Введение
Туберкулез вновь превращается в серьезную угрозу для здоровья россиян. В 1990-1992 гг. положение с туберкулезом оставалось относительно стабильным, то в последующие годы заболеваемость им стала возрастать. В 1992 г. заболеваемость туберкулезом в расчете на 100 тыс. человек в России была в 16,5 раз выше, чем в Соединенных Штатах. Особую озабоченность вызывает туберкулез у детей. В течение 10 лет заболеваемость туберкулезом и смертность от него выросли более чем в 2 раза.
Хотя в последние 3 года наблюдается стабилизация, и даже некоторое снижение этих показателей, на сегодняшний день Российская Федерация является одним из 22 государств мира с высокой пораженностью туберкулезом, страной с самым высоким в Европе уровнем смертности от туберкулеза. Большую тревогу вызывает широкое распространение форм заболевания с множественной лекарственной устойчивостью, которые по оценкам экспертов к настоящему времени составляют 9-10% от общего числа случаев туберкулеза в стране, а в тюрьмах достигают и 20%. В связи с этим туберкулез превращается из надежно излечимой болезни в заболевание с дорогостоящим лечением и частым фатальным исходом.
Около 50 лет назад в мире не существовало эффективного лекарства против туберкулеза. В настоящее время, когда на вооружении появились высокоэффективные противотуберкулезные препараты, мир столкнулся с другой проблемой. Незаконченное и плохо контролируемое лечение от этого заболевания приводит к появлению новых устойчивых штаммов возбудителей, которые требуют назначения очень дорогих препаратов в течение длительного времени. Это представляет проблему не только для бедных и развивающихся стран, но и для экономически развитых государств.
Туберкулез в России является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, причем, как и ВИЧ/СПИД, он поражает непропорционально большое число людей трудоспособного возраста, особенно мужчин. В контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа ключевое значение имеет также тот факт, что туберкулез является главной причиной смертности людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Если до сих пор, эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза в России развивались относительно изолированно друг от друга, то в последние 2 года быстро увеличивается количество случаев сочетанных случаев этих инфекционных заболеваний. По данным Федерального центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией центра к концу 2004 года число больных с сочетанной патологией достигло 7678 человек.
Практическое внедрение рекомендуемой ВОЗ методики лечения под непосредственным наблюдением в её российской версии продолжает оставаться сложной задачей, особенно в отдаленных регионах. Очевидная нехватка квалифицированных кадров и неточное исполнение рекомендаций могут поставить под угрозу сохранение уже достигнутых результатов.
Для наращивания потенциала противотуберкулезных служб и совершенствования методов контроля за туберкулезом Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 гг.», которая в 2001 году была доработана, а срок её действия продлен до 2006 года.