Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Ко дню борьбы со СПИДом. Новейшие разработки ученых

01.12.06

Ученые разных стран пытаются изобрести панацею от СПИДа, однако пока безуспешно; до сих пор не создано эффективного лекарства, способного уничтожить вирус, который уже лишил жизни 28 миллионов людей в мире и которым инфицировано около 40 миллионов.

В мире создано более 10 тыс. препаратов против СПИДа, все они, естественно, запатентованы, но до клинических испытаний доходит 20-30, до стадии же внедрения - 2-3. В настоящее время в распоряжении врачей имеется 15 лекарственных препаратов, в целом недостаточно эффективных и очень дорогих, но всё же способных продлить жизнь больного СПИДом. До 1991 года из лекарственных препаратов, непосредственно действующих на ВИЧ, использовался только азидотимидин (фирма Glaxo Wellcome" выпускает его под названием зидовудин, ретровир, в нашей стране торговое название препарата - тимозид). Азидотимидин (АЗТ) был создан в 1964 году для лечения онкологических больных. В 1986 году ученые США установили, что лекарство азидотимидин, разработанное как онкологический препарат, но забракованное из-за тяжелых побочных эффектов, в пробирке убивает вирус СПИДа. С 1987 года препарат стал применяться при лечении ВИЧ-инфекции.

Еще в начале 80-х годов один из первых препаратов, применявшихся против СПИДа, был интерферон "А". В конце 1996 года в России появилось еще одно лекарство - криксиван. Он применяется как один из компонентов комплексной терапии при лечении ВИЧ-инфекции. Этот метод дает ощутимые результаты: AZT в сочетании с несколькими дополнительными препаратами останавливает воспроизводство вирусных клеток и понижает содержание вируса в крови инфицированного до неопределяемого состояния.

На сегодняшний день в медицине используются препараты, способные полностью затормозить развитие ВИЧ, - так называемые коктейли (набор из нескольких лекарств).

В 1989 году проводилось испытание препарата с условным названием "Состав Q", который давно известен медикам; препарат представляет собой вытяжку из растения, называемого "китайский огурец".

Группа из 35 добровольцев в Сан-Франциско употребляла лекарство, пытаясь выявить характер его воздействия на вирус СПИД в человеческом организме. Один из участников эксперимента скончался от побочных явлений "Состава Q".

В октябре 1991 года в японской газете "Нихон кэйдзай" появилось сообщение о том, получено вещество, способное убивать клетки, пораженные вирусом спида, разработанное японской компанией "Мэйдзи Нюгио". Препарат был получен из кристаллов соли крови человека, известных под названием хемин. Применение этого средства, как утверждали его создатели, исключает возможность дальнейшего воспроизводства вируса спид и оказывает чрезвычайно незначительное побочное действие на организм.

В середине февраля 1993 года ученые Массачусетского поликлинического госпиталя в Бостоне обьявили о разработанном ими революционном методе лечения СПИДа. Новый метод строился на использовании трех ранее уже известных препаратов для подавления одного, самого уязвимого звена вируса. В итоге применения комплексной методики, вирус в лабораторных условиях не только не распространяется, но и не воспроизводится, то есть фактически обезвреживается, - утверждали ученые.

28 января 1999 года Новосибирская фирма "Исследовательский центр" получила патент "Способ ингибирования инфекционной активности вируса иммунодефицита человека". Условное название препарата - X4.82. Автор изобретения - Александр Иванович ЛЕЛЯК утверждал, что после введения препарата в кровь ВИЧ-инфицированных, вирус пропадает. Срок лечения - 3-4 дня, при этом клетки самой крови не повреждаются.

Этот результат получен в лабораторных испытаниях, т.е. в пробирке. Неоднократные эксперименты убедили разработчиков Научно-исследовательского центра (НИЦ) Кольцова, что их новинка действительно полностью уничтожает вирус болезни в крови.

В 1999 году армянские специалисты совместно с представителями Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ) начали испытания нового препарата против СПИДа и опухолевых заболеваний. Речь идет о нашумевшем в свое время препарате «Арменкум».

В 1999 году председатель Фармакологического комитета Армении академик Эмиль Габриелян, утверждал, что антивирусную активность "арменикума" подтвердили клинические испытания на 13 больных, давших добровольное согласие на проведение экспериментов и выздоровевших после их завершения и что отличие "арменикума" от других препаратов состоит в том, что он уничтожает ВИЧ даже в клетках.

Российские ученые с большим скептицизмом отнеслись к сообщениям о чудодейственных свойствах препарата и с самого начала предупреждали о вреде широкой рекламы этого средства.

В 2002 году американские учёные предложили бороться со СПИДом при помощи его измененной версии. В ходе экспериментов на клетках иммунной системы человека было установлено, что инфицирование "обезвреженным" вирусом защищает клетки от проникновения обычного варианта микроба, приводящего к развитию СПИДа.

19 января 2006 года компании Roche и Trimeris объявили о начале совместной работы над разработкой двух новых фузионных пептидов для лечения СПИДа. Пептиды TR-291144 и TR-290999 позволят добиться длительной супрессии вируса хронического иммунодефицита при назначении однократно в неделю. Первый фузионный ингибитор Fuzeon (Enfuvirtide), также разработанный этими компаниями, был выпущен в 2003 году. Лечение препаратом Fuzeon, утверждают создатели, новый подход к лечению СПИДа: вирус уничтожается до проникновения в клетки иммунной системы.

12 июля 2006 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration - FDA) выдало разрешение на маркетинг трехкомпонентного препарата на основе антиретровирусных средств ATRIPLA, предназначенного для лечения ВИЧ/СПИДа у взрослых. Он выпускается в таблетированной форме для применения 1 раз в сутки. В состав Atripla входят: Sustiva (эфавиренз), Emtriva (эмтрицитабин) и Viread (тенофовир дисопроксил фумарат), ранее зарегистрированные как самостоятельные препараты (FDA одобрило использование Sustiva в 1998 г., Viread в 2001 г. и Emtriva в 2003 г.). Их производители - компании «Bristol-Myers Squibb», «Gilead Sciences» и «Merck» - договорились работать совместно на благо пациентов и врачей. Безопасность и эффективность комбинации этих трех компонентов доказаны при 48-недельных клинических испытаниях с участием 244 ВИЧ-инфицированных взрослых, получавших препараты, являющиеся компонентами Atripla. В этом исследовании получен положительный результат у 80% пациентов: отмечено снижение циркуляции вируса ВИЧ в крови обследованных и существенное увеличение количества здоровых CD4 лейкоцитов.

По словам специалистов, появление «Атриплы», коренным образом изменит схему лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Еще десять лет назад им приходилось принимать в течение дня не один десяток препаратов и при этом отказываться от определенных продуктов питания. Сейчас же вся терапия фактически сведется лишь к одной таблетке в день.

Однако новейшие разработки медиков и ученых пока не в силах радикально повлиять на распространение болезни.

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 39.5 млн. инфицированных "чумой 20-го века" людей. В 2006 году от СПИДа умерли почти 3 млн. человек, 4.3 млн. заразились этой болезнью. 65% новых заражений приходится на Африку к югу от Сахары.

Почти треть новых случаев заражения в странах Восточной Европы и Средней Азии приходится на людей в возрасте 15-24 лет. Число умерших от СПИДа в этом регионе в 2006 году выросло до 84 тыс. человек.

За десятилетие число инфицированных ВИЧ\СПИД жителей государств Восточной Европы и Средней Азии выросло в 20 раз. Только в 2006 году было зарегистрировано 270 тыс. новых случаев заражения. В целом, общее число ВИЧ-инфицированных, живущих в этом регионе, достигло 1.7 млн. человек, причем 90% из них живут в двух государствах - России и Украине.

В России в 2005 году было зарегистрировано более 35 тыс. новых случаев заражения, а за первые шесть месяцев 2006 года - 13.5 тыс. Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России достигло 350 тыс. человек. Однако это официальные данные, и в них учтены только те люди, которые прошли тестирование. Реальное число ВИЧ-носителей в России на конец 2005 года было гораздо выше - 940 тыс. человек. Примерно 80% больных и инфицированных жителей России - молодые люди в возрасте от 15-ти до 30-ти лет.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина