Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

2. Грипп птиц и угроза новой пандемии гриппа

Птица страха


Вирус птичьего гриппа H5N1 после ряда мутаций вполне может оказаться возбудителем пандемии, ожидаемой Всемирной организацией здравоохранения с года на год

Мир с каждым днем все больше боится птичьего гриппа. С 2003 года он отметился уже в 45 странах. Его летальность зловеща, по данным ВОЗ на 21 марта, он унес 103 жизни из 184 заболевших. И каждый раз мы опасаемся, что вирус приобретет новые качества, грозящие пандемией. Пока этого не произошло. Пока в девяти российских регионах отмечают только заболевания птиц. Тем не менее ученые заявляют, что вирус все время меняется, уже инфицирует животных и людей, и вероятность его превращения в такую форму, которая будет передаваться от человека к человеку, достаточно велика. Но произойдет ли это точно, а если да, то когда, не может предсказать никто.
Эта неопределенность вызывает у российского обывателя различные реакции. Одни перестают покупать кур и яйца и шарахаются от малейшего чиха в метро, другие считают, что опасность преувеличена, а страсти подогревают либо импортеры зарубежной курятины, либо фармацевтические компании, готовые всем вколоть по дорогой вакцине. А поддакивают им чиновники, которые хотят погреть руки на потоках бюджетных ассигнований. Но стоит прислушаться к мнению специалистов: Всемирная организация здравоохранения и ученые из разных стран полагают, что пандемия весьма вероятна и к ней нужно готовиться. Если говорить об экономических потерях от вируса птичьего гриппа, то в 2004 году они, по оценкам Лондонской школы международной экономики, составили от 10 до 15 млрд долларов. Но если начнется пандемия, могут составить, по оценкам специалистов Всемирного банка, в развитых странах около 550 млрд, во всем мире — 800 млрд долларов.

Птицы и циклы

Весной 1997 года в Гонконге от пневмонии умер трехлетний мальчик. Природа заболевания была явно инфекционной, но анализы не выявили ни один из известных человеческих вирусов. Чуть позже несколько лабораторий идентифицировали штамм вируса H5N1, известный среди птиц, но не среди людей. Было установлено, что до болезни мальчик контактировал с зараженными курами. Вскоре в Гонконге этот же вирус был обнаружен еще у семнадцати заболевших, пятеро из которых погибли. Вспышка закончилась после того, как в течение трех дней в стране по оперативному решению властей было уничтожено 1,5 млн домашних птиц.
На какое-то время о вирусе почти забыли. А он, вернее, родственные ему вирусы продолжали циркулировать среди птиц, вызывая не очень выраженные симптомы — снижение яйценоскости или ухудшение оперения. Недавнее исследование ученых Китая, Гонконга и США показывает, что вирус мог появиться в 1996 году в китайской провинции Гуандун и постепенно приобретал высокую патогенность: к 2003 году он убивал кур в течение 48 часов.
В начале 2003 года в Гонконге вновь была зарегистрирована смерть от птичьего гриппа мужчины, приехавшего из Южного Китая. Выяснилось, что его восьмилетняя дочь умерла во время пребывания в Китае, но тогда детального исследования причин смерти не проводили. Девятилетний сын тоже заболел, но выздоровел. В конце 2003 года в международное эпизоотическое бюро поступило еще одно тревожное сообщение: власти Южной Кореи были обеспокоены массовым падежом цыплят на птицефабрике близ Сеула. Вскоре вспышки произошли еще на двух фермах. Лабораторные исследования показали, что виновником оказался все тот же H5N1.
В январе 2004 года представители вьетнамских органов здравоохранения обратились в ВОЗ с сообщением, что 11 детей находятся в ханойском госпитале с острыми респираторными заболеваниями в крайне тяжелом состоянии. Вскоре семеро из них умерли. Анализ вновь выявил H5N1. А на юге Вьетнама произошел массовый падеж птицы. Затем последовали вспышки эпизоотии в Японии, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Китае и Индонезии. Никогда раньше вирусы птичьего гриппа не распространялись так быстро и на таких больших территориях. Только за три месяца 2004 года в странах Юго-Восточной Азии погибли или были уничтожены 120 млн птиц.
Исследования выявили высокую скорость мутаций вируса H5N1. Случаи инфицирования птичьим гриппом людей, непосредственно контактировавших с больными птицами, еще более обострили тревогу. Выявление инфицированных диких перелетных птиц угрожало быстрым распространением вируса практически по всему миру. Стали появляться сообщения о зараженных вирусом млекопитающих. Были отмечены случаи заболеваний у кошек, тигров, свиней. Последние, кстати, чрезвычайно опасны, поскольку способны болеть как птичьим, так и человеческим гриппом, а стало быть, могут стать «сосудом» для смешивания геномов того и другого. Впрочем, таким «сосудом» может стать и сам человек, если одновременно заболеет двумя видами гриппа. И тогда возникнет вероятность появления того вируса, которого так опасается сейчас весь мир. Считается, что две последние пандемии, 1957-го и 1968 года, были вызваны новыми вирусами, содержащими гены как человеческих, так и птичьих штаммов. В связи с этим ВОЗ объявила, что H5N1 становится первым кандидатом на возможного застрельщика пандемии, которую она, ВОЗ, ожидает уже в течение ряда лет.
Сначала эти ожидания не связывались именно с птичьим гриппом, просто подошло время для очередной пандемии. Исторические данные свидетельствуют, что последние пять столетий они происходят примерно трижды каждые 100 лет. XX век не стал исключением, пандемии начинались в 1918-м, в 1957-м и 1968 годах. И хотя между первой и второй прошло 39 лет, а между второй и третьей всего 11, после третьей человечество прожило уже 37 лет, а средний цикл, полагают эксперты, как раз составляет 30-40 лет. Поэтому новая пандемия должна вот-вот случиться. По предварительным оценкам, при наилучшем сценарии мягкой пандемии типа 1968 года в мире может погибнуть от двух до семи с половиной миллиона человек. Если же вирус будет более злобным, как во время испанки, количество смертей резко возрастет. Кстати, все три возбудителя пандемий прошлого столетия имели «птичьи» корни.

Коварный незнакомец


Почему возникают пандемии? Вообще к известным циркулирующим среди людей субтипам вируса гриппа у большинства есть иммунитет. И когда такой вирус нападает на организм, иммунная память заставляет клетки продуцировать соответствующие вирусу антитела, вступающие в борьбу. Но иммунный механизм человека не способен противостоять совершенно новому для человеческой популяции вирусу. Инфекция практически беспрепятственно поражает клетки, плодится и заражает множество других людей. В наш технократический век вирус может преодолевать расстояния между континентами со скоростью самолета.
Этот маленький злодей, размером в 0,13 микрона, имеет в своем составе всего-то восемь генов, кодирующих с десяток белков. Но в этой простенькой на первый взгляд структуре все время что-то меняется под влиянием внешней среды, в том числе в клетках «хозяев», куда он вселяется. То есть из «хозяйского» организма вирусы выходят уже немножко другими, нежели вошли. Эта подверженность частым изменениям связана с тем, что вирусы не имеют такого защитного механизма от мутаций, какой есть у более сложных организмов. У H5N1 под влиянием мутаций появилось уже много вариаций, по-разному влияющих на его возможности. К примеру, вариация, отмеченная среди диких птиц в Японии, ни одного заражения человека не вызвала. Версии, выявленные в Китае, до недавнего времени тоже не поражали людей, но потом появились такие, которые стали поражать. Варианты вируса в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, напротив, вызвали относительно много заражений человека. Индонезийская версия оказалась еще более смертоносной, летальность среди заболевших людей составила 70%.
Инфицирование людей птичьим вирусом — нечастое явление. Обычно вирусы гриппа циркулируют внутри одного вида. У птиц есть несколько десятков подтипов вируса группы А, к которой принадлежит и нынешний возмутитель спокойствия H5N1. Вирусы скрещиваются и становятся более или менее патогенными для птиц, особенно для водоплавающих. Тот факт, что эти птицы в большинстве своем не погибают, свидетельствует, что на протяжении многих лет вирусы адаптировались к хозяевам и превратили их в свою «базу»: размножаются в основном в клетках желудочно-кишечного тракта и выделяются в высоких концентрациях в водоемы. Естественно, что домашние утки и гуси, плавающие в тех же водоемах, могут заразиться.
Почему вирусы «гуляют» в основном внутри вида? Потому что они более сродни клеткам его представителей, чем любым другим. Иначе говоря, те рецепторы мембраны клетки, к которым цепляется птичий вирус, имеются в основном только у птиц. У человека свои рецепторы и свои подтипы вируса. К примеру, последние 37 лет среди людей постоянно циркулирует H3N2 — тот самый, который вызвал пандемию 1968 года, но затем, «пожив» среди людей, решивший отказаться от сильной патогенности и не представляющий сегодня смертельной опасности.
Но почему же тогда птичий грипп смог прицепиться к почти двум сотням людей? «Когда мы говорим о рецепторах — условно птичьих или человеческих, мы говорим о рецепторах, преобладающих в том или ином организме. У человека на поверхности носоглотки преобладают рецепторы, которые мы называем человеческими, — объясняет академик РАМН, зав. лабораторией Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН Николай Каверин. — Но в некоторых клетках носоглотки, а также в желудочном тракте и легких человека есть рецепторы, очень похожие на птичьи. В принципе вирус должен постараться, чтобы их найти. Чтобы наверняка заразиться, люди должны получить очень большие дозы вируса при непосредственном контакте с больными птицами».
Но если у человека все же есть рецепторы, готовые подцепить птичий грипп, почему этот вирус не поражает большее количество людей? По словам Каверина, передача вируса в нынешнем его виде сдерживается двумя причинами. Человеческий грипп в основном распространяется воздушно-капельным путем. Грубо говоря, нужно чихать, чтобы мельчайшая взвесь с вирусами распространялась в воздухе и попадала на других людей. Но поскольку птичий грипп, поражая человека, дислоцируется в основном в легких и кишечнике, то он мало выделяется в среду. Он может выходить с кашлем, но при кашле выделяется более крупная взвесь, которая быстрее оседает.
Есть и другой барьер. Оптимальная температура для размножения вируса птичьего гриппа — 40 градусов. В человеческих легких температура около 37 градусов, и в принципе он там может размножаться. Но в человеческой носоглотке температура ниже — около 33 градусов, и она уже неблагоприятна для размножения птичьего вируса.
Для того чтобы птичий вирус стал передаваться от человека к человеку, нужно изменение гена, кодирующего участок, который отвечает за связывание с рецепторами, — тогда он станет легко цепляться к человеческому рецептору в носоглотке. А для размножения вируса в носоглотке должно произойти изменение в гене, определяющем наиболее благоприятный температурный режим.
Кстати, изменение в гене, кодирующем сцепление, уже было выявлено в турецкой версии H5N1. По словам Каверина, пока этот вирус плохо цепляется к человеческому рецептору, но все же цепляется. Появлялись даже подозрения, что грипп передается от человека к человеку, но они не доказаны.
Изменения в вирусном геноме могут произойти двумя путями: гены H5N1 скрещиваются с генами человеческого вируса в клетках свиньи или человека, заразившихся двумя вирусами сразу, или накапливаются адаптивные мутации. Скрещенные варианты вызвали пандемии 1957-го и 1968 года, адаптивные мутации — испанку.

Третья фаза

Еще в начале 2004 года ВОЗ разработала подробный глобальный план подготовки к борьбе с птичьим гриппом. В этом документе расписаны мероприятия трех периодов: межпандемического, периода угрозы пандемии и пандемического, а также их шести фаз (см. таблицу), которые ВОЗ рекомендует выполнять национальным правительствам. Соответствующие планы имеются практически во всех странах. Созданные штабы оценивают текущую ситуацию и выполнение подготовительных мероприятий. Они касаются как мониторинга всех случаев заболеваний среди птиц, животных, людей, так и подготовки служб и средств к возможной пандемии.
Опыт прошлых пандемий показывает, что уровень здравоохранения, наличие ресурсов, гигиенической и санитарной культуры населения могут снизить уровень смертности, но не могут защитить страну от распространения вируса. Вирус побеждает санитарные кордоны и другие карантинные меры, поэтому у служб здравоохранения есть вероятность столкновения с внезапной и быстрой волной заболеваний. Пандемия может начаться как непосредственно после первых случаев заболевания, так и с некоторой задержкой. К примеру, в 1957 году в Азии болезнь распространялась стремительно, в Европе и США после первых случаев прошло несколько недель, точнее, около полутора месяцев. Ученые полагают, что это зависит от климатических особенностей. Так что в России вероятен, скорее, второй вариант. Но и в таком случае существует опасность, что производители будут не в состоянии изготовить быстро и в достаточном объеме вакцины. Технологический цикл производства занимает около двух месяцев с момента выделения штамма нового вируса, способного передаваться от человека к человеку. Еще одна проблема: специалисты говорят, что для формирования надежного иммунного ответа понадобится повторная вакцинация (через месяц).
Чтобы выиграть время, многие производители сейчас работают над созданием и испытанием так называемого макета вакцины, который содержит вирус субтипа H5, выделенный из тех образцов, что собирают лаборатории, сотрудничающие с ВОЗ. Он генетически модифицирован — лишен патогенности, но вызывает выработку антител против вирусов, содержащих H5. ВОЗ рекомендует наработать и хранить определенный запас «сырья» для вакцин в виде антигена H5. Правда, пока вопрос, будут ли эти вакцины достаточно эффективны против нового пандемического вируса. Но, как говорит руководитель лаборатории эпидемиологического анализа Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН Игорь Дрынов, «если нет возможности действовать идеально, действуйте в рамках реальных возможностей. В десятку не попадешь, но рядом можешь».
О разработке и регистрации прототипов вакцин уже объявили в США, Великобритании и Венгрии. В России пока нет. «Мы разработали несколько вариантов вакцин на основе штаммов, рекомендованных ВОЗ, — говорит гендиректор государственного предприятия 'Микроген' Антон Катлинский. — Закончены доклинические испытания, начинаются клинические. К лету они закончатся». В мае-июне возможно поступление нового, более свежего штамма, рекомендованного ВОЗ, с которым в «Микрогене», как и в других мировых компаниях — производителях вакцин начнут работу. По словам специалистов «Микрогена», в подготовке нынешнего прототипа вакцины была использована новая технология — в отличие от традиционных водорастворимых вакцин, новые делаются на основе так называемых адъювантов в виде солей и гидроокиси алюминия, позволяющих снижать концентрацию антигенов в вакцине и увеличивать иммунный ответ. Новая технология обязала «Микроген» пройти весь цикл испытаний. По словам Катлинского, с промышленным производством вакцины проблем не будет. За месяц промышленного производства предприятия «Микрогена» смогут производить 5 млн доз вакцин в месяц.
Свой вариант вакцины подготовили и в Институте гриппа в Санкт-Петербурге. Над прототипами вакцин, причем на основе более свежих штаммов, работают в новосибирском «Векторе». «Мы пока проводим такие эксперименты, которые не требуют больших затрат, — говорит заместитель генерального директора центра по научной работе ГНЦ 'Вектор' Сергей Нетесов. — Испытания кандидатных вакцин должны проводиться на специально аттестованном участке. У нас такой участок есть, но на нем производится другая вакцина. Для подготовки еще одного участка нужно несколько сотен миллионов рублей. Тогда его можно подготовить за шесть-восемь месяцев». По мнению Нетесова, мы были бы лучше подготовлены, если бы имели две-три кандидатные вакцины, готовые для промышленного производства.
Существуют разные мнения по поводу того, нужна ли массовая вакцинация. «Практику массовых вакцинаций некоторые страны прекратили потому, что она могла приносить не только пользу, но и вред, — объясняет Игорь Дрынов. — Популяция вируса неоднородна. После вакцинации убирается доминирующий вирус, но остается маргинальная часть популяции, не чувствительная к тем антителам, которые образуются после вакцинации. И вирус начинает плодиться через эту маргинальную часть. Причем могут возникнуть новые варианты вируса гриппа». Чаще всего вакцинации подвергаются только группы риска — те, кто часто болеет вирусными инфекциями, люди массовых профессий на транспорте, в торговле, медучреждениях. Однако Николай Каверин придерживается другой точки зрения и приводит в пример США, которые обычно проводят массовые вакцинации.
В качестве профилактики могут применяться и антивирусные препараты. Сейчас они практикуется в странах, где были отмечены случаи заражения людей, в группах, контактировавших с больными. По оценкам ученых, если ситуация позволит применить такое средство профилактики, это поможет либо задержать распространение пандемии, либо — в идеальном случае — предотвратить ее. Но поскольку подобный опыт раньше при пандемиях не применялся, оценить его возможную эффективность не представляется возможным.
Вопрос о запасах таких средств, надо полагать, контролируется соответствующими органами, во всяком случае расчеты необходимых объемов проделаны НИИ гриппа под руководством Олега Киселева. В России создан штаб под руководством первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева. Пока власти не склонны распространяться о деталях, утверждая, что работают по плану. Между тем публике небезынтересен вопрос, создаются ли в стране запасы антивирусных препаратов, какие еще меры предпринимаются, что могут сделать сами люди для индивидуальной подготовки. Информирование населения — одна из задач, рекомендованных ВОЗ для периода угрозы пандемии, в каковом мы сейчас находимся. Пока же население черпает весьма разнородную информацию из СМИ.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина