Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Россия реализует порядка 70 проектов по развитию Арктики

24.10.06

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Россия за время председательства в Арктическом совете (АС) приступила совместно с коренными северными народами к реализации ряда проектов по уничтожению химических загрязнителей морской среды, охране здоровья населения региона и контролю за радиационной обстановкой, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в преддверии очередной сессии Арктического совета.

Министерская сессия состоится под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова 25-26 октября в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). На ней председательство от России на очередной двухлетний период перейдет к Норвегии.

"В общей сложности сегодня в работе находятся свыше 70 проектов Арктического совета. Свой заметный вклад Совет вносит и в подготовку Международного полярного года в 2007 - 2008 годах", - отметил Камынин.

По его словам, за время российского председательства "начата работа по переводу в практическую плоскость подготовленного ранее Плана действий по устойчивому развитию Арктики и наполнению его экономическими, социальными и экологическими проектами".

REGNUM
Березовский рассказал об убийстве Политковской
"Россия представляет собой явную опасность": Эстония
Грузинский гамбит"Совместно с организациями коренных народов был выполнен ряд многосторонних проектов по уничтожению стойких химических загрязнителей. Продвигались проекты в области охраны здоровья людей, проживающих в Арктике, включая телемедицину и создание специализированного научно-медицинского центра. Стало более плотным сотрудничество в области предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф и контроля за радиационный обстановкой", - отметил дипломат.

Вместе с тем, он сообщил, что Россия инициировала "новое измерение в деятельности Совета - культурное, в рамках которого сделан акцент на сохранении культуры коренных народов Севера".

В ходе предстоящей в Салехарде дискуссии предполагается обмен мнениями по широкому кругу вопросов дальнейшего развития сотрудничества в арктическом регионе. В повестку дня включены, в частности, такие темы, как устойчивое развитие северных территорий, вопросы природоохранной деятельности, проблемы коренных народов, напомнил Камынин.

Лавров, по данным официального представителя МИД, планирует отдельные двусторонние встречи в рамках Совета помимо участия в сессии для обсуждения вопросов двусторонних отношений и актуальных международных проблем. По итогам сессии в Салехарде ожидается принятие совместной декларации.

Как пояснил Камынин, Арктический совет - "авторитетный международный форум и основной инструмент сотрудничества на Севере, которое стало неотъемлемым фактором укрепления международной безопасности и стабильности".

Одной из особенностей деятельности АС Камынин назвал то, что осуществляемые в рамках Совета проекты в значительной степени ориентированы на российскую часть региона. "Это делает Совет ценным инструментом для решения экологических, экономических и других проблем российского Севера, а также для повышения благосостояния людей, его населяющих", - подчеркнул дипломат.

Россия, принимая пост председателя Совета на министерской сессии в Рейкьявике в 2004 году, во главу угла поставила задачу "обеспечить сбалансированное внимание к трем сторонам единого процесса устойчивого развития Арктики - сбережение ее экологии, укрепление экономики и социальной сферы в интересах живущих здесь людей", напомнил Камынин.

Арктический совет был учрежден 10 лет назад как форум регионального сотрудничества на встрече представителей России, стран Северной Европы, Канады и США. Наряду с арктическими странами его "постоянными участниками" являются организации коренных народов Севера - инуитов, алеутов, саамов, атабасков, гвичинов, а также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Категория "постоянного участника" была создана для того, чтобы обеспечить учет интересов и активное участие в деятельности Совета представителей северных народов, прояснил Камынин.

Статус наблюдателей при АС имеют Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Франция. На сессии в Салехарде будет рассматриваться заявка Испании. Наблюдателями является также широкий круг организаций системы ООН, межправительственных, научных, некоммерческих и других объединений и ассоциаций, со многими из которых у Арктического совета сложились отношения тесного партнерства.

Отмечая тревогу в мире по поводу изменений климата на планете, Камынин сказал, что "нарастание этих тенденций может оказать существенное влияние на все обустройство жизни на Земле, но в первую очередь им будет подвержена арктическая зона".

"В этой связи на посту председателя Россия учитывала выводы фундаментального научного документа - Доклада об оценке последствий изменения климата в Арктике, подготовленного по решению Совета", - сказал дипломат. Эта тема, по его словам, нашла должное отражение в деятельности всех шести рабочих групп АС.

"Принципиально важным вопросом остается дальнейший мониторинг изменений климата, снижение их последствий и адаптация к ним", - добавил Камынин.

"Важным вектором" работы АС он назвал содействие развитию коренных народов. "Особенность данной проблематики заключается в том, что она пронизывает фактически все направления взаимодействия в регионе", - подчеркнул дипломат.

Помимо традиционных направлений сотрудничества, в Арктическом совете постоянно появляются новые перспективные области взаимодействия. "В качестве задела на будущее имеется договоренность, например, о новом - энергетическом - измерении Совета, цель которого обеспечить устойчивую добычу нефти и газа в арктической зоне", - сообщил Камынин.

В России, подчеркнул он, рассчитывают на то, что новую динамику сотрудничеству на пространствах Арктики и прилегающих к ней северных территориях придаст запуск в 2007 году обновленной политики "Северного измерения", в которой Арктическому совету отводится роль одного из ключевых участников.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина