Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Индия борется с эксплуатацией детского труда

13.10.06

В Индии вступил в силу закон о детском труде, запрещающий работать детям до 14 лет, которые зарабатывают на жизнь в качестве домашней прислуги, обслуживающего персонала гостиниц и различных заведений массового отдыха, работников чайных, придорожных закусочных и ресторанов....

Родители «за»

Инициатором нового закона выступил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

«Давайте добиваться формирования особых моральных устоев для строительства нашей страны, свободной от эксплуатации детского труда. Мы должны прокладывать путь к тому, чтобы дети могли в полной мере воспользоваться плодами, которые дает им право на образование», — подчеркнул глава индийского правительства.

Эксплуатация детского труда в большинстве случаев обусловлена тем, что даже те родители, которые хотели бы отправить своих чад в школу, зачастую не могут позволить себе оплатить дорогу в учебное заведение, покупку формы или отказаться от дополнительного заработка. В результате детей отправляют работать в поля, на заводы и даже в шахты.

Азия в лидерах

Наиболее активно детский труд используют в странах Азии. Несмотря на то, что за последние шесть лет число работающих несовершеннолетних здесь снизилось почти на 5 млн. человек, еще 122 млн. детей и подростков в возрасте от 5 до 14 лет заняты в торговле или на производстве.

По данным ООН, наиболее остро эта проблема стоит в Непале, где трудятся 40% детей в возрасте от 10 до 14 лет. Немногим лучше дела обстоят в Афганистане, Пакистане, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке. Всего же на Азию приходится 64% случаев использования детского труда в мире.

Дети зачастую во время каникул, а порой и пропуская занятия в течение учебного года, занимаются грязной и тяжелой работой: моют на улицах машины, работают носильщиками и грузчиками на рынках, чистильщиками обуви, помощниками таксистов и т.д. Дети в возрасте от 4-х лет работают на кофейных и сахарных плантациях, в каменоломнях, в стеклодувных мастерских.

В Африке вынужден работать каждый четвертый ребенок, потому здесь все больше государств начинают заниматься этой проблемой. В Уганде правительство создало целый отдел, который тесно сотрудничает с международными организациями. Попытки исправить ситуацию предпринимаются, главным образом, в сельском хозяйстве. В Уганде работают почти 2,7 млн. детей, из них 1,8 млн. — во вредных для здоровья условиях.


Денежный вопрос

Нарушителям закона о детском труде в Индии грозит штраф в размере до $450 и тюремное заключение сроком от трех месяцев до двух лет.

В качестве компенсации уволенным детям предусматривается выплачивать государственные дотации. Всего в Индии насчитывается около 12,6 млн. работающих детей. Международная организация труда подсчитала, что замена детского труда образовательными программами обойдется стране в $760 млрд. Однако экономический эффект от этой меры в будущем многократно превысит затраты.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина