Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Заместитель министра иностранных дел А.Яковенко. Помощь развитию - не альтруизм

27.11.06

23 ноября правительство на своем заседании одобрило проект Концепции участия России в содействии международному развитию, который был представлен МИД и Минфином РФ. Она будет доложена президенту Владимиру Путину. "РГ" обратилась с просьбой прокомментировать внешнеполитические аспекты этого документа к заместителю министра иностранных дел Александру Яковенко.


Российская газета | В последнее время Россия на международной арене активизировала свои усилия в качестве страны-донора. Чем это вызвано?

Александр Яковенко | Просто назрела необходимость этого, и появились соответствующие возможности. В основе принятого курса лежит поддержка Россией принципов глобального партнерства в области развития, закрепленных в ключевых решениях международного сообщества, и наша готовность внести свой вклад в осуществление целей и задач развития, согласованных на крупных конференциях и встречах на высшем уровне ООН. При этом не надо забывать и о том, что Россия в этом году председательствует в "большой восьмерке".

Оказание содействия развитию - отнюдь не альтруизм. Принципиально важно: это серьезный инструмент внешней политики, который позволяет развивать равноправные и взаимовыгодные отношения с окружающим миром, поддерживать партнеров и союзников на международной арене, повышать внешнеполитический авторитет России, ее экономическое, информационное и культурное влияние. И в этом контексте необходимо использовать все возможности. В том числе и оказание помощи иностранным государствам.

РГ | В каком объеме Россия оказывает содействие развивающимся странам?

Яковенко | Наш вклад в этот процесс весьма весом. В 2005 году расходы федерального бюджета на финансирование помощи развитию, без учета списания задолженности беднейших стран, составили более 97 миллионов долларов. В этом году, как ожидается, на это уйдет около 100 миллионов долларов. А общая сумма наших обязательств по оказанию помощи на ближайшие 3-4 года составляет около 250 миллионов долларов.

Многие государства должны нам значительные суммы, но не могут с нами расплатиться. И в этом плане мы идем им навстречу. Россия уже списала или взяла на себя соответствующие обязательства на сумму 11,3 миллиарда долларов. В том числе 2,2 миллиарда долларов будут "прощены" в рамках известной международной Инициативы по списанию задолженности беднейших стран. По этому показателю мы опережаем всех.

РГ | А как мы смотримся на общем фоне?

Яковенко | Пока все-таки не самым лучшим образом. Так, мировыми лидерами по размерам ОПР остаются США и Япония, которые ежегодно выделяют на эти цели примерно по 9 миллиардов долларов. По 2-4 миллиарда в год развивающимся странам предоставляют Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды.

Нынешние объемы внешней помощи не соответствуют объективному месту России в мировой политике и экономике.

РГ | В связи с этим и встал вопрос о необходимости принятия концепции участия России в содействии международному развитию?

Яковенко | Совершенно верно. Концепция призвана обеспечить единство подхода федеральных органов исполнительной власти к участию России в содействии международному развитию, упорядочить и придать системный характер той фактической деятельности, которую проводит Россия в течение последних десяти лет.

Этот документ - стартовая основа для дальнейших комплексных усилий по созданию национального механизма, который позволил бы проводить более активную и целенаправленную политику в области содействия развитию. Подразумевается, в частности, создание Российского агентства содействия международному развитию. Что в полной мере соответствует мировой практике.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина