Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

От катастрофы нашу планету отделяют 1,5 градуса, считает эксперт

03.11.06

ХАЙФА (Израиль), 2 ноя - РИА Новости. Менее полутора градусов отделяют человечество от катастрофических изменений планетарного климата, к которым население Земли не способно адаптироваться, предупредил министр по вопросам окружающей среды, природоохране и безопасности реакторов Германии Зигмар Габриэль.

"Почти ежедневно мы получаем новые выкладки ученых, которые показывают, что Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее. Главная причина - увеличение выбросов в атмосферу двуокиси углерода, которая образуется при сжигании угля, нефти, газа", - сказал министр, выступая с трибуны энергетической конференции в израильском городе Хайфа.

Пороговым значением в процессе глобального потепления считается повышение среднемировой температуры на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. На сегодняшний день температура выросла на 0,6-0,7 градуса и, если не принять решительных мер, продолжит повышаться на 0,3 градуса каждые десять лет, сказал Габриэль.

"Нам известно, что при росте до двух градусов по Цельсию к доиндустриальному периоду к последствиям климатических перемен еще можно адаптироваться. Это дорого, очень сложно, особенно для беднейших стран, но возможно", - подчеркнул министр.

"Если же рост составит два с половиной, три, четыре или пять градусов, то приспособиться к планетарным изменениям не смогут даже богатые страны севера", - продолжил он.

Если действовать сейчас, то изменения климата можно избежать, потратив примерно 1% от мирового ВВП (около $350 миллиардов), сказал Габриэль, ссылаясь на доклад британских экспертов во главе с экономическим советником правительства Николасом Стерном.

Бездействие обойдется много дороже - в сумму, не уступающую, по выражению министра, потерям человечества от обеих мировых войн и Великой депрессии, глобального экономического кризиса 1920-30-х годов.

Согласно прогнозам, изложенным в докладе Стерна, продолжение нынешней экологической политики приведет к исчезновению 40% живых организмов на Земле.

Таяние горных ледников лишит источников водоснабжения жителей Китая, Индии, Андских стран. Исчезновение полярных шапок повысит уровень мирового океана, подтапливая прибрежные низменности, на которых расположены крупные мегаполисы и целые страны.

Соединенным Штатам будут угрожать разрушительные ураганы, превосходящие по мощи прошлогоднюю "Катрину", засуха и опустынивание могут охватить обширные территории Африки, Азии и Австралии.

Путь к решению проблемы глобального потепления германский министр видит не столько в переходе на альтернативные источники энергии, сколько в повышении эффективности использования традиционных энергоносителей.

"Энергоэффективность - это самый большой ресурс для получения энергии. Он превосходит любое газовое месторождение в любой точке мира.

"Спящий гигант" энергетической политики - это энергоэффективность", - убежден Габриэль.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина