Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

События года: саммит Группы восьми

25.12.06

В этом году Россия выполняла функции председателя Группы восьми. С 15 по 17 июля в Санкт-Петербурге проходил саммит "большой восьмерки". На итоговой пресс-конференции президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: "Все поставленные цели достигнуты".

В ходе обсуждения были приняты 12 документов, наиболее значимые из которых, - "Глобальная энергетическая безопасность", "Образование для инновационных обществ в XXI веке", "Борьба с инфекционными болезнями", "Торговля", "Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией", "Борьба с коррупцией на высоком уровне".

Центральной темой саммита, несмотря на острые международные кризисы, осталась тема энергетической безопасности. В итоговом заявлении по энергетике участники "большой восьмерки" признали право на существование не только предложения Москвы относительно создания международных центров по обогащению и переработке ядерного топлива, но и остальных российских идей. Это касается и положения о взаимном обмене энергетическими активами, и права всех без исключения стран на использование энергии мирного атома.

Особое внимание было уделено проблемам энергоэффективности и энергосбережения. "Сбережение энергоресурсов равносильно их производству и зачастую именно оно представляет собой более рентабельный и экологически ответственный способ обеспечения растущего спроса на энергию", - отмечается в принятом заявлении по энергетике.

Кроме того, страны "большой восьмерки" уделили внимание вопросу совместного обеспечения безопасности глобальной энергетической системы. "Мы будем работать над выявлением уязвимых сторон безопасности глобальной энергосистемы и определением способов совершенствования наших усилий по предотвращению перебоев в результате преднамеренного нападения на ее объекты", - говорится в документе.

Отдельное заявление было принято по проблеме Ближнего Востока. "Восьмерка" призвала стороны конфликта остановить насилие, не дать экстремистским элементам ввергнуть регион в хаос и спровоцировать более широкий конфликт.

Что касается возможности переговоров с "Хезболлах", то, по мнению Владимира Путина, в деле урегулирования ближневосточного конфликта необходимо вести диалог с политическими силами, которые пользуются доверием у своих народов. "...Договариваться надо не с теми, кто приятен как партнер по переговорам, а с теми, кто может влиять на ситуацию и влиять на собственный народ", - подчеркнул Путин.

Кроме того, главы государств приняли Декларацию саммита "Группы восьми" о борьбе с терроризмом и Заявление об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом, в том числе ядерным. Обсуждались вопросы, связанные с ядерными программами Ирана и Северной Кореи.

Итоговый документ по проблемам инфекционных заболеваний по своим объемам вполне мог конкурировать с энергетической безопасностью. По словам Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в нем признается первенство России в инициативах, связанных с борьбой с птичьим гриппом.

Документ также содержит разделы, связанные с усилением глобальной сети по надзору и мониторингу инфекционных заболеваний, о необходимости международной готовности к пандемии гриппа, борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, полиомиелитом и перечень мер по равенству доступа к профилактике и лечению инфекционных заболеваний.

Обсуждение третьей темы - образования - ставило задачи относительно поиска путей повышения качества образования, его непрерывности на протяжении всей жизни, доступа к нему, поощрения политики инвестирования в эту сферу, в том числе и за счет сотрудничества с частным сектором, научно-технический обмен, адаптации иммигрантов с помощью образования.

Вопросы глобальной экономики обсуждались при участии не только лидеров "восьмерки", но и глав государств и правительств Индии, Бразилии, Китая, Мексики и Южной Африки, а также руководителей международных организаций.

Владимир Путин отметил положительные итоги обсуждения экономических проектов - России удастся получить ряд активов в Центральной Европе в обмен на допуск к российским месторождениям. "Мы не только не против идей энергетической хартии, мы уже сейчас допускаем в добычу западных партеров", - сказал президент.

Эксперты называют саммит "очередным успехом политики Путина". По результатам опроса, большинство россиян уверено, что проведенный в Петербурге саммит способствовал усилению роли России в мире.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина