Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

В столице Кении проходит финальный раунд переговоров по климату

08.11.06

НАЙРОБИ, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валентин Крюков/. Вопросы преодоления последствий изменения климата на планете и адаптации развивающихся государств к глобальному потеплению в центре внимания участников открывшейся в понедельник в кенийской столице 12-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата и второй встречи сторон Киотского протокола.

В ходе работы форума делегаты намерены выработать стратегию действий по контролю за загрязнением окружающей среды и ограничению выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Ученые, парламентарии, политики, представители общественных организаций из различных государств мира рассмотрят новые научные изыскания и приобретенный опыт в реализации курса в области изменения климата, а также обсудят, как страны Киотского протокола выполняют обязательства по ограничению выбросов газов, способствующих парниковому эффекту. Основные обязательства по сокращению к концу 2012 года среднего уровня выбросов газов, вызывающих парниковых эффект, на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990, взяли на себя индустриальные страны Евросоюза, Восточной Европы, Прибалтики, Японии и Канады. На конференции будут предприняты попытки убедить США, Китай, Индию, подключиться к этим обязательствам. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, - передача технологий, участие в проектах по механизму чистого развития, инициативы в области смягчения последствий потепления климата.

Конференция началась с призывов к безотлагательным действиям и жестких предупреждений о том, что изменение климата скоро может стать одной из главнейших проблем в истории человечества. Выступая на ее открытии, вице-президент Кении Муди Авори отметил, что "глобальное потепление и разрушение озонового слоя являются в настоящее время главным вызовом для человечества, нужны объединенные усилия, чтобы избежать дальнейшего разрушения". По его словам, жизненно необходимо, чтобы все страны, являющиеся основными источниками выбросов газов, приводящих к парниковому эффекту, были бы вовлечены в выработку долгосрочной стратегии по контролю за выбросами во имя экономического процветания. Вице-президент, в частности, сказал, что изменение климата угрожает 70 проц населения стран Африки южнее Сахары, которые в основном зависят от сельского хозяйства. Именно этот сектор экономики, который составляет 25 проц валового внутреннего продукта этих стран, приносит основные доходы от экспорта и кормит население. Изменение климата отрицательно скажется на производстве сельскохозяйственных культур. М.Авори подчеркнул, что требуются значительные внешние ресурсы, чтобы снизить уязвимость народов от опасных последствий потепления климата.

Председатель конференции, госминистр охраны окружающей среды и природных ресурсов Кении Кивута Кибвана отметил, что быстрое изменение климата представляет "одну из серьезнейших угроз, с которыми когда-либо сталкивалось человечество". По его словам, глобальное потепление препятствует достижению целей устойчивого развития для миллиардов беднейших людей планеты. "Мы - перед лицом реальной опасности. Достигнутые в последние годы успехи по борьбе с бедностью могут быть потеряны в предстоящие десятилетия, процесс может пойти вспять, особенно для беднейших слоев населения на Африканском континенте", - сказал он.

Исполнительный секретарь Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Боер отметил, что "имевшие место выбросы парниковых газов уже вынудили нас столкнуться с некоторым повышением температуры, поэтому необходимы определенные меры по адаптации". Он выразил надежду, что участники форума в Найроби примут "решение по усилению действий по адаптации на планете".

На встрече ожидается также достижение соглашения по управлению Адаптационным фондом Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Фонд финансируется за счет отчислений от результатов проектов механизма чистого развития /МЧР/ Киотского протокола. МЧР позволяет индустриальным державам - участникам протокола инвестировать в проекты устойчивого развития в развивающихся странах и, таким образом, получать разрешения на выбросы. Как отметил Иво де Боер, конференция в Найроби предоставляет хорошую возможность достичь соглашения по важным моментам управления и текущей работы Адаптационного фонда.

Как говорится в пресс-релизе секретариата конференции, в Найроби продолжатся переговоры о будущих действиях по предотвращению изменений климата, которые были начаты в мае этого года в Бонне. Одно направление - переговоры в рамках Киотского протокола по обязательствам на период после 2012 года. Другое - обсуждение в рамках Конференции будущей деятельности по проблеме изменения климата, где особое внимание предполагается уделить устойчивому развитию и реализации потенциала рыночных возможностей.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина