Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Власти Петербурга вслед за московскими запретили "Русский марш"

02.11.06

"Интерфакс": В администрацию Петербурга поступил ряд заявок на проведение митингов и шествий 4 ноября - в День народного единства, сообщила губернатор города Валентина Матвиенко на очередном заседании петербургского правительства в среду. "4 ноября мы будем отмечать национальный, общероссийский праздник - День народного единства. При этом целый ряд экстремистских организаций и политических движений заявили о намерении провести в этот день акции и шествия. Целый ряд заявок подобного толка поступил в администрацию Петербурга - город не дал разрешения ни по одной из них", - сказала В.Матвиенко.

Она обратилась к главам районных администраций Петербурга с требованием отказывать в проведении подобных акций, в случае поступления заявок в органы районной власти. "Я обратилась и к правоохранительным органам по этому вопросу. В случае попыток провести несанкционированные акции, шествия, митинги все они будут пресекаться. Будут приняты жесткие меры. Hикаких русских, не русских или каких-либо других маршей нашем городе проходить не будет. Мы не допустим любых националистических проявлений, под каким бы девизами или лозунгами", - сказала губернатор.

В.Матвиенко добавила, что в День народного единства в Петербурге пройдет целый ряд праздничных мероприятий во всех районах города. "Я всех петербуржцев прошу ни в коем случае не поддаваться на провокации, которые выгодны экстремистским группировкам", - подчеркнула В.Матвиенко.

В свою очередь организаторы "Русского марша" планируют провести в среду в Петербурге пресс-конференцию о своих планах по организации акций в Северной столицы 4 ноября. "Русский марш", запланированный активистами ДПHИ на 4 ноября в крупных российских городах, планируется приурочить к дню национального единства.

В Петербурге активисты движения намерены провести правый марш, "наиболее важную акцию в году, символизирующую национальную солидарность всех русских людей". Организаторы хотят пройти в этот день от БКЗ "Октябрьский" по всему Hевскому проспекту.

Накануне московские власти запретили проводить так называемый "Русский марш". Между тем представители националистических организаций всё равно планируют провести свои акции 4 ноября не только в Москве, но и в других городах.

"Интерфакс": Правозащитники опасаются, что активисты радикальных националистических организаций попытаются провести массовую акцию в Москве, несмотря на запрет со стороны столичных властей. "Боюсь, что это шествие все равно состоится, несмотря на запрет мэром Лужковым", - сказала в среду "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. "Судя по сообщениям в интернете, радикалы договариваются о том, чтобы выступить в любом случае. Они пытаются подтянуть не только москвичей, но и выходцев из других регионов", - сообщила правозащитник. Л.Алексеева сказала, что массовые акции с лозунгами, разжигающими межнациональную рознь, нежелательны для России. В тоже время, сообщила она, по закону власти запрещать публичные акции не могут. "По закону власти не имеют права запретить шествие, они могут перенести его маршрут. Закон имеет уведомительный, а не разрешительный характер, а в России власти присвоили себе право разрешать или не разрешать", - сообщила Л.Алексеева.

Она отметила, что правозащитники и политики планируют провести в Москве антифашистскую акцию. Она состоится 4 ноября в сквере напротив кинотеатра "Ударник". Со своей стороны московское отделение партии "Яблоко" во избежание дестабилизации в городе призывает столичные власти разрешить проведение "Русского марша", при этом обеспечить его полную безопасность.

"Запрет на проведение этой акции правительством Москвы побуждает ее организаторов к действиям, которые могут дестабилизировать обстановку в Москве, создать угрозу здоровью и жизни москвичей, в частности, в метрополитене", - отмечается в заявлении руководства московского отделения партии, распространенном в среду.

Кроме того, московское "Яблоко" призывает организаторов "Русского марша" "сделать все от них зависящее, чтобы не допустить нацистских эксцессов, имевших место на аналогичном мероприятии год назад". Правоохранительные органы, считают в московском "Яблоке" говорится в документе, должны безотлагательно привлекать к ответственности любых участников марша, использующих запрещённую атрибутику и занимающихся пропагандой национальной и расовой розни.

"Интерфакс": Накануне вечером мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что принял решение о запрещении проведения в столице 4 ноября шествия радикальных националистических организаций - "русского марша". "Я принял решение о запрещении так называемого "русского марша". Я понимаю, что где-то в городе могут быть выступления этих маргиналов, но нам нельзя позволить разрушить единство нашего общества через подобного рода выступления", - сообщил Ю.Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ. Глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сказала "Интерфаксу", что правоохранительным органам следует предупредить активистов радикальных националистических организаций об ответственности за возможные провокации 4 ноября.

"Если что-то, не дай Бог, произойдет, каждый, кто вопреки всем предупреждениям стал провокатором, зачинщиком и участником каких-то эксцессов, должен быть очень жестко наказан в соответствии с законом. В таком случае никому не должно быть спуску, чтобы впредь неповадно было", -сказала она. Между тем в ГУВД Москвы заявили, что для охраны общественного порядка 4 ноября в Москве задействуют около 6500 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

В Управлении информации и общественных связей ГУВД столицы сообщили, что вопросы обеспечения безопасности граждан при проведении в Москве массовых мероприятий 4 ноября были рассмотрены на специальном совещании руководящего состава московской милиции. Как отметили в Управлении информации, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил на совещании, что московская милиция приложит все силы для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и будет решительно пресекать любые антиобщественные проявления.

"Интерфакс": В Русской православной церкви призывают не использовать межнациональные проблемы для провоцирования конфликтов в обществе.

"Существуют проблемы в нашем обществе, в том числе и на стыке межнациональных отношений. Вся страна знает об этом, и проблему надо решать ", - сказал глава Отдела внешних церковных связей патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в среду в "Экспоцентре", где проходит общероссийская выставка-форум "Православная Русь - к Дню народного единства". "Прискорбно, что есть в нашем обществе силы, которые пытаются эти проблемы использовать для провокаций и конфликтов", - заявил он, комментируя попытки ряда политических сил провести в День народного единства, 4 ноября, националистические шествия.

"Нельзя шутить с межнациональными отношениями в такой стране, как Россия, а те, кто пытается использовать проблему, чтобы спровоцировать еще большую проблему, меньше всего, видимо, хотят добра для нашей страны", - подчеркнул владыка.

"Интерфакс": Начальник УВД на московском метрополитене Николай Иванов заявил, что милиция не допустит 4 ноября в подземке противозаконных, экстремистских действий, в том числе "русского марша".

"Мы примем все меры, чтобы этого не произошло. Метро существует для удобства пассажиров, а не для проведения каких-то маршей. Пусть идут и маршируют на улице, если хотят", - заявил Н.Иванов "Интерфаксу" в среду. Он подчеркнул, что УВД на метрополитене будет работать в усиленном режиме со 2 ноября. "У нас будет обязательное усиление, и мы уверены, что удастся не допустить никаких экстремистских или противозаконных проявлений в нашем родном метро", - заявил Н.Иванов.

Ранее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что в День народного единства не будет допущено нарушения правил пользования метро. Д.Гаев подчеркнул, что "правила пользования метрополитеном не допускают воспрепятствования движению пассажиров на станциях и переходах кем бы то ни было". "Если кто-то будет мешать пассажирам двигаться, к нему будут предприняты соответствующие меры и он будет выпровожден на улицу", - сказал начальник метро. Д.Гаев выразил уверенность, что "никакого марша в метро 4 ноября не будет допущено".



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина