Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

СМИ о Гражданской восьмерке

Памфилова рассчитывает, что законопроект об НПО будет серьезно доработан ко второму чтению в Госдуме РФ




Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова рассчитывает, что законопроект о неправительственных организациях (НПО), который в среду во втором чтении рассмотрит Госдума, будет серьезно доработан.

"Посмотрим, в какой форме этот законопроект будет вынесен на рассмотрение. Еще не вечер", - сказала Э.Памфилова.

"Сейчас идет интенсивная доработка этого законопроекта. Очень хотелось бы верить, что те принципиальные замечания, которые дал президент и которые высказали эксперты общественных организаций, будут максимально учтены", - сказала она.

"Надеюсь, что завтра, если депутаты поставят на рассмотрение во втором чтении этот законопроект, он будет в той форме, которая не нанесет вреда интересам гражданского общества", - сказала Э.Памфилова.

В то же время она считает появление этого законопроекта в Госдуме одним из негативных моментов в ситуации с развитием гражданского общества в 2005 году. "Наступление на гражданское общество в виде этого законопроекта - это минус", - сказала Э.Памфилова, отметив, что "плюсом стала реакция гражданского общества на этот законопроект".

"Есть сильное гражданское общество, есть сильные общественные организации", - подчеркнула она.

Со своей стороны президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан заявил, что после внесенных поправок законопроект об НПО вряд ли станет либеральнее.

"Я полагаю, что черного кобеля не отмоешь добела", - сказал А.Аузан, подчеркнув, что члены Общественной палаты негативно отреагировали на этот законопроект.

"Закон нужно было бы отложить навсегда", - сказал А.Аузан, отметив, что есть законопроекты, которые были приняты Госдумой в первом чтении и отложены во втором.

"Такое ощущение, что НПО совершили коллективный теракт и Дума в срочном порядке принимает антитеррористическое законодательство", - сказал А.Аузан.

Со своей стороны член Общественной палаты, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин сказал, что формируемая Общественная палата дважды принимала обращение к Госдуме с предложением отложить рассмотрение законопроекта об НПО.

"На сегодняшний день поправки (в законопроект об НПО - ИФ) еще хуже, чем то, что рассматривалось в первом чтении", - сказал эколог.

По его словам, закон об НПО "дискриминирует общественные организации и создает коррупционные механизмы для чиновников".


Памфилова верит, что проект "Гражданская восьмерка -2008" станет стимулом для развития гражданского общества в России

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова надеется, что успешная реализация проекта "Гражданская восьмерка-2006" даст импульс развитию гражданского общества в России.

"Мы не ставим задачу построить гражданское общество в России под предстоящий в Петербурге в 2006 году саммит "большой восьмерки". Мы хотим использовать эту уникальную возможность - председательство России в "группе восьми" - чтобы дать мощный импульс развитию гражданского общества в нашей стране. Мы хотим, чтобы в 2006 году у нас появилась возможность качественного развития наших гражданских организаций", - сказала Э.Памфилова.

Объясняя суть инициативы создания "Гражданской восьмерки", Э.Памфилова отметила, что таким образом представители российских общественных организаций намерены "обеспечить некое общественное сопровождение саммита, попытаться наладить взаимодействие с лидерами "восьмерки" при выработке ими официальных решений, повлиять на официальную повестку дня саммита "восьмерки".

Э.Памфилова особо отметила, что проект "Гражданская восьмерка" не должен закончиться после перехода председательства в "группе восьми" от России к другой стране. "Мы хотим обеспечить преемственность, последовательность, прозрачность и открытость этой инициативы", - пояснила она. В связи с этим, сказала Э.Памфилова, российское гражданское общество пригласило к сотрудничеству целый ряд зарубежных авторитетных организаций, в том числе из Великобритании, которая завершает свое председательство в "восьмерке", и из Германии, которая станет председателем "группы восьми" после России.

"Мы понимаем, что у российского общества много сложностей, и чем больше их будет, тем больше мы будем заинтересованы во взаимодействии с зарубежными коллегами. Мы просим их помочь, так как мы все заинтересованы в развитии демократических процессов в наших странах", - подчеркнула председатель президентского совета.

Кроме того, по словам Э.Памфиловой, выдвигая инициативу создания "Гражданской восьмерки", "мы хотели, может быть, даже попытаться реабилитировать понятие демократии, которое за многие годы было в нашей стране дискредитировано".

Со своей стороны участвовавший в пресс-конференции глава института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан подчеркнул, что в отличие от антиглобалистов инициаторы "Гражданской восьмерки" не призывают выходить на улицы: "Мы будем оказывать процесс давления на лидеров "восьмерки", не выходя на улицы, как антиглобалисты, а взаимодействуя с шерпами стран - участниц "восьмерки".

"Мы намерены продвигать на предстоящей "восьмерке" интересы гражданской России. Наша задача - оказать влияние на повестку дня предстоящей "большой восьмерки" с тем, чтобы эту инициативу у нас смогли принять коллеги из других стран", - сказала А.Аузан.

Со своей стороны директор совета "Гринпис" Сергей Цыпленков заявил, что участники этой инициативы будут добиваться того, чтобы "голос гражданского общества был услышан лидерами "восьмерки". "Мы, например, не хотим, чтобы президенту США удалось убедить других лидеров "восьмерки" отказаться от Киотского процесса. Мы ставим перед собой и много других конкретных задач", - сказал он.

По словам С.Цыпленкова, "мы будем использовать эту инициативу для того, чтобы помочь России избавиться, в частности, от таких явлений, как готовящийся законопроект о неправительственных организациях".

Участники пресс-конференции подвергли резкой критике этот законопроект, который Госдума в среду должна рассматривать во втором чтении. А.Аузан назвал этот законопроект "беспощадным и бессмысленным, не решающим никаких проблем и задач".

В свою очередь президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил, что этот законопроект направлен на "удушение гражданского общества в России".


Российские правозащитники продолжат следить за ситуацией в Белоруссии

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека продолжит следить за соблюдением прав человека в Белоруссии.

"Если обращения граждан касаются нарушения прав человека, мы будем обращаться к руководству Белоруссии ", - заявила глава Совета Элла Памфилова.

Она выделила Белоруссию среди других государств постсоветского пространства. "Роль Белоруссии отдельная, потому что мы с ними создаем союзное государство, у нас есть договор о создании союзного государства, и нам небезразлично, что происходит с правами белорусов на территории России, и правами наших российских граждан на территории Белоруссии", - сказала Э.Памфилова.

При этом она подчеркнула, что деятельность Совета при президенте РФ не выражает официальную точку зрения. "Эта комиссия выражает точку зрения общества, и она не является точкой зрения Кремля или власти", - сказала Э.Памфилова.

Она также констатировала ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в мире. "К сожалению, некоторые страны, которых мы раньше считали образцом демократии, они сейчас дают нам плохой пример (в области соблюдения прав человека - ИФ)", - заявила Э.Памфилова во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Она напомнила о "ряде скандалов" в Европе в связи с обнаружением там секретных тюрем.

При этом, по мнению Э.Памфиловой, нарушение прав человека "в странах развитой демократии" усиливает позиции чиновничьего аппарата, ужесточая ситуацию с правами человека в России.

"И нам, и правозащитникам во всем мире стало сложнее работать именно поэтому", - сказала Э.Памфилова.

В свою очередь, глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе выразил схожую позицию. "За последнее время тенденции с правами человека в мире очень негативны", - сказал Ю.Джибладзе. При этом, по его мнению, эти тенденции усилились после событий 11 сентября в США.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина