Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

26-27 октября в Москве состоится очередное, 7-е заседание Форума по партнерству с Африкой.

25.10.06

В документах форума закреплено, что его заседания проводятся дважды в год - в Африке и в стране, председательствующей в "восьмерке". В соответствии с данным положением наша страна принимает у себя очередное мероприятие форума, в работе которого, как ожидается, будут участвовать порядка 150 человек. Российскую делегацию возглавит специальный представитель президента Российской Федерации по связям с лидерами африканских государств, директор Института Африки РАН Алексей Васильев.

Форум был создан в 2003 году в соответствии с решением саммита "восьмерки" в Эвиане для согласования подходов к вопросам обеспечения устойчивого социально-экономического прогресса на африканском континенте. Диалог, который осуществляется в рамках ФПА, часто называют "расширенным". И вот почему. До появления форума страны - члены "восьмерки" и государства - инициаторы НЕПАД (Алжир, Египет, Нигерия, Сенегал и ЮАР) поддерживали контакты "в узком составе". Их специальные представители периодически встречались, упорно искали и находили приемлемые как для "восьмерки", так и для африканцев формы взаимодействия в целях создания условий для социально-экономического возрождения Африки. Благодаря их совместным усилиям на саммите "Группы восьми" в Кананаскисе в 2002 году был принят долгосрочный План действий "восьмерки" по Африке, ориентированный на оказание африканцам поддержки в реализации целей и принципов НЕПАД.

С созданием Форума круг участников процесса становления нового партнерства с Африкой существенно расширился: сегодня членами ФПА являются все члены "восьмерки", 11 не входящих в нее промышленно развитых государств ОЭСР, предоставляющих континенту помощь в размере не менее 100 миллионов долларов США в год, ООН, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, ВТО, Европейский союз, а также 20 африканских стран-членов Исполнительного комитета НЕПАД, Африканский союз, ведущие африканские субрегиональные организации, Африканский банк развития.

Повестка дня Московского заседания Форума в значительной мере созвучна приоритетным темам саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге, решения которого в сфере энергетической безопасности, образования и борьбы с инфекционными заболеваниями напрямую затрагивают судьбы Африки, полностью отвечают интересам ее народов.

Особое значение будет иметь обсуждение вопросов преодоления энергетической бедности в Африке. В основу разговора лягут имеющиеся международные наработки, включая соответствующие рекомендации, содержащиеся в итоговом документе по энергобезопасности саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге и принятом в июне этого года заявлении министров финансов "восьмерки" по вопросам доступа к энергетическим услугам для Целей развития тысячелетия.

Среди основных вопросов повестки дня также обзорные мониторинговые доклады секретариата Форума по трем основным темам предыдущего заседания ФПА (сельское хозяйство, инфраструктура, ВИЧ/СПИД). Подобные доклады будут заслушиваться впервые. Они знаменуют собой начало практической реализации мониторинговой функции Форума, позволят проанализировать ход выполнения решений, которые принимались в рамках ФПА, соответствующих обязательств африканского и донорского сообществ.

В России в целом удовлетворены тем, как развивается "расширенный диалог" в рамках ФПА. Наша страна вносит активный вклад в деятельность этого механизма, предпринимает все необходимое, чтобы достойно провести Московскую встречу Форума и сопутствующие мероприятия. Надеемся, что они будут способствовать выработке скоординированных подходов к созданию необходимых условий для социально-экономического возрождения Африки.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина