Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Райнер Фалк. На пути к Хайлигендамму. Повестка дня Большой Восьмерки в 2007: ответственная, надежная, устойчивая?

21.11.06

На саммите Большой Восьмерки, который пройдет в Хайлигендамме с 6 по 8 июня 2007 года, германское правительство собирается привлечь основное внимание к двум проблемам - глобализации экономики и развитию Африки. Что касается самой постановки вопросов, с ней каждый готов согласиться. Однако возникает вопрос, каким образом это может быть реализовано. И с этой точки зрения подход Германии представляется достаточно уязвимым. К тому же, повестка дня не учитывает наболевшей потребности реформирования самой структуры саммита, свидетельствует Райнер Фалк.
Целый ряд неправительственных организаций поддержал повестку дня Восьмерки, предложенной Германией для обсуждения на саммите 2007 года. Не подтвердились слухи о том, что темы бедности и африканская тематика будут забыты в пользу проблем, представляющих особый интерес для развитых государств Севера.
Повестка дня, предложенная Германией, вызывает ликование. Вместо того, чтобы возвращаться к такой функции саммита, как макроэкономическая координация, Берлин выдвинет в качестве приоритета вопрос экономического развития Африканского континента. Тем не менее, сама формулировка тем повестки дня порождает вопрос: чьи проблемы будет обсуждать саммит?

Глобальный дисбаланс

В экономической части повестки дня предстоящего саммита планируется дискуссия, цель которой – найти пути сокращения глобального дисбаланса. Повестка дня включает обсуждение таких тем как дефицит платежного баланса США, падение уровня спроса в Европе и Японии, а также значительные валютные резервы в Азии. Перепроизводство в Китае и других странах Юго-Восточной Азии является не только логическим последствием азиатского кризиса прошлого десятилетия, но и единственной возможностью избежать подобного кризиса в дальнейшем, учитывая углубляющиеся противоречия внутри мировой финансовой системы.
Более серьезная структурная проблема перепроизводства кроется в ситуации, сложившейся в Европе и Японии. В Европе Германия в течение ряда десятилетий производит избыточную продукцию. И эту проблему надо непременно обсуждать в ближайшем будущем, чтобы серьезно сократить дисбаланс.

Но, похоже, Германия не собирается делать этого. Вместо обсуждения этой проблемы, германское правительство предлагает странам Восьмерки обеспечить «обязательства по свободе инвестиций в развитых и развивающихся странах». Несмотря на то, что условия инвестирования и «социальные масштабы глобализации» - такие как глобальные обязательства крупнейших корпораций по обеспечению адекватных социальных стандартов - будут обсуждаться на саммите, пока неясно, как именно это будет происходить.
Предельно точно Берлин сформулировал лишь тему «защиты инноваций от пиратства в области производства и брендов», где сталкиваются интересы индустриально развитых стран и государств с развивающимися экономиками.

Повестка дня саммита–2007 предусматривает обсуждение «прозрачности финансовых и капитальных рынков», а также обсуждение вопросов «энергетической эффективности и изменения климата». Несомненно, НПО могут внести весомый вклад в обсуждение этих тем. Однако, до тех пор, пока остается неясным, какие инициативы германского руководства будут обсуждаться в Хайлигендамме, это служит лишь слабым утешением.

«Запутанная» повестка дня по Африке

Согласно недавно опубликованным данным Human Development Index 2006 (документ о развитии государств мира), разрыв между богатейшими и беднейшими странами мира в последние годы продолжает углубляться. В значительной степени это происходит по причине значительной экономической отсталости Африканского континента. С этой точки зрения, разумеется, никто бы не согласился с исчезновением этого вопроса из повестки дня саммитов. Германский же подход к обсуждению этой темы иллюстрирует то, как при желании можно создать впечатление преемственности обсуждения африканской тематики, предложенной еще на саммите в Гленниглсе, хотя следует признать, что на деле практических шагов предпринято немного. По словам германского канцлера Ангелы Меркель, отношения Восьмерки с Африкой должны перерасти в «партнерство в области реформ». Однако более пристальный взгляд показывает следующее: Африканские государства должны развивать структуры, облегчающие частное инвестирование.
Такому подходу трудно что-либо противопоставить, ведь во многих странах Африканского континента преобладают экономические условия, весьма неблагоприятные для частного инвестирования. Вопрос в следующем: насколько именно инвестирование является приоритетом, учитывая проблемы, которые стоят перед Африкой. Повестка дня, предложенная для встречи в Хайлигендамме, не может расцениваться преемником повестки в Гленниглсе. И совершенно очевидно, что речь не идет о желании еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о том, как выполняются обещания Восьмерки по торговле, помощи и списанию долгов. Единственным пунктом повестки, который возможно соотносится с задачами Миллениума +5 на 2005 год, будет важность борьбы с ВИЧ/СПИД, осознанной всеми, в том числе, странами Группы Восьми.

Возможно, германскому правительству имеет смысл еще раз критически рассмотреть обещания Восьмерки, данные в Гленниглсе. Это уже четко обозначилось в новом докладе “Reality of Aid”, опубликованном в Deutsche Welthungerhilfe и Terre des hommes. Согласно докладу, огромный объем помощи со стороны Германии, выделяемый на нужды развития, пока остается фактом лишь на бумаге. Без учета списания долгов Ираку, Нигерии и ряду других стран, в 2005 году на нужды развивающихся государств было выделено денег меньше, чем в предыдущем году. Такие организации как Deutsche Welthungerhilfe и Terre des hommes требуют от германского правительства подготовить так называемую «инициативу 07.07.07» для осуществления промежуточных целей Миллениума к июлю 2007 года, а также для того, чтобы к 2015 году обеспечить выделение помощи на развитие в размере до 0.7% ВНП. Однако нынешний этап планирования показывает, что саммит как таковой будет далек от решения этих вопросов.

Отсутствие реформирования G8

Наиболее очевидным на данном этапе является то, что немецкому правительству при подготовке саммита не удалось поставить вопрос об изменении глубинной структуры саммита. Германское правительство намеревается провести в ходе саммита «интенсивный диалог с развивающимися странами» (вопрос: о чем?) и привлечь к обсуждению представителей так называемой Группы Пяти – Бразилии, Китая, Индии, Мексики и Южной Африки. Но, тем не менее, у Германии нет желания «приоткрыть двери» Большой Восьмерки или рассмотреть возможность ее замены более репрезентативным органом, представляющим мировую экономику. Вместо этого предлагается сохранить Большую Восьмерку как «функциональную группу» и «общность ценностей». Что это означает – открытость заменяется политикой «укрепленного лагеря»? Но почему? Ведь проблема политического подхода, избранного Германией, заключается в том, что понятие «функциональной группы» давно ушло в прошлое.

В качестве итога. Действительно ли немецкую повестку дня саммита-2007 отличают ответственность, надежность и последовательность и мы можем ей доверять? Ответ совершенно очевиден. В борьбе с глобальным экономическим дисбалансом Берлин просто стремится избежать личной ответственности. В условиях надежд Юга на помощь со стороны развитых стран чемпион мира по экспорту сам не является образцом надежности. Единственно устойчивый аспект повестки дня Большой Восьмерки в 2007 году заключается в том, что она направлена на сохранение пошатнувшихся традиций этого эксклюзивного клуба.

Рекомендуемый источник.
Райнер Фалк. «На пути к Хайлигендамму. Повестка дня Большой Восьмерки в 2007: ответственная, надежная, устойчивая?»
(Falk, Rainer (2006), ‘Towards Heiligendamm: The German G-8 Agenda.
Responsible, reliable, sustainable?’, World Economy and Development In Brief, Issue 4/Oct-Nov)

Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте
www.wdev.eu



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина