом: оно всегда было и остается в центре внимания российско-германского диалога. Молодежи всегда легче находить язык друг с другом. Зачастую быстрее это делают молодые люди, чем искушенные в жизни и в политических интригах политики. Мы убедились еще раз, встречаясь с участниками «Молодежной восьмерки» в Санкт-Петербурге вместе с госпожой Меркель, насколько мобильны, насколько гибки молодые люди в рассмотрении тех или иных проблем, даже очень сложных.

Сегодня мы дали поручение соответствующим ведомствам наших стран, национальным координационным бюро решительнее и эффективнее создавать условия для интенсификации молодежных обменов.

В заключение хочу сказать: считаю, что присуждение Форуму престижной европейской премии за достижения в области политики – заслуженная награда, которая показывает, насколько эффективно развивается деятельность этого форума. Знаковый характер имеет также награждение премией Русской православной церкви и Евангелической церкви Германии.

Благодарю вас за плодотворные инициативы, за реальную практическую работу в деле выстраивания отношений между народами России и ФРГ в XXI веке.

Господин Горбачев был президентом CССР, но, как известно, между СССР и ГДР были особые отношения, поэтому наверно можно сказать, что он имеет какое-то отношение к тому, что плеяда ярких политических деятелей сегодняшней Германии появилась именно в восточных землях сегодняшней ФРГ. К сожалению или к счастью, сегодняшняя Россия не имеет к этому отношения. И я очень рад тому, что мы выстраиваем отношения, и наш диалог строится на абсолютно равноправной основе.

Благодарю вас за внимание.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина