Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Глобальное партнерство "Восьмерки"

01.03.06

26-27 июня 2002 года на саммите "Группы Восьми" в Кананаскисе (Канада) было учреждено Глобальное партнерство (ГП) против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Было решено, что первоначально ГП будет фокусироваться на осуществлении проектов в России.

Речь идет о выделении странами "Восьмерки" до двадцати млрд. долларов США в течение десяти лет. Объявленные суммы финансирования ГП до 2012 г. (в млрд.долл. США): США - 10; Великобритания - 0,75; Канада - 0,65; Япония - 0,2 (в млрд.евро): Германия - 1,5; Италия - 1,0; Франция - 0,75; Евросоюз - 1,0. В 2003 году к ГП официально присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция, Финляндия. В 2004 году к саммиту на Си-Айленде (США) о присоединении к ГП в качестве доноров заявили Австралия, Бельгия, Чехия, Дания, Ирландия, Южная Корея, Новая Зеландия. В сентябре 2004 года Украина официально признана участником ГП в качестве страны - получателя содействия.

В Кананаскисе Президент В.В. Путин, в частности, отметил, что России в наследство от Советского Союза досталось несколько достаточно сложных проблем, одна из которых - большое количество вооружения, которое уже давным-давно не используется, складировано и подлежит уничтожению.

Никакой угрозы его распространения нет, все это оружие находится под строгим контролем. Но оно представляет собой определенную опасность, прежде всего с точки зрения экологии. Поэтому в ГП, как подчеркнул В.В.

Путин, для нас наиболее интересно сотрудничество по уничтожению запасов химического оружия (ХО) и утилизации выведенных из боевого состава ВМФ атомных подводных лодок (АПЛ).

Проблема реализации ГП с самого начала постоянно находилась в центре внимания российского руководства. В соответствии с взятыми в Кананаскисе обязательствами в России был создан механизм координации ГП во главе с Председателем Правительства Российской Федерации. Принято решение об устойчивом российском финансировании программ ГП, которое за 10 лет составит не менее 2 млрд. долл. США.

За три года действия ГП сделан серьезный шаг в формировании его правовой базы. Подписано Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе на Северо-Западе России (Соглашение МНЭПР), заключены соглашения с Великобританией, Италией, Германией, Японией, Канадой, Швейцарией, Польшей.

Сотрудничество в рамках ГП приносит России свои плоды. За 2002-2005 годы нами реально получено от партнеров около 325 млн. долл. Запущена первая очередь построенного с помощью Германии, а также Финляндии, Нидерландов, Польши и ЕС объекта по уничтожению ХО в п. Горный (Саратовская обл.).

Германия при поддержке ЕС ведет работу по расширению объекта в Горном, по строительству объекта в Камбарке (Удмуртия), в котором участвуют Нидерланды, Финляндия, Швейцария и Швеция. Идут работы по созданию объекта по уничтожению химического оружия в Щучьем (Курганская область).

Здесь содействие оказывают США, а также Великобритания, Норвегия, Евросоюз, Канада, Италия, Швейцария, Чехия и Новая Зеландия.

США оказали содействие в утилизации 27 списанных стратегических АПЛ, еще 4 находятся в процессе утилизации. Канада профинансировала утилизацию трех многоцелевых АПЛ, достигнута договоренность о демонтаже еще 3. Активно идет взаимодействие с Германией, которая содействует строительству площадки временного хранения реакторных блоков АПЛ в губе Сайда в Мурманской обл. С Великобританией проводятся работы по утилизации двух списанных АПЛ, заключен контракт на утилизацию еще одной АПЛ, в стадии проработки находятся проекты по реабилитации территории бывшей береговой базы ВМФ в губе Андреева и сооружению хранилища для отработавшего ядерного топлива АПЛ на заводе "Атомфлот" в Мурманске. Япония профинансировала демонтаж одной АПЛ, идет процесс согласования нового проекта по сотрудничеству в утилизации пяти АПЛ на Дальнем Востоке.

Реализованы российско-норвежские контракты по утилизации двух многоцелевых АПЛ, подписан контракт на утилизацию еще одной АПЛ. Проекты по демонтажу АПЛ поддерживает Австралия. Российская Федерация, в рамках выполнения своих обязательств по ГП, в 2002- 2005 гг. за собственные средства утилизировала 39 АПЛ. С 2005 г. более чем в два раза - свыше 350 млн. долл. - увеличены ежегодные бюджетные ассигнования на химическое разоружение. В ходе последнего саммита "восьмерки" в Глениглсе (6-8 июля 2005 г.) были подтверждены финансовые обязательства участников Глобального партнерства, заявлено намерение добиваться еще большего успеха в реализации этой инициативы.

Несмотря на достигнутые успехи, еще многое предстоит сделать для совместной с партнерами реализации ГП. Объявленная в Кананаскисе цифра в 20 млрд. долл. на 10 лет пока остается ориентиром.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина