Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Сафонов: мир сталкивается с нарастающей террористической угрозой

03.11.06

МОНАКО, 2 ноя - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Мировое сообщество сталкивается с нарастающей террористической угрозой, бороться с которой можно только совместными усилиями, заявил в четверг вечером специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов.

"Мировое сообщество сталкивается с нарастающей террористической угрозой, при этом террористы успешно приспосабливаются к условиям глобальной антитеррористической кампании", - сказал Сафонов, выступая на открывшемся в княжестве Монако Всемирном форуме по вопросам национальной и глобальной безопасности.

Он отметил, что "принципиально новым качеством современного терроризма является не только его агрессивность, но и мегасложность".

"По сути дела, мы имеем дело с самовоспроизводящейся острейшей проблемой, имеющей длительный жизненный цикл и сетевую самоорганизацию", - указал специальный представитель президента РФ.

По его словам, существующие системы национальной и международной безопасности, напротив, имеют "иерархическую, жесткую структуру, которая в итоге ставит их в потенциально проигрышную позицию в борьбе с террористической угрозой".

В этой связи оратор подчеркнул, что современному терроризму "может эффективно противостоять только "сетевой" антитеррор, самоорганизующаяся сеть антитеррора".

Создание такой системы, отметил Сафонов, требует привлечения не только органов власти, но и широких кругов общественности, представителей бизнеса, деятелей культуры, СМИ, ученых, работников образовательных учреждений и т.д.

В этой связи он напомнил, что Россия в рамках своего председательства в "большой восьмерке" выдвинула инициативу укрепления антитеррористического партнерства государств и бизнеса.

30 ноября в рамках этой инициативы в Москве состоится глобальный форум, на котором предстоит принять соответствующую стратегию.

Анализируя эволюцию терроризма, спецпредставитель президента РФ отметил, что сегодня на международной арене действуют различные террористические образования, у которых общей, зачастую, является лишь идеология радикализма.

"Если вчера "Аль-Каида" планировала, организовывала, финансировала, управляла и проводила теракты, то сегодня она оставила себе одну-две функции - единая стратегия, идеология и торгово-рекламная марка", - заметил Сафонов.

Подобная перемена "существенно расширила многовариантность тактики" террористов, привела к "увеличению географической площади "заражения" терроризмом", а "успешное продвижение торгово-рекламной марки позволяет террористам иметь сегодня фактически неограниченные финансовые, радикально-идейные и людские ресурсы".

Как отметил Сафонов, "современный терроризм сегодня освоил всю площадку человеческой деятельности" и "весь реестр технологических возможностей цивилизации". Кроме того, опасными характеристиками терроризма стали его сращивание с криминальными сетями и "неоднократно фиксируемое стремление к компонентам оружия массового уничтожения".

Выступающий отметил также такие факторы, как "убыстрение динамики роста радикализма" среди террористов, "повышение образовательного уровня в молодежно-террористическом крыле, что дает в результате непредсказуемые или малопредсказуемые террористические атаки", крайнюю агрессивность и жестокость и информационную активность террористических движений.

С учетом этого он определил борьбу с террористической идеологией и пропагандой как "важнейшее в нынешних условиях направление противодействия терроризму".

Сафонов указал также на необходимость тесного международного сотрудничества в подготовке кадров для борьбы с терроризмом и выработке единых правовых норм противодействия терроризму.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина