Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Исследование WWF доказывает: человечество живет «не по средствам»

26.10.06

Докладу WWF "Живая планета" была посвящена пресс - конференция, состоявшаяся в столице 24 октября. WWF владеет методикой оценки состояния Земли, и впервые в этом году с ней можно ознакомиться на русском языке.

Никогда в мире не происходило такой быстрой деградации естественных экосистем, как сейчас – такой вывод делает опубликованный сегодня доклад WWF «Живая планета-2006». Доклад подтверждает, что человечество расходует возобновимые ресурсы планеты быстрее, чем они успевают возобновляться. С удя по современным тенденциям, к 2050 году человечество будет использовать такое количество природных ресурсов, для производства которых необходима не одна, а две планеты.

Об этом шла речь на пресс - конференции, которую вели директор WWF России Игорь Честин и координатор Российского узла Всемирной сети экологического следа(Global Footprint Network) Светлана Черникова.

Начиная с 1998 года, WWF публикует доклад «Живая планета», который дает количественную оценку состояния окружающей природной среды и воздействия на нее человека. В этом году такой доклад впервые вышел и на русском языке и был представлен в Москве в пресс-центре РИА-Новости.

Ресурсы Земли находятся на грани истощения. Так, согласно докладу, популяции позвоночных видов снизились приблизительно на одну треть за 33 года (с 1970 по 2003г.). В то же время, экологический след человечества – т.е. нагрузка людей на природный мир – возрос настолько, что Земля уже не может восстанавливать свои ресурсы в полной мере.

«Мы оказываем чрезмерную нагрузку на окружающую среду, так как потребляем возобновляемые ресурсы быстрее, чем они восстанавливаются, – говорит директор WWF России, член общественной палаты РФ, Игорь Честин. – П оследстви ем такого потребления может стать глобальная экологическая катастрофа. Доклад ясно показывает, что при планировании экономического и социального развития стран необходимо учитывать не только рост ВВП, но и степень воздействия на окружающую среду. Публикуя этот доклад на русском языке, мы надеемся добиться того, чтобы его показатели были использованы при планировании будущего России ».

В докладе «Живая планета – 2006» выведены два показателя состояния нашей планеты - индекс живой планеты, и экологический след человечества.

Индекс живой планеты оценивает состояние биологического разнообразия на основе изменений в численности более 3600 популяций 1300 позвоночных видов по всему миру. Проанализированы данные по 695 наземным, 344 пресноводным и 274 морским видам. Доклад показывает, что численность наземных видов сократилась на 31%, пресноводных – на 28%, морских – на 27%.

Экологический след оценивает воздействие человека на биосферу. Этот показатель более чем утроился с 1961 по 2003 г. Согласно докладу, к 2003 году наш экологический след превысил возможности планеты на 25% (по сравнению с 21% в предыдущем докладе по 2001г). Причем в связи с использованием ископаемого топлива, самым быстрорастущим компонентом показателя является углекислый газ – его воздействие на окружающую среду возросло в девять раз с 1961 по 2003 г.

Среди стран, чье население превышает миллион человек, экологический след больше всего у Объединенных Арабских Эмиратов, США, Финляндии, Канады, Кувейта, Австралии, Эстонии, Швеции, Новой Зеландии и Норвегии.

Что касается российской стороны, то часто в подходе российских властей к охране окружающей среды много эмоций и мало рационального. Доклад «Живая планета» может помочь им объективно оценить экологичность нашей экономики и привести желания в соответствие с возможностями.

Доклад «Живая планета-2006» (PDF, 2.8 Mb)



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина