Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Эксперт ООН: В СНГ жизнь хуже, чем в бедных странах Африки

26.10.06

25.10.2006 17:13 МОСКВА, 25 октября (Корр. АНН Алла Тучкова). Региональный советник по целям развития тысячелетия Программы развития ООН Яцек Цукровски сказал на Круглом столе в среду, что граждане некоторых государств СНГ живут хуже, чем люди в бедных странах Африки.

Готовя в 2006 г. доклад о тенденциях развития в государствах СНГ, Центральной и Восточной Европы, представители Программы развития ООН обнаружили, что по ВВП на душу населения Таджикистан беднее Руанды, а Молдавия, Узбекистан и Киргизстан беднее Судана.

По их данным, на 2,15 доллара в день в России живут 9% населения, в Таджикистане – две трети граждан, в Молдавии – 43%, в Грузии – 52%.
«В Грузии и Таджикистане увеличивается коэффициент детской смертности», – сказал Цукровски.

Во многих государствах СНГ с годами уменьшается число детей, которые ходят в школу. Так, в Таджикистане в начале 90-х гг. учились 100% детей, а в 2003 г. – 88%. Но в России, по мнению экспертов, проблем с начальным и средним образованием нет.
Такие болезни как СПИД, туберкулез и малярия, по мнению экспертов ООН, не представляют собой серьезной угрозы для России, а также стран западной части СНГ и Кавказа.

«Наибольшую угрозу здоровью здесь представляют болезни кровообращения, органов дыхания и другие неинфекционные заболевания (особенно рак), а также травмы в результате несчастных случаев. Эти проблемы, в свою очередь, тесно связаны с принятым образом жизни и касаются, в основном, потребления алкоголя и табачной продукции, а также нездорового питания», – говорится в докладе.

Из доклада следует, что от СПИДа и туберкулеза в России вымирают беднейшие и люмпменизированные слои населения. Эти болезни, по словам экспертов, свирепствуют в тюрьмах. А в Южной Сибири, где не хватает врачей, заболеваемость туберкулезом в 2 раза выше, чем в других регионах.

Кроме того, как говорится в докладе, Россия и Украина «относятся к числу тех стран, где, как полагают, доля инфицированных ВИЧ достигает или превышает 1% от взрослого населения. Опыт Африки показывает, что однопроцентный уровень заболеваемости является тем порогом, за которым эпидемия «вырывается» из групп риска».

Когда же эксперты проанализировали ситуацию с равноправием полов, они пришли к выводу, что «в каком-то смысле положение женщин в Российской Федерации и странах западной части СНГ и Кавказа выглядит более благоприятно, чем положение мужчин». Они заметили, что в ВУЗах этих государств обучается больше женщин, и продолжительность жизни у них намного больше, чем у мужчин. К тому же, как говорится в докладе, «вероятность умереть от туберкулеза у молодых мужчин в Российской Федерации в два раза выше, чем у женщин».

Вместе с тем эксперты ООН обнаружили, что женщины в Армении и России получают лишь две трети от зарплаты мужчин, а в Грузии – 40%. Кроме того, им не понравилось, что в Армении и на Украине в парламентах заседает лишь 5% представительниц слабого пола, а в Грузии, России и Азербайджане – 10%.

Напомним, 8 целей развития тысячелетия представители государств утвердили в 2000 г. Среди них – сокращение бедности и ликвидация голода, обеспечение доступности образования, обеспечение гендерного равенства и улучшения положения женщин, снижение материнской смертности и смертности детей до 5 лет. После принятия целей развития тысячелетия представители Программы развития ООН начали проводить мониторинги достижения этих целей.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина