Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Причиной переселения африканских птиц в Испанию стало изменение климата

23.10.06

МАДРИД /ИТАР-ТАСС/. Переселение разнообразных видов фауны в регион Средиземноморья из других уголков планеты все чаще отмечают ученые-экологи. По словам специалистов, это свидетельствует об изменении климата на планете, поскольку животные и морские организмы с их природной чувствительностью к малейшим колебаниям температуры являются безошибочным индикатором экологических процессов.

По недавно опубликованным данным испанских ученых, на Пиренейском полуострове обнаружены птицы, основным ареалом обитания которых является Африка. Речь идет о пустынном снегире. По словам специалиста из Высшего совета по научным исследованиям Испании Эулалии Морено, в течение последних 57 лет этот вид птиц постепенно заселяет провинции Гранада, Мурсия, Аликанте и Альмерия. Процесс расширения ареала происходит неспешно и стал очевиден лишь в последние годы.

Пустынный снегирь обитает в степях со скудной растительностью, полупустынях, пустынях. Он распространен на территориях от Западной Сахары до Ближнего Востока. Некоторые экземпляры этого вида встречаются и на Канарских островах, расположенных близ африканского побережья, однако в материковой Испании он до сих пор считался "чужаком".

Ученые отмечают, что птицы "перебираются" в Европу вследствие благоприятного для них повышения температуры на Пиренейском полуострове. По мнению специалистов, это представляет угрозу для местных видов пернатых.

Впрочем, это не первый подобный случай. Ранее испанская печать опубликовала данные исследования международной группы ученых, в котором речь идет о том, что около 500 видов фауны Красного и тропических морей обнаружены в акватории Средиземного моря. Несмотря на удаленность от своих исконных ареалов обитания, они прекрасно себя чувствуют в этих водах. Исследователи подчеркивают, что в связи с большими объемами добычи промысловых видов рыб, высокими атмосферными температурами и температурой воды в Средиземном море, "пришельцы" с успехом занимают освободившиеся экологические ниши, что угрожает существованию представителей местной флоры и фауны.

Как отмечают специалисты Международной научной комиссии по исследованию Средиземного моря, объединяющей экспертов из 23 стран мира, речь идет, в частности, о 98 видах рыб, 63 видах ракообразных, 137 видах моллюсков. Чужеродные виды пока образуют небольшие колонии - по несколько сот особей, однако само их присутствие уже вызывает беспокойство ученых.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина