Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Армения: экологические изменения приводят к быстрому росту числа респираторных заболеваний

25.10.06

Быстрый рост числа заболеваний дыхательных путей, наблюдающийся в последние несколько лет, означает, по словам врачей и экспертов по здравоохранению, что Армении не хватает воздуха. В то время как представители правительства пытаются сгладить остроту проблемы, защитники природы видят ее причину в опустынивании.

В период с 2001 по 2005 гг. число случаев заболевания дыхательных путей в Армении выросло на 45% и превысило 161 000, согласно статистическим данным министерства здравоохранения.

Андраник Восканян, один из главных армянских специалистов по легочным заболеваниям, считает, что на самом деле число лиц, страдающих проблемами с дыханием, особенно астмой, значительно превышает официальные данные. По оценкам Восканяна, за последние десять лет число таких случаев выросло по меньшей мере в два раза. Восканян указывает также на рост числа заболеваний дыхательных путей у детей. «Несколько лет назад астма наблюдалась у детей не взрослее 5–6 лет… сегодня мы обнаруживаем ее у детей от одного года до двух лет», сказал Восканян. «Это реакция организма на окружающую среду».

По мнению Восканяна, главными факторами роста числа заболеваний дыхательных путей являются сокращение площадей зеленых насаждений, промышленные выбросы, отсутствие контроля качества импортного топлива, загазованность атмосферы автомобильными выхлопами.

Педиатр из Еревана Анахит Мазманян с этим согласна. «Практически у всех новорожденных наблюдаются аллергия, редкие в прошлом проявления рахита. На это следует обратить самое пристальное внимание», сказала Мазманян.

По мнению экологов и экспертов по здравоохранению, в основе тенденции лежит стремительно нарастающее опустынивание. По обнародованным недавно данным ООН, 82% армянской территории рискует подвергнуться опустыниванию, а 26% — полному опустыниванию. ООН призывает правительство и организации гражданского общества разработать программы, направленные на решение проблем окружающей среды.

«Сегодня Армения избрала свой особый путь опустынивания — асфальтово-бетонный», говорит Карине Даниелян, бывший министр по охране окружающей среды, а в настоящее время председатель НПО «За устойчивое человеческое развитие». «Строительство с серьезными нарушениями норм городского развития ведется повсеместно, и делается это за счет зеленых зон».

По официальным статистическим данным, в Ереване деревья растут лишь на 2% городской территории, а в парках в последнее время как грибы вырастают фешенебельные кафе. В 2005 г. на одного жителя города с населением 1,1 млн человек приходилось лишь 4,2 квадратных метра зеленых насаждений, что в три раза меньше, чем в 1990 г.

Чем меньше деревьев, тем меньше, по словам экологов, существует способов борьбы с автомобильной загазованностью и промышленными выбросами. Одновременно, по мере эрозии почвенного слоя, в атмосферу попадает все большее количество пыли.

«Вскоре учитываться будет не площадь зеленых насаждений на одного жителя, а количество стульев в кафе на одного жителя и количество столиков на одну семью», шутит пожилой житель Ереван, часто гуляющий в городских парках.

По словам экспертов, при коммунистах Ереван считался одним из самых загрязненных городов в СССР. В 1990-х гг. в пригороде закрылся целый ряд заводов, однако это практически не повлияло на ситуацию. Кроме того, энергетический кризис в начале 1990-х гг., связанный прежде всего с нагорно-карабахским конфликтом, привел к вырубке лесов на всей территории Армении. Сегодня, несмотря на то, что энергетический кризис остался в далеком прошлом, массовая вырубка лесов продолжается.

По данным министерства охраны природы, количество пыли, серы, диоксидов, этилбензолов, окиси азота и других веществ, включая свинец, в атмосфере Еревана превышает допустимые пределы концентрации.

Эксперты считают ситуацию очень опасной. «В последние годы мониторинг не проводился, и сегодня мы знаем очень мало», говорит Даниелян. Например, в Ереване больше не следят за уровнем угольной кислоты и озоном, добавила она.

До сих пор не существует официальной позиции в отношении сокращения количества деревьев. По словам властей, их внимание направлено на общее экологическое благополучие страны.

«Имеются резолюции и указы, направленные на защиту окружающей среды, в частности касающиеся контроля загазованности», говорит Арам Габриелян, начальник управления охраны окружающей среды при Министерстве охраны природы. «Принимаются определенные меры в смысле контроля, но я не думаю, что сокращение зеленых зон как-то влияет на загрязнение воздуха и заболевания дыхательных путей», заявил Габриелян.


Марианна Григорян, репортер ереванского еженедельника Armenianow.com.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина