Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

1. ВИЧ/СПИД – угроза развитию человечества

США. ВИЧ и курение: реальная проблема?


Среди американцев число курильщиков составляет 22%, однако среди людей с ВИЧ сигареты курят более 66%. Хуже того, некоторые последствия курения более опасны для людей с ВИЧ. Об этом говорилось на конференции, прошедшей в Университете Рокфеллера, США: "Сгорание жизни: лидерская конференция по ВИЧ и курению". По словам бывшего курильщика, ВИЧ-положительного и консультанта по зависимости Кристофера Мюррея: "Я могу сказать, что для многих из нас курение - способ борьбы со стрессом от жизни с серьезной, потенциально смертельной инфекцией. Плюс к тому, нежелание многих медицинских работников обращать внимание на курение пациентов с ВИЧ, как "не самую важную" для данной группы проблему".


На конференции говорилось о том, что необходимы программы, которые будут рассказывать людям с ВИЧ о последствиях курения, а также обеспечивающие бесплатную заместительную никотиновую терапию. Необходимо также предоставить людям с ВИЧ альтернативные способы борьбы со стрессом помимо курения. По статистике, три четверти курящих людей с ВИЧ хотят бросить курить. Участники конференции говорили о том, что настала пора предоставить этим людям помощь и поддержку.


Вредные привычки, или пить и курить здоровью вредить?


Очень часто можно встретить рекомендации людям с ВИЧ вести "здоровый образ жизни". Обычно под этим понимается отказ от алкоголя и курения сигарет, но действительно ли и то и другое вредно при наличии ВИЧ-инфекции, и если да, то насколько именно? Ведь отказаться от подобных привычек не так то просто, а стресс, связанный с попытками "бросить" тоже здоровья не прибавит.


Алкоголь


Многие люди, живущие с ВИЧ, задаются вопросом, может ли алкоголь ускорить развитие ВИЧ-инфекции и способствовать возникновению стадии СПИДа. Хорошая новость состоит в том, что умеренное употребление алкоголя совершенно безопасно.


Кроме того, многие люди уменьшают стресс и тревожность с помощью бокала другого. Также умеренное употребление алкоголя снижает риск заболеваний сердца, хотя ученые еще и не поняли, почему это происходит. Небольшое количество алкоголя, особенно перед едой помогает увеличить аппетит, что может быть важно для человека, страдающего потерей веса.


Но, как известно, все хорошо в меру. Злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на состоянии различных систем организма, в том числе влияет на иммунную систему. Известно, что при алкоголизме замедляется выздоровление от инфекций. Также люди, страдающие алкоголизмом, часто имеют тенденцию полностью "забывать" о еде, что может привести все к той же потере веса.


Иногда бывает сложно понять, где кончается "умеренное употребление" и начинается "злоупотребление". Под злоупотреблением обычно понимают прием около 10 или более единиц алкоголя. Одна единица алкоголя - это полбутылки пива, 60 г вина, маленькая рюмка тяжелого спиртного.


Следует отметить, что алкоголизм - это не просто привычка, это тяжелое заболевание, так как алкоголь относится к наркотикам, вызывающим как психологическую, так и физическую зависимость. Если человек не может отказаться от спиртного, то ему может понадобиться помощь: нарколога, психотерапевта, системы 12 шагов и т. д. Умение обратиться за помощью - это первый шаг к ответственности в решении собственных проблем.


Хотя умеренное употребление алкоголя не имеет пагубного влияния на здоровье ВИЧ-положительных, есть одно важное исключение - коинфекция с гепатитом, особенно с гепатитом С. Исследования убедительно показывают, что употребление алкоголя - один из главных факторов риска развития цирроза при гепатите С. Поэтому, при хроническом гепатите С рекомендуется по возможности полное воздержание от алкоголя, в крайнем случае, максимально маленькое его употребление.


Также алкоголь может быть несовместим с некоторыми препаратами, поэтому необходимо при выписке новых медикаментов необходимо обязательно уточнять, можно ли пить алкогольные напитки в период приема лекарства.


Этот вопрос особенно важен при лечении туберкулеза (препаратами рифампицином и рифабутином), а также при приеме метронидазола и некоторых других антибиотиков. По счастью, пока не было выявлено несочетаемости алкоголя и существующих противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Правда, злоупотребление алкоголем может привести к заболеваниям печени (особенно при гепатите С), в этом случае у человека может быть больше побочных эффектов при приеме некоторых противовирусных препаратов, особенно ингибиторов протеазы.


Курение


Было проведено много исследований о влиянии курения сигарет на людей с ВИЧ. Все эти исследования единогласно подтвердили, что на прогрессирование ВИЧ-инфекции курение никак не влияет. Так, сигареты не приводят ни к понижению иммунного статуса, ни к увеличению вирусной нагрузки. Как это не парадоксально, но иммунный статус курильщиков в среднем даже чуть-чуть выше, чем у некурящих.


Единственным негативных последстивием курения может быть повышенный риск некоторых оппортунистических заболеваний на стадии СПИДа. Исследование, проведенное в 1992 году в Австралии, показало, что у курильщиков в три раза чаще развивается пневмоцистная пневмония, и этот риск зависит от количества выкуриваемых сигарет в день. Хотя общий иммунный статус у курильщика и может быть выше, но в легких при курении количество клеток CD4 резко сокращается, а значит, возрастает риск легочных инфекций.


Так эмфизема - типичное последствие длительного курения, встречается у ВИЧ-положительных курильщиков чаще, чем у ВИЧ-отрицательных. Исследования также показали более быстрое развитие эмфиземы при наличии ВИЧ-инфекции. В одном исследовании, признаки эмфиземы были у 37% "тяжелых" ВИЧ-положительных курильщиков со сроком курения более 12 лет, при этом в группе ВИЧ-отрицательных курильщиков с теми же данными эмфиземы ни у кого обнаружено не было. Сейчас, когда противовирусная терапия продлевает жизнь и здоровье людей с ВИЧ, многих врачей и ученых беспокоят такие косвенные последствия ВИЧ-инфекции, как высокий риск эмфиземы.


Также курение повышает риск орального кандидоза и волосистой лейкоплакии, хотя эти заболевания и являются безобидными и легко поддаются лечению.


Кроме того, курение во время беременности может повышать риск передачи ВИЧ ребенку. Предполагается, что никотин способствует повреждениям оболочек плода, что увеличивает контакт с кровью во время родов.


Следует отметить, что курение считается вредным для здоровья независимо от ВИЧ-инфекции, что подтверждено многочисленными исследованиями. Например, это серьезный фактор риска в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в связи с другими заболеваниями, например ВИЧ-инфекцией эти риски могут суммироваться. Так противовирусные препараты могут повышать уровень холестирола в крови, а следовательно, являются фактором риска заболеваний сосудов. Одновременное курение и прием противовирусной терапии - это двойной риск, и человек может решить отказаться от сигарет, чтобы его снизить.


Как бросить курить и бросать ли?


Естественно, каждый человека, бросивший курить, сделает достаточно много для улучшения собственного здоровья. Ведь независимо от ВИЧ-статуса курение значительно повышает риск онкологических, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.


С другой стороны, никотин формирует сильную физическую зависимость. Попытки бросить курить сопряжены со значительным стрессом и в большинстве случаев обречены на провал. Следует учесть, что хронический стресс также очень вреден для здоровья и способствует более быстрому развитию ВИЧ-инфекции. Так что решение бросить курение следует принимать обдуманно, принимая во внимание возможность стресса, "ломки", и высокую вероятность "срыва".


Известно, что для лечения зависимости необходима очень высокая мотивация. Без мотивации ни одно лечение не поможет. Если человек в данный момент недостаточно готов заниматься борьбой со своей никотиновой зависимостью, то возможно "бросить курить" - это не лучшая идея. Можно просто снизить вред, наносимы курением, по возможности, сократив количество выкуриваемых сигарет. Это поможет сохранить здоровье и избавит от переживаний и стресса по поводу очередного "срыва".


Согласно крупномасштабному британскому исследованию только существует лишь несколько достаточно эффективных подходов для тех, кто хочет бросить курить. В ходе исследований выяснилось, что даже небольшая консультация со специалистом может повысить шансы на успешное преодоление никотиновой зависимости. Следующие подходы по лечению доказали свою эффективность:


Психологическая помощь в виде индивидуальных консультаций или групповой терапии оказалась достаточно эффективной для людей, которые хотят бросить курить. Поскольку подобный подход достаточно дешев, многие СПИД-сервисные организации за рубежом предлагают подобную услугу своим ВИЧ-положительным клиентам. Обычно подобной терапией занимаются клинические психологи. Тем не менее, до сих пор неизвестно, какие именно психотерапевтические методики наиболее эффективны для преодоления никотиновой зависимости.


Заместительная терапия никотина или похожих на него веществ в виде жвачек, пластырей, ингаляция или таблеток. Заместительная терапия уменьшает синдром отмены никотина и позволяет постепенно отказаться от курения. Исследования показывают, что использование заместительной терапии повышает шансы бросить курить в два раза. Хотя некоторые препараты заместительной терапии продаются без рецепта, консультация специалиста, перед их употреблением обязательна.


Препараты, такие как бупроприон, могут помочь в лечении никотиновой зависимости. Курс лечения бупроприоном составляет два месяца после недельного воздержания от курения. Отрицательной стороной такого лечения являются возможные побочные эффекты, а также несовместимость бупроприона с большинством противовирусных препаратов. Подобные препараты могут назначаться только врачом.


До сих пор нет никаких доказательств эффективности таких методов как акупунктура, гипноз и физические упражнения. При этом 70-80% людей, бросивших курить, начинают снова примерно через год. Предполагается, что более длительное лечение необходимо, чтобы добиться более стойкого эффекта.





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина