Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Германия становится председателем ЕС и G8

01.01.07

БЕРЛИН, 1 янв - РИА Новости, Ольга Семенова. На плечи канцлера Германии Ангелы Меркель с 1 января ложится нелегкое бремя - начало председательства сразу в двух серьезных международных организациях - Европейском союзе и Группе восьми.

Эстафету нерешенных проблем и новых начинаний в Евросоюзе Германия принимает от Финляндии, которая, по общему признанию ее партнеров, активно потрудилась во второй половине 2006 года над продвижением процесса принятия общей европейской конституции, завершения "приемных формальностей" для двух новых членов союза - Румынии и Болгарии, а также в пределах максимально возможного координировала участие ЕС в решении международных и региональных конфликтов.

Главным камнем преткновения, который Финляндия оставляет своему преемнику, будут "зависшие" переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз. Причем, когда сбрасывающий с себя бремя поиска решения финский экс-председатель уверенно говорит о грядущем вступлении в Евросоюз этой страны, многие члены федерального правительства во главе с самой Ангелой Меркель не хотели бы форсировать события. Им Турция видится все же скорее привилегированным партнером ЕС, а не его полноправным членом.

В этом смысле сама Анкара облегчает немцам задачу, отказываясь выполнить взятые на себя в июле 2005 года обязательства по Кипру.

Предупредив страны-соискатели членства в ЕС о том, что "при переговорах с новыми кандидатами мы будем скрупулезно проверять соответствие их всем критериям вступления (в ЕС)", Ангела Меркель предложила им "расценивать это не как угрозу, а как стимул".

В этой связи настаивание на безусловном, а не частичном выполнении Турцией так называемого "анкарского протокола" глава германского кабинета считает "отнюдь не мелочью, ибо само собой разумеется, что кандидаты на вступление в ЕС и его члены, естественно, должны признавать друг друга дипломатически".

Представляя программу действий Германии на период председательства в Евросоюзе, Меркель подчеркнула, что ее ключевыми пунктами будут "продвижение вперед европейского конституционного процесса, выработка согласованной энергетической политики в целях снижения зависимости Европы от импортируемых энергоносителей, ведущая роль Европы в сфере защиты климата, а также новые импульсы повышению конкурентоспособности европейской экономики".

В частности, в вопросе европейской конституции канцлерин ставит для себя целью "подготовить подробное расписание дальнейшего продвижения", которое она намерена представить к концу германских полномочий в руководстве ЕС в июне 2007 года.

Новый председатель ЕС будет активно участвовать в усилиях по урегулированию ближневосточного конфликта, где упор делается на оживление работы "ближневосточного квартета", в противодействии незаконной миграции, а главное - стремиться к тому, чтобы "Европа говорила в один голос во всех внешнеполитических вопросах".

"Достижение такого единодушия будет одной из центральных задач в период нашего председательства", - отметила Меркель.

В какой-то мере этому служит и так называемый "председательский триумвират", созданный Германией в преддверии начала полномочий. Помимо Германии в него входят два ее следующих преемника во главе ЕС - Португалия и Словения.

"Согласовывая с ними программу, мы обеспечиваем преемственность политики и непрерывность процесса", - подчеркнула федеральный канцлер.

Свою работу в качестве председателя ЕС Ангела Меркель начнет с проведения 9 января совместного заседания федерального кабинета и главного исполнительного органа Еврокомиссии - коллегии, а с программным выступлением она выступит в Европейском парламенте 17 января.

Если деятельность Германии в ЕС идет как бы по накатанной колее, то председательство в Группе восьми требует от нее большей гибкости. Ведь на Западе эта организация именуется по-прежнему G7/G8, то есть " восьмерка" ведущих промышленных стран превращается в "семерку", как только речь заходит о финансовых институтах, поскольку Россия по-прежнему не входит в Клуб министров финансов.

Хотя существующая с 1976 года "семерка" (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, США и Канада) превратилась в 1998 году в "восьмерку" благодаря вступлению России, тем не менее заседания министров финансов остаются форумами "семерки". И, как заявил перед принятием Германией председательства в G8 немецкий министр финансов Пеер Штайнбрюк, в период председательских полномочий Германии речь не идет о включении России в "финансовую семерку".

Первым важным мероприятием в группе основных промышленных держав под председательством Германии в 2007 году будет именно встреча министров финансов "семерки", которая состоится 9-10 февраля.

Германия объявила "экономический рост и ответственность" лозунгом своего председательства в Группе восьми. Главными направлениями деятельности при этом станут "формирование глобализированной мировой экономики и развитие Африки", говорится в правительственном заявлении по случаю начала полномочий Германии.

Основным событием, как всегда, станет саммит "восьмерки", который пройдет 6-8 июня 2007 года на знаменитом балтийском курорте Хайлигендамм (земля Мекленбург - Передняя Померания). Эта земля, кстати, является избирательным округом Ангелы Меркель, которая намерена сделать все возможное, чтобы "немецкий саммит" оказался по уровню организации "во всяком случае, близко к петербургскому летом 2006 года", сказали РИА Новости в ведомстве печати и информации федерального правительства.

Здесь отмечают очень высокий уровень организации саммита предыдущим председателем "восьмерки" - Россией, передающей сейчас Германии " бразды правления".

Правительство Германии назвало главными пунктами повестки дня председательства в "восьмерке" активизацию помощи развитых стран менее обеспеченным. "Сюда относится создание более стабильных общих условий глобальной торговли и финансов, включая международные условия инвестирования и защиту климата, а также решение насущных проблем Африки, в том числе борьбу с нищетой, голодом и СПИДом", - отмечается в заявлении правительства.

Проблемы глобализации будут заботить Германию как председателя в обеих организациях - ЕС и G8. "Федеральное правительство считает обязательным свое участие в формировании процесса глобализации", - заявила в этой связи Меркель. По ее словам, глобализация должна проходить "по четким и справедливым правилам". И здесь темы энергетики и защиты климата будут играть большую роль в планах председательства Германии в Группе восьми, отмечается в сообщении правительства.

В преддверии саммита "восьмерки" Германия намерена провести также конференцию с неправительственными организациями, по этому поводу уже идут интенсивные консультации, сообщили РИА Новости в ведомстве информации и печати федерального правительства. Кроме того, по данным ведомства, во время саммита пройдет молодежная встреча, во время которой представители молодежи стран "восьмерки" получат возможность обсудить с главами государств и правительств ведущих мировых держав наиболее актуальные темы.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина