Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Концепция содействия международному развитию предусматривает увеличение объемов помощи зарубежным странам со стороны России до 400-500 млн долл в год

20.11.06

МЕЛЬБУРН, 20 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Концепция содействия международному развитию предусматривает увеличение объемов помощи зарубежным странам со стороны России до 400-500 млн долл в год. Об этом говорится в документах Министерства финансов РФ, представленных к рассмотрению Концепции на заседании правительства РФ 23 ноября.

В 2006 г расходы на официальную помощь развитию предусмотрены в федеральном бюджете в сумме около 100 млн долл, в 2005 г без учета списания задолженности беднейших стран они составили более 97 млн долл. Сумма принятых Россией в 2006 г обязательств содействия международному развитию составит в ближайшие 3-4 года около 250 млн долл. При этом, общий объем затрат государств-членов Комитета по содействию развитию ОЭСР /входит 23 страны, в том числе все страны "большой восьмерки", за исключением России - прим ПРАЙМ-ТАСС/ на содействие международному развитию в 2004 г составили 148,6 млрд долл. При этом вложения корпораций составили 64,1 млрд долл, гранты некоммерческих организаций - 11,3 млрд долл, остальное предоставлено на уровне государств, в том числе и через международные финансовые организации. В этой связи в Концепции отмечается необходимость активного взаимодействия федеральных органов власти и российских предпринимателей в сфере содействия международному развитию.

При увеличении затрат на цели содействия международному развитию, как отмечается в материалах, необходимо выделить приоритетные направления таких затрат, которые потребуют принятие дополнительных нормативных документов. По мнению МИД РФ и Минфина России, которые будут представлять данную Концепцию на заседании правительства РФ, несистемное использование средств бюджета на оказание помощи не даст должного экономического и социального эффекта в странах-получателях российской помощи, а также не принесет политико-экономического эффекта самой России.

Тем не менее, отмечается в документах, принятие Концепции правительством РФ не означает автоматического роста расходов на оказание помощи для содействия развитию. "Предоставление Россией содействия международному развитию будет обуславливаться проведением государством-получателем помощи дружественного политического курса в отношении России, демонстрацией заинтересованности в поступательном развитии двустороннего сотрудничества по всем направлениям", отмечается в материалах.

Россия также не ожидает получения прямой экономической отдачи от всех видов помощи, а также не стремиться обеспечить ее возвратность.

Следует отметить, что Россия уже оказывает помощь в целях международного развития. Однако, такая помощь не отражается международными организациями, такими как ОЭСР. В этой связи Россия намерена добиваться официального признания своих расходов на эти цели.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что данный документ предусматривает оказание помощи в виде льготных кредитов другим странам с обязательной долей грантов в общем объеме помощи в размере не менее 25 проц. Россия намерена использовать каналы международных финансовых организаций для оказания такой помощи. "По мере того, как у нас будет накапливаться опыт в этой сфере, мы будем идти по пути развития двусторонних программ", - заверил С.Сторчак.

Он отметил, что Минфин и МИД считают важным на первом этапе оказывать помощь беднейшим странам СНГ, которые отстают от среднего уровня экономического развития стран Содружества. Это государства, имеющие общие границы с Россией и являющиеся членами Единого экономического пространства, ЕврАзЭС и СНГ. Среди приоритетных стран С.Сторчак назвал Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. В то же время он, сказал, что в концепции нет жестких ограничений по территориальному расположению стран, которым может оказываться помощь в развитии. В документе фигурирует ряд стран, которые находятся в других регионах. Россия, в частности, намерена продолжить свое участие в международных программах оказания содействия развитию беднейших стран. Это касается и африканских стран, расположенных к югу от Сахары. "Это часть нашей работы в рамках группы "восьми", - пояснил С.Сторчак.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина