Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

7-я Международная научная конференция
4 - 6 апреля

Новости ГУ-ВШЭ


5 апреля в секции «Макроэкономическая политика и модернизация российской экономики» (в рамках конференции «Модернизация экономики и государство») под руководством профессоров Евгения Гавриленкова (ГУ-ВШЭ) и Евсея Гурвича (РЭШ) прошел ряд сессий и состоялся круглый стол, посвященные состоянию экономики России.

Евгений Гавриленков, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ, анализируя долгосрочные тенденции экономического роста, пришел к выводу, что сейчас мы имеем «легкий», «дешевый» рост. Экономика растет медленно из-за вмешательства государства в успешные отрасли. Более того, рост ВВП замедляется, даже, несмотря на высокие цены на нефть, и мы еще не знаем, как будет вести себя экономика, когда рост цен на нефть замедлится.

О прогрессе и перспективах экономических реформ рассказал глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, в ближайшее время должна произойти замена роли государства в экономике – из института, который находится «над» всеми, государство должно трансформироваться в один из элементов гражданского общества. Централизованная система мотивации должна замениться на рыночную.

Г-н Дворкович обозначил следующие направления трансформации роли государства: формирование системы прав собственности, обеспечение конкурентности рынков (в первую очередь государство должно отказаться от главной роли на рынке). Однако рыночные субъекты все равно привыкли ждать от государства целевую установку, но теперь они должны научиться самостоятельно пользоваться всеми возможностями. Но большинство аналитиков склонны верить в инерционные сценарии, а не в инновационные, отметил Алексей Ведев, эксперт Центра развития.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы констатировал: «стабилизационный фонд – это только часть проблемы, как и нефтяной сектор». Основная состоит в том, что Россия сильно зависит от изменений цен на внешнем рынке, ведь возможности ЦБ по нейтрализации негативных последствий их колебаний сильно ограничены.

В центре обсуждения на последовавшем круглом столе ключевым стали вопросы взаимодействия государства и бизнеса, меры вмешательства и участия государства на рынке. Универсального рецепта нет, и для разных стран эффективными оказываются разные отношения бизнеса и власти. Вопрос, какую же роль в экономическом росте может сыграть государство, и задал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Возможно ли ускорение экономического роста России?

С предположениями, что может сделать правительство для экономического роста России, выступил Виктор Полтерович: он настоял на амнистии по ряду экономических преступлений (например, по налоговым), реформе государственного управления, прогрессивном подоходном налоге для граждан. Тему развил Евсей Гурвич: а что не должно делать правительство, чтобы стимулировать экономический рост? В первую очередь, поделился г-н Гурвич, необходимо избежать противоречий в реформах, потому что правительство, стремясь достичь всех целей одновременно, не может сдвинуть экономику с места. При этом в большинстве случаев государство вмешивается в успешные секторы, но не помогает слабым, нуждающимся в поддержке отраслям. Его поддержал Уильям Томпсон, главный экономист ОЭСР по России: государство должно развивать не только сырьевые секторы экономики. «Чтобы помочь несырьевым отраслям, нужно что-то сделать для сырьевых», – подытожил Джон Литвак, главный экономист Всемирного банка. Государство должно перестать вести себя как директор или заказчик». Государство должно реформировать себя само, однако заставить его это сделать сложно, посетовал г-н Томпсон.

Так или иначе, на протяжении всей дискуссии звучали мысли на животрепещущие темы – о стабфонде и нефти. Г-н Литвак сделал прогноз, согласно которому при удачном вложении средств стабфонда через 10-15 лет можно было бы получать доходы, эквивалентные доходам от экспорта нефти. «Все проблемы мог бы решить кольцевой газопровод вокруг России», – пошутил Евгений Гавриленков.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина