Введение
Грипп птиц - вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. В силу естественной резистентности они сами, как правило, при этом не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции значительные расстояния. Известно, что естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц являются водоплавающие птицы, которые чаще всего ответственны за проникновение инфекции в домашние хозяйства.
Другой особенностью высоко патогенных штаммов вируса гриппа птиц является их способность инфицировать людей непосредственно в результате прямого контакта с зараженными птицами или их органами.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за период с 2003 г. по настоящее время зарегистрировано 161 случай инфицирования людей, из которых 86 закончились летальным исходом. В течение 2005 г. грипп птиц распространился на территории России, Монголии, Казахстана, а также Украины, Румынии, Турции и Хорватии. Эти факты свидетельствуют об изменении биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для птиц и людей.
По заявлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко, в целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа и усиления мероприятий по профилактике гриппа птиц в России, начиная с 2004 года, осуществляется планомерная работа. В частности, разработан и издан пакет нормативно-методических документов, касающихся усиления мероприятий по профилактике гриппа птиц.
В настоящее время из сертифицированного ВОЗ штамма А/H5N1 – NIBRG 14, переданного России из лаборатории национального института биологических стандартов и контроля (NIBSC) в Великобритании, подготовлены 2 варианта инактивированных гриппозных вакцин, которые находятся на стадии доклинических исследований.
В целях координации деятельности и оперативного реагирования на ситуацию с гриппом птиц Территориальными управлениями Федеральной службы по субъектам Российской Федерации осуществляется тесное взаимодействие и постоянный обмен информацией об эпизоотической и эпидемиологической ситуации с органами, осуществляющими ветеринарный надзор, а также с другими заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.