Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

ГМО или жизнь?

27.10.06

Проводимые компаниями-производителями проверки последствий использования ГМО часто лукавы, их выполняют под получение «нужного» результата, только с тем, чтобы получить свидетельство экспертов о том, что все в порядке.

В частности, проверки не оценивают т.н. «слабые эффекты», которые накапливаются постепенно, проявляя себя не сразу, а через довольно длительное время, которым экспериментаторы чаще всего не располагают (например, серия экспериментов требует минимум шести месяцев, а время, отводимое законом на контрольную проверку, составляет максимум полтора…).

К тому же в сочетании с другими неучтенными факторами «слабые эффекты» дают самые неожиданные результаты. Накапливаемые в организме человека инсектициды, в конечном счете, действуют на нас так же, как и на насекомых…

Борьба с сорняками с помощью Round-up приводит к его накоплению токсичного компонента, который в нашей стране его основной компонент не учитывают как таковой не учитывают…Пыльца модифицированных растений действует на белки, информация идет в гипоталамус и влияет на гормоны, вызывает агрессию…. Модифицированные растения накапливают в 1,5 раза больше токсинов, чем при обработке пестицидами, затем накопленное выделяется через пыльцу и корни, выделяемый продукт разлагается медленнее, чем обычный, животные их избегают, даже грибные мокрицы не едят.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Опыты с дождевыми червями показали, что за двести дней т.н. «большой выползок», которого кормили трансгенной кукурузой, терял в весе до 40%. Крупнейшие производители, в том числе производители популярных продуктов детского питания, мясных изделий, чью продукцию мы видим на прилавках каждый день, попросту саботируют исследования, поскольку не могут работать без соевых наполнителей, а 60% всей сои, выращиваемой в мире – генномодифицировано…

Слабое развитие и фактическая пробуксовка законодательной базы РФ приводит к тому, что любому производителю или поставщику модифицированной продукции проще заплатить ничтожный штраф – около 10 000 рублей - и продолжать в том же духе, тем более, что закон не прописывает порядок изъятия и уничтожения выявленных проверкой ГМО, другими словами – они благополучно продолжают путь к нашему столу…

Ситуация не является неразрешимой. О том, как с проблемой борются в маленькой Сербии рассказал г-н Стаменович, зам.ген.директора «Вобекс-Интерсоя». Страна присоединилась к международным соглашениям по контролю за ГМО не на словах, а на деле: штраф за использование модифицированной продукции – 25 000 евро в сочетании с уголовной ответственностью и полным уничтожением выявленного урожая. Ввоз в страну модифицированной продукции строго контролируется. У своих поставщиков «Вобекс-Интерсоя» проводит статистические выборочные проверки семян и выращенной продукции, по доставке на завод-переработчик - еще одна проверка, на самом производстве проверяется каждая фаза…
Кроме контроля как такового, сильна и экономическая мотивация – не один переработчик не примет модифицированный продукт у сельхозпроизводителя, значит выращивать модификант невыгодно. Общество хорошо информировано о проблеме, закон работает, поскольку выполняется и федеральной властью, и переработчиками, и производителями.

Так работают международные соглашения по ГМО. Это, прежде всего, Картахенский протокол и Орхусская Конвенция.

СПРАВКА: Картахенский протокол является частью Конвенции ООН по биоразнообразию, он вступил в силу в сентябре 2003 г.
США и Россия остаются единственными крупными странами, воздержавшимися от его подписания. (Крупнейший производитель ГМО и крупнейший рынок для ГМО?).

Даже Китай, который является крупнейшим в мире импортером сои и крупнейшим производителем ГМ-хлопка подписал Протокол. По сути, Картахенский протокол - это единственный международный документ, непосредственно регулирующий обращение с ГМО.

В нем четко прописан принцип предосторожности - страна имеет право отказаться от импорта ГМО, опасаясь вредных последствий для окружающей среды и здоровья людей. Протокол по своему статусу не ниже других международных соглашений, в частности, соглашения Всемирной торговой организации, с принципами которой он вступает в противоречия…

Страны, ратифицировавшие протокол, юридически обязаны придерживаться его принципов, и несут ответственность в случае их несоблюдения, они должны гарантировать, что получение любых живых измененных организмов (то есть ГМО, способных к воспроизводству) их обработка, транспортировка, использование, передача и высвобождение осуществлялись таким образом, чтобы не допустить или уменьшить риски для биологического разнообразия, с учетом рисков для здоровья человека.

Орхусская Конвенция ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" была подписана 38 странами 25 июня 1998 г. и вступила в силу 30 октября 2001 года. Ее цель - содействовать защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния. Конвенция охватывает практически все сферы окружающей среды, такие как воду, воздух, почву, химические вещества, биоразнообразие, здоровье человека и условия его жизни. Конвенция состоит из трех основных блоков: - доступ общественности к экологической информации; - доступ общественности к процессу принятия экологически значимых решений; - доступ общественности к правосудию для защиты своих нарушенных экологических прав.

Можно сказать с уверенностью, что подавляющая часть этой самой общественности в нашей стране слыхом не слыхивала двух этих экзотических названий, поскольку Россия ни к Конвенции, ни к Протоколу не присоединилась. По мнению участвовавшей в работе Круглого стола О.А.Разбаш, юриста Российского регионального экологического центра, необходимо создать Федеральный закон о биологической безопасности, разработать и внедрить технические регламенты, ужесточить ответственность за их нарушении – штрафы в настоящий момент несерьезные. Необходимо присоединиться к Картахенскому протоколу, ввести мораторий на высев ГМО, создать зоны, свободные от ГМО.

Российскими учеными разработан детектор-идентификатор для определения трансгенов. Шесть лабораторий в Москве и по одной в губерниях, всего сто независимых лабораторий по стране. К сожалению, выявление модифицированной продукции в настоящий момент не дает желаемого результата из-за несовершенной законодательной базы, а по данным Ассоциации биологической, экологической и продовольственной безопасности до 60% трансгенов применяются в пищевой продукции, в том числе и в той, где написано, что их нет и быть не может – т.е. в детском питании…

Существует и еще одна угроза, так называемый генетический капкан - трансгенные растения могут дать сбой – в один прекрасный момент могут просто перестать давать урожай.

В США собирают четыре урожая в год. В России – один, причем не всегда удается его сохранить. Борьба за урожай – это борьба за его сохранность, а ГМО хранятся хуже, чем обычные продукты.
США стремятся внедрить свою систему биобезопасности. Они – крупнейший производитель ГМ-продуктов. Говорят, «Золотой миллиард» уже существует …

СПРАВКА: По расчетам биологов, наша биосфера может обеспечить комфортное пропитание миллиарду особей вида Homo sapiens. Биологи называют этот предел численности человечества «золотым миллиардом»...

Вопрос, куда девать оставшиеся пять? Хаос новой мировой войны никого не прельщает. В конце концов – новый век – новые технологии уничтожения, аккуратные, наукоемкие, чистые. Помните, выросшие на трансгенной сое крысята просто не дали потомства… Покупать у России трансгенную продукцию никто не будет, следовательно – вся генно-модифицированная продукция для нашего внутреннего рынка. Недавно федеральные структуры заблокировали московский закон о полной маркировке товара.

Действительно, зачем сеять «ненужную» панику?

Уже сейчас 30% пар детородного возраста – бесплодны, в стране более трех миллионов беспризорных (разрушение материнского инстинкта, может быть?), всего 10% выпускников средних школ – здоровы… Неприятно чувствовать себя подопытной крысой…

Чтобы не стать ими, нам нужны работающие законы всех уровней – от ратифицированных международных соглашений, до федеральных и городских.

Всему обществу нужна неангажированная, открытая информация о ситуации, складывающейся с ГМО. Наконец, нужно реальное понимание существующей угрозы: не «страшилки», а полноценные научнообоснованные объяснения профессионалов, которым необходимо предоставлять не только высокие трибуны, где их услышат единицы, но и самые широкие возможности для просвещения аудитории.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина