Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Восьмерка в борьбе с инфекционными болезнями

Что делают государства Восьмерки


Проблема распространения инфекционных болезней, как и другие социальные вопросы, нашли свое место в повестке «Группы восьми» не сразу, а лишь с приходом понимания того, что глобальная экономическая безопасность и экономическая безопасность самих членов «клуба» напрямую зависят от хода развития других стран, и что содействие этому развитию и помощь в решении острых проблем, связанных со здравоохранением, в международном масштабе являются неотъемлемой составляющей устойчивого прогресса.

Впервые тема борьбы с инфекционными заболеваниями, а точнее проблема ВИЧ/СПИД, была освещена в итоговом документе Саммита «Группы семи» в 1987 г. в Венеции. Затем вновь тема борьбы со СПИДом обсуждалась в 1989 г. в Париже, где была достигнута договоренность о необходимости международного сотрудничества в данной области.

В 90-е годы тема здравоохранения в повестке дня «восьмерки» получила дальнейшее развитие. Особое внимание инфекционным болезням было уделено на Саммитах в Леоне в 1996 г. и Денвере в 1997 г., где в итоговых документах говорилось об угрозе для всего человечества, которую представляют такие болезни, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия. Кроме того, в ходе этих саммитов лидеры обсуждали механизмы повышения эффективности мер по борьбе с инфекционными болезнями, включая совершенствование эпидемиологического надзора, профилактических мероприятий, развитие исследований в области разработки и производства новых лекарств и вакцин.

К 2000 г. борьба с инфекционными болезнями прочно обосновалась в повестке дня «Группы восьми». На Саммите в Окинаве лидеры акцентировали внимание на необходимости объединения усилий в данной сфере. В итоговом коммюнике встречи говорилось: «Здравоохранение - ключ к процветанию… …Инфекционные и паразитарные болезни, главным образом ВИЧ/СПИД, туберкулез (ТБ) и малярия, а также детские болезни и обычные инфекции, угрожают повернуть вспять прогресс, достигнутый за десятилетия развития, и лишить целое поколение надежды на лучшее будущее...».

С тех пор ни одна встреча лидеров «восьмерки» не обходится без обсуждения данной проблематики. Результатом данных дискуссий стали несколько крупных инициатив «Группы восьми», направленных на совершенствование глобальных усилий по борьбе с инфекциями:

2001 г. Генуя – по инициативе «Группы восьми» создан Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (бюджет более 6,5 млрд долларов США);

2002 г. Кананаскис – заявление о поддержке программы искоренения полиомиелита (общий взнос стран «восьмерки» более 160 млн долларов США);

2003 г. Эвиан – заявление «Группы восьми» о необходимости содействия в обеспечении доступа бедных и развивающихся стран к качественным и недорогим средствам лечения и необходимости укрепления систем здравоохранения;

2004 г. Си-Айленд – План действий по созданию Глобального координационного центра по разработке вакцины против СПИДа;

2005 г. Глениглз – План действий по Африке, включающий поддержку усилий по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

В ходе встреч лидеров уделяется внимание поддержке действий ведущих международных организаций, работающих в области борьбы с инфекционными болезнями, таких как ВОЗ и ЮНЭЙДС, а также поиску новых механизмов координации усилий мирового сообщества по борьбе с инфекционными болезнями и содействию эффективному оказанию помощи в данной области развивающимся странам.

Таким образом, в ходе эволюции позиций «Группы восьми» по вопросам борьбы с инфекционными болезнями определились следующие приоритеты действий стран – членов клуба:

- содействие развитию систем здравоохранения;

- содействие разработке и производству лекарств и вакцин;

- содействие обеспечению равного доступа к средствам диагностики, профилактики и лечения;

- поддержка глобальных программ по борьбе с инфекционными болезнями;

- содействие развитию сотрудничества между различными секторами общества, включая государственный, коммерческий сектора и представителей гражданского общества.

Тем не менее, несмотря на все усилия, международное сообщество еще не может с уверенностью заявить о том, что инфекционные болезни не остановят прогресс человечества, так как находятся под контролем, и любая страна может обеспечить равный доступ своих граждан к необходимым средствам профилактики диагностики и лечения.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина