Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Восьмерка в борьбе с инфекционными болезнями

Заявление министров здравоохранения стран «Группы восьми»


28 апреля

1. Мы, министры здравоохранения «Группы восьми», впервые встретились в Москве, 28 апреля 2006 г. в период председательства России в «Группе восьми» в 2006 г., с тем, чтобы обсудить угрозы общественному здоровью и приоритетные направления нашего сотрудничества в деле борьбы с инфекционными болезнями и защиты здоровья человека. Мы с удовлетворением отмечаем, что к нам как обычно на встречах «Группы восьми» присоединился Европейский Союз, а также министры здравоохранения Бразилии, Индии, Китая, Мексики и Южной Африки и представители ВОЗ, ЮНЭЙДС и Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией присоединились к открытой части нашей дискуссии.

2. Мы приветствуем решение включить в повестку дня Саммита лидеров «Группы восьми» в Санкт-Петербурге тему «профилактика и контроль над инфекционными болезнями».

3. Мы осознаем, что наблюдающиеся сейчас эпидемии инфекционных болезней, приводят к тяжелым социально-экономическим последствиям , и кроме того, ложатся бременем на системы здравоохранения.

4. Риски, связанные с пандемиями и вновь возникающими инфекциями, сохраняются. Исключительно важно усилить глобальный надзор, выявление и идентификацию инфекционных заболеваний для обеспечения здоровья населения в глобальном масштабе. Мы осознаем, что улучшение здоровья населения путем укрепления систем здравоохранения, включая совершенствование управления человеческими ресурсами, повышение качества медицинского обслуживания, поддержку научно-исследовательской деятельности и разработок, обеспечение доступа к средствам профилактики и лечения, является одним из ключевых требований для достижения Целей тысячелетия в области развития.

5. В этой связи мы высоко оцениваем деятельность ВОЗ в области разностороннего решения глобальных вопросов здравоохранения, включая вопросы связанные с работниками сферы здравоохранения, как об этом говорится в опубликованном Всемирном докладе о здоровье 2006 г.

6. Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что ежегодно умирают миллионы детей, половина из них – в результате инфекционных заболеваний, которые требуют профилактики и специфического лечения.

7. Мы осознаем, что улучшение координации между донорами будет способствовать повышению эффективности международной помощи, предназначенной для борьбы с инфекционными заболеваниями.

8. Мы с озабоченностью отметили растущее распространение высокопатогенного вируса гриппа птиц. Мы обсудили возможное развитие пандемии гриппа у человека, которая может затронуть все страны мира.

Мы полагаем, что в настоящее время основные усилия должны быть сосредоточены на раннем обнаружении и контроле вируса гриппа птиц H5N1 в природном носителе, а также на предотвращении и готовности к возможной пандемии гриппа человека.

Мы осознаем важность предотвращения и подготовки к пандемии путем обеспечения лечебных мероприятий, коммуникационных стратегий, кампаний по информированию общественности, тесного взаимодействия служб ветеринарии и здравоохранения, поддержки исследовательской деятельности и разработки новых методов лечения. Мы приветствуем и поддерживаем систему раннего оповещения, которая совместно координируется ВОЗ, Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО ООН) и Всемирной организацией по охране здоровья животных (OIE).

В целях предотвращения и сдерживания возникновения пандемии гриппа человека мы должны совершенствовать наши способности по раннему выявлению и ограничению случаев передачи вируса от человека к человеку на национальном, межгосударственном, региональном и международном уровне в соответствии с рекомендациями Токийской конференции, проведенной 12-13 января 2006.

Мы считаем, что Международные медико-санитарные правила являются важным инструментом укрепления потенциала, обмена эпидемиологической информацией и быстрого совместного реагирования и консультирования, направленного на предупреждение пандемии. Учитывая, что применение международных медико-санитарных правил имеет положительное значение для всего мира, мы поддерживаем использование этих правил на добровольной основе уже сейчас и ожидаем, что этот документ будет внедрен в практику в ближайшее время.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами, мы выступаем за необходимость тесного сотрудничества между собой и соответствующими международными организациями в целях содействия обеспечению быстрого и прозрачного обмена информацией и образцами новых штаммов вируса гриппа, имеющих пандемический потенциал, в соответствии с национальными и международными процедурами.

Мы еще раз подтверждаем свою поддержку и готовность использовать администрируемую ВОЗ Глобальную сети по оповещению и реагированию на вспышки заболеваний.

Мы продолжим повышать уровень готовности к пандемии, путем внедрения стратегии информирования о рисках, укрепления медицинских служб и служб здравоохранения, а также интенсификации исследований и разработки новых технологий, в том числе вакцин и новых средств лечения. Мы будем обмениваться информацией о наших планах по подготовке к пандемии. Мы поддерживаем развитие научного и технического сотрудничества со странами, нуждающимися в усилении систем общественного здравоохранения, включая усиление лабораторного и кадрового потенциала для борьбы с гриппом.

Мы приветствуем обязательства Российской Федерации по наращиванию возможностей систем здравоохранения в странах Центральной Азии и развитию сотрудничества между службами здравоохранения в этом регионе.

Мы приветствуем политические и финансовые обязательства, принятые на Пекинской международной донорской конференции 17-18 января 2006 г. и мы ожидаем отчетов Всемирного банка о выполнении решений конференции и дальнейших действий, которые должны быть обсуждены и приняты на встрече старших должностных лиц организуемой совместно Международным партнерством по гриппу птиц и пандемическому гриппу и Европейским союзом в Вене (6-7 июня 2006), открытой для всех заинтересованных стран и соответствующих международных организаций.

Мы признаем ведущую роль ВОЗ, ФАО, ВОЗЖ, роль Офиса ООН по гриппу и международных финансовых институтов в противодействии этим глобальным угрозам, и выражаем приверженность поддержке этой работы.

9. ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия остаются серьезной угрозой глобальному прогрессу, развитию и безопасности во всем мире.

На Саммите в Глениглсе в прошлом году внимание лидеров было сосредоточено на проблемах Африки и была достигнута договоренность взаимодействовать с ВОЗ, ЮНЭЙДС и другими организациями по разработке и внедрению комплекса мер по борьбе с ВИЧ/СПИД, включая профилактику, лечение и уход, с целью обеспечения максимально возможного доступа к лечению для всех нуждающихся в нем к 2010 году. Для принятия адекватных последующих договоренностей и действий в области ВИЧ/СПИД мы призываем ЮНЭЙДС и ее ко-спонсоров представить доклады и последние данные по глобальному прогрессу в достижении этой цели. Мы ожидаем результатов обсуждений на Форуме Африканского Партнерства способов достижения целей в области ВИЧ/СПИД и выражаем готовность способствовать их надлежащему осуществлению.

Мы ожидаем результатов обзорной встречи Генеральной Ассамблеи ООН и Заседания высокого уровня по ВИЧ/СПИД 31 мая - 2 июня, посвященных оценке прогресса в реализации решений Специальной сессии ГА ООН 2001 г. и Декларации о приверженности, которые, как мы надеемся, дадут дополнительный импульс международным усилиям по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Мы обращаем внимание на предстоящие международные события по поддержке усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом, включая саммит глав африканских государств по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и малярии (Абуджа, Нигерия, май), конференцию по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (Москва, Россия, май), и 16-ю международную конференцию по ВИЧ/СПИДу (Торонто, август).

Мы поддерживаем Глобальный план на 2006-2015 гг. Партнерства «Остановить туберкулез», усиленный новой стратегией ВОЗ «Остановить туберкулез», которая также включает меры против ВИЧ-ассоциированного туберкулеза и серьезной угрозы туберкулеза устойчивого к лечению.

Малярия остается серьезной проблемой во многих регионах мира. Мы будем продолжать поддерживать применение эффективных мер и считаем, что возникновение лекарственной устойчивости заслуживает особого внимания. Мы приветствуем Партнерство «Обратим вспять малярию» при участии ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирного Банка и другими международными организациями.

Мы поддерживаем усилия ВОЗ, ЮНЭЙДС, Всемирного банка и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в сотрудничестве с гражданским обществом, частным сектором и правительствами в борьбе с этими заболеваниями.

Мы признаем необходимость мобилизации финансовых и человеческих ресурсов, как внутри стран, так и на международном уровне, для поддержки борьбы с этими заболеваниями путем использования различных средств. Сюда входят традиционно оказываемая помощь развитию и инновационные финансовые механизмы, предназначенные для привлечения средств из нетрадиционных источников, и способствующие инвестициям в разработку, производство и улучшение доступности лекарств, вакцин и микробицидов против ВИЧ/СПИД, туберкулеза, малярии и других болезней. Мы отмечаем прогресс в реализации договоренностей Си-Айленда по созданию центра по разработке вакцины против СПИДа. Мы подчеркиваем критически важную необходимость продолжения финансирования через Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

10. Мы подтверждаем наше стремление поддержать Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита. Существуют серьезные основания верить в то, что в результате беспрецедентных мер, предпринимаемых в настоящее время международным сообществом, по оценке ВОЗ, мы находимся на пороге искоренения этого заболевания. Мы продолжим работать с двусторонними и многосторонними организациями и другими заинтересованными участниками по достижению цели провозглашения нашей планеты свободной от полиомиелита в ближайшем будущем.

После искоренения, мы призываем ВОЗ использовать возможности сети надзора за полиомиелитом для усиления надзора за другими инфекционными заболеваниями, имеющими важное значение для общественного здоровья.

11. Частота и тяжесть природных и техногенных катастроф является глобальной проблемой. Эти катастрофы оказывают длительное воздействие и имеют далеко идущие последствия для здоровья пострадавшего населения в целом, системы здравоохранения и экономику.

Эти воздействия могут быть существенно смягчены путем совершенствования координации работы учреждений и организаций по оказанию срочной международной помощи секторам здравоохранения.

Мы осознаем важность эффективной координации работы органов внутри системы ООН, такими как ВОЗ, Верховного комиссара ООН по беженцам, Комиссии по координации гуманитарной помощи (ОCHA), для обеспечения эффективности систем, которые могут быть быстро развернуты и скоординированы для управления действиями по оказанию помощи, включая меры по улучшению здоровья населения в зоне кризиса.

12. Мы убеждены, что научные исследования и разработки, в том числе в области профилактики и лечения инфекционных болезней, являются неотъемлемой частью комплекса мер по контролю за инфекциями. В этой связи, мы намерены продолжить наше сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе в государственном и частном секторах и вовлекать в эту работу развивающиеся страны, таким образом содействуя развитию их научно-технического потенциала.

13. В современном мире проблемы, обусловленные инфекционными заболеваниями, не могут быть решены только в отдельных государствах или регионах. Мы согласны, что сокращение разрыва в потенциалах, например, в научно-исследовательского, человеческих ресурсов, развитии систем здравоохранения во всех странах является важным элементом в достижении значительного прогресса в контроле над инфекционными заболеваниями во всем мире.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина