Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Сэр Николас Стерн. На пороге глобального потепления

01.11.06

Промышленная революция изменила жизнь человечества к лучшему, но с ее началом годовой объем выбросов в атмосферу углекислого газа и других газов, вызывающих парниковый эффект, значительно вырос. Миллиарды тонн углекислого газа и других парниковых газов накапливаются в тонком защитном слое Земли. Сейчас концентрация таких газов в атмосфере в полтора раза выше, чем до начала промышленной революции.

Данные нашего исследования, проведенного по просьбе правительства Великобритании, показывают: нельзя допустить, чтобы концентрация парниковых газов в атмосфере значительно выросла по сравнению с нынешней. Эта цель достижима при достаточно умеренных расходах. При этом будет значительно снижен риск, связанный с резкими изменениями температуры Земли. Для того чтобы добиться этого результата, к 2050 году нужно уменьшить ежегодный объем выбросов парниковых газов не менее чем на 25% от текущего уровня, а затем продолжать снижение выбросов, пока этот показатель не уменьшится как минимум на 80% от текущего уровня. Это позволит стабилизировать ситуацию.

В ходе исследования были определены три основных элемента политики, необходимой для эффективного ответа на вызов. Первый включает регулирование стоимости выбросов углерода с помощью налогообложения, торговли квотами и законодательных норм. Так люди, ответственные за загрязнение окружающей среды, понесут соответствующую социальную плату. Второй элемент – поддержка инновационных решений, внедрение технологий, позволяющих минимизировать выбросы углерода. Третий элемент – устранение барьеров на пути повышения эффективности использования энергоресурсов, реализация соответствующих программ по информированию, обучению и убеждению. При разработке политики необходимо учитывать, что одна треть всех выбросов в атмосферу не связана с деятельностью энергетической отрасли. В ближайшем будущем надо уделить особое внимание и проблеме уничтожения лесов.

По данным нашего отчета, эффективные действия, направленные на минимизацию вредных выбросов, позволят снизить расходы на борьбу с последствиями загрязнения примерно до 1% от мирового ВВП в год. Очень важно помнить о том, что мировая экономика сможет продолжить развиваться, так как переход на технологии, обеспечивающие низкий уровень выбросов углерода, откроет новые возможности для бизнеса за счет роста спроса на новые виды продукции и финансовых услуг. Их общая стоимость составит сотни миллиардов долларов в год.

Наши данные показывают, что продолжать вести бизнес "как обычно" невозможно. В случае если человечество не примет соответствующие меры для минимизации рисков, связанных с изменением климата, среднемировые показатели температуры повысятся более чем на пять градусов. Такой же была разница между существующим климатом и климатом в ледниковый период. В результате человечество столкнется с беспрецедентными проблемами. По мере роста средних температур будет повышаться риск необратимых природных изменений и усиления различных видов стихийных бедствий. В результате территория России может измениться до неузнаваемости. Аналогичные последствия ждут и весь остальной мир. Начнется вынужденная миграция населения Земли с одновременным ухудшением качества жизни.

Исторически основной объем выбросов приходится на пионеров промышленной революции – на страны Европы и Северной Америки. Однако в настоящее время энергопотребление в этих странах в среднем растет достаточно низкими темпами. Уже в ближайшем будущем наибольший объем выбросов будет приходиться на долю стран с динамично развивающейся экономикой и высокой численностью населения, таких как КНР и Индия. Амбициозные задачи будут стимулировать формирование новых рынков, а это приведет к началу активного финансирования компаниями частного сектора крупномасштабных инвестиционных программ, направленных на развитие технологий, обеспечивающих снижение выбросов углерода в этих странах.

В связи с ростом затрат развивающихся стран на борьбу с изменениями климата соблюдение развитыми странами обязательств по удвоению объемов финансовой помощи к 2010 году становится все более важным. Эти обязательства были приняты в ходе встречи в Монтеррее в 2002 году, а также на саммите "большой восьмерки" в Глениглс в 2005 году. Если мы предпримем решительные действия уже сегодня и будем координировать их на международном уровне, мы сможем добиться значительного снижения рисков при умеренных затратах. Однако если мы не предпримем активных шагов в течение ближайших 10-20 лет, возрастут не только риски, но и расходы на борьбу с последствиями изменения климата.
Сэр Николас Стерн, возглавляет правительственную экономическую службу Великобритании.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина