Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Заместитель Министра иностранных дел России А.В.Салтанов "150 друзей Африки"

26.10.06

26-27 октября с.г. в Москве состоится очередное, 7-е заседание Форума по партнерству с Африкой (ФПА) - созданного в 2003 году в соответствии с решением саммита “восьмерки” в Эвиане нового международного механизма согласования подходов к вопросам обеспечения устойчивого социально-экономического прогресса на Африканском континенте.

За пока еще относительно короткий срок своего существования Форум утвердился в качестве авторитетной и во многом уникальной площадки для совместного рассмотрения представителями стран Африки и их ведущих внешних партнеров стратегии достижения на континенте ооновских Целей развития тысячелетия, выработки рекомендаций по повышению результативности направленных на это собственных шагов африканцев, в т.ч. в рамках реализации программы “Новое партнерство для развития Африки” (НЕПАД), а также по активизации широких международных усилий в их поддержку.

Среди главных задач Форума – выявление и анализ основных вызовов, с которыми приходится сталкиваться Африке, содействие формированию скоординированной линии африканского и международного сообщества в нахождении ответа на них, мониторинг того, как на практике осуществляется эта линия. Именно в этом состоит главная функция Форума – формулирование стратегии действий и отслеживание ее реализации. Непосредственное же ресурсное обеспечение, выделение средств на практические меры, работу “в поле” в компетенцию ФПА не входят.

Диалог, который осуществляется в рамках ФПА, часто называют “расширенным”. И вот почему. До появления Форума страны-члены “восьмерки” и государства-инициаторы НЕПАД - Алжир, Египет, Нигерия, Сенегал и ЮАР поддерживали контакты “в узком составе”. Их специальные представители периодически встречались, упорно искали и находили приемлемые как для “восьмерки”, так и для африканцев формы взаимодействия в целях создания условий для социально-экономического возрождения Африки. Благодаря их совместным усилиям на саммите “Группы восьми” в Кананаскисе в 2002 году был принят долгосрочный План действий “восьмерки” по Африке, ориентированный на оказание африканцам поддержки в реализации целей и принципов НЕПАД.

С созданием Форума круг участников процесса становления нового партнерства с Африкой существенно расширился: членами ФПА являются все члены “восьмерки”, 11 не входящих в нее промышленно развитых государств ОЭСР, предоставляющих континенту помощь в размере не менее 100 млн. долл. США в год, ООН, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, ВТО, Европейский союз, а также 20 африканских стран-членов Исполнительного комитета НЕПАД, Африканский союз, ведущие африканские субрегиональные организации, Африканский банк развития. Вышеперечисленные страны и организации традиционно делегируют для участия в мероприятиях ФПА своих представителей достаточно высокого политического уровня. Например, от “Группы восьми” в работе Форума участвуют личные представители лидеров “восьмерки” по Африке.

В документах Форума закреплено, что его заседания проводятся дважды в год - в Африке и в стране, председательствующей в “восьмерке”. В соответствии с данным положением наша страна принимает у себя очередное мероприятие Форума, в работе которого, как ожидается, будут участвовать порядка 150 человек. Российскую делегацию возглавит специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с лидерами африканских государств, директор Института Африки РАН А.М.Васильев.

Повестка дня Московского заседания Форума в значительной мере созвучна приоритетным темам саммита “Группы восьми” в Санкт-Петербурге, решения которого в сфере энергетической безопасности, образования и борьбы с инфекционными заболеваниями напрямую затрагивают судьбы Африки, полностью отвечают интересам ее народов, задачам обеспечения устойчивого развития континента.

Особое значение будет иметь обсуждение вопросов преодоления энергетической бедности в Африке, включая такие аспекты, как расширение доступа африканских стран, прежде всего наиболее уязвимых слоев их населения, к энергетическим ресурсам и услугам, эффективное использование имеющегося в регионе ресурсного потенциала, роль энергетического фактора в достижении Целей развития тысячелетия. Речь пойдет о нынешней неблагополучной ситуации в энергетической сфере на континенте, мерах, предпринимаемых африканским и международным сообществом в целях ее выправления, дальнейших согласованных действиях по преодолению энергетической бедности в регионе. В основу разговора лягут имеющиеся международные наработки, включая соответствующие рекомендации, содержащиеся в итоговом документе по энергобезопасности саммита “Группы восьми” в Санкт-Петербурге и принятом в июне с.г. Заявлении министров финансов “восьмерки” по вопросам доступа к энергетическим услугам для Целей развития тысячелетия.

Важное внимание будет уделено вопросам борьбы с инфекционными болезнями в Африке, причем, поскольку проблематика противодействия ВИЧ/СПИД уже достаточно подробно обсуждалась на встрече Форума в Мозамбике в мае с.г., целью дискуссии будет выработка согласованных подходов к общим аспектам борьбы с инфекционными болезнями в Африке с упором на “обычные” болезни - малярию, туберкулез, полиомиелит и др. И в этом случае обмен мнениями будет проходить с учетом положений соответствующего итогового документа Санкт-Петербургского саммита “восьмерки”.

Среди основных вопросов повестки дня также обзорные мониторинговые доклады Секретариата Форума по трем основным темам предыдущего заседания ФПА (сельское хозяйство, инфраструктура, ВИЧ/СПИД). Подобные доклады будут заслушиваться впервые. Они знаменуют собой начало практической реализации мониторинговой функции Форума, позволят проанализировать ход выполнения решений, которые принимались в рамках ФПА, соответствующих обязательств африканского и донорского сообществ.

В повестку дня Московского заседания ФПА вошли и несколько менее масштабных, но не менее важных вопросов, по которым тоже будут сделаны информационные доклады и состоится обмен мнениями. Имеется, в частности, в виду, акцентировать основные результаты саммита “восьмерки” в Санкт-Петербурге, прежде всего те, которые напрямую касаются Африки, обсудить вопросы реализации т.н. Африканского плана действий (перечня социально-экономических проектов, имеющих ключевое значение для осуществления программы НЕПАД) и доступа африканских товаров на рынки развитых государств, а также в очередной раз заострить внимание на проблематике финансирования для развития.

25 октября в Москве в рамках процесса Гражданской “восьмерки” пройдет встреча сопредседателей Форума с участниками посвященного Африке круглого стола неправительственных организаций. Это позволит ФПА “сверить часы” с гражданским обществом, учесть в своей практической деятельности рекомендации российских и международных НПО, имеющих значительный опыт работы на африканском направлении.

В соответствии с существующей традицией в тот же день “на полях” Форума состоится самостоятельное мероприятие по линии “Группы восьми” - встреча личных представителей лидеров “восьмерки” по Африке, которая даст им возможность согласовать подходы к вопросам, выносимым на заседание ФПА, а также обсудить перспективы совместной деятельности в предстоящий период.

В России в целом удовлетворены тем, как развивается “расширенный диалог” в рамках ФПА. Наша страна вносит активный вклад в деятельность этого механизма, предпринимает все необходимое, чтобы достойно провести Московскую встречу Форума и сопутствующие мероприятия. Надеемся, что они будут способствовать выработке скоординированных подходов к созданию необходимых условий для социально-экономического возрождения Африки.

Россия будет и впредь продолжать целенаправленную работу в интересах формирования в Африке надежных механизмов устойчивого развития, укрепления региональной стабильности; всемерно содействовать комплексному решению других стоящих перед континентом проблем, активно участвовать в согласованных мерах, в т.ч. по линии “Группы восьми” и в рамках Форума по партнерству с Африкой.

Российская газета



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина