Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

СМИ о Гражданской восьмерке

Руководители НПО выработали предложения к лидерам стран G8


МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Руководители международных неправительственных организаций (НПО) выработали предложения к лидерам стран G8 и просят президента России Владимира Путина довести их до участников саммита в Санкт-Петербурге.

Международный форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006" прошел в Москве 3-4 июля в преддверии саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге. Число участников "Гражданской восьмерки" превысило 500 человек. Целью саммита стало обсуждение проблем, волнующих общественность в связи с предстоящим саммитом G8, уточнение рекомендаций неправительственных организаций по вопросам его повестки, а также подготовка предложений, которые могли бы быть учтены при формировании повесток дня последующих саммитов "восьмерки".

По мнению руководителей НПО, растущую угрозу населению стран "восьмерки", в частности, представляет международный терроризм.

"Мы, руководители международных НПО, поддерживаем усилия по выявлению, аресту и уголовному преследованию тех, кто сознательно убивает мирных людей для достижения тех или иных политических целей. При этом мы обеспокоены тем, что практически все страны "восьмерки" ведут "войну с терроризмом" с нарушением международных норм о правах человека и гуманитарного права", - говорится в обращении лидеров НПО, размещенном на официальном сайте председательства РФ в "Группе восьми" .

В частности, в документе отмечается, что власти США подвергают подозреваемых в терроризме пыткам, тайно содержат десятки людей в секретных тюрьмах, куда не допускаются делегаты Международного комитета Красного Креста, отказывают задержанным в связи с терактами 11 сентября в основных процессуальных правах, а задержанным в рамках глобальной "войны с терроризмом" - в покровительстве Женевских конвенций, а также передают задержанных в страны, где те могут подвергнуться пыткам.

"Европейские члены "восьмерки" также пытаются ограничивать гражданские свободы. Некоторые оказываются причастными к возвращению людей в страны, где существует риск пыток", - указывается в обращении.

Такая политика и практика, по мнению глав НПО, наносит серьезный ущерб делу продвижения стандартов прав человека по всему миру - далеко не последнему пункту повестки для многих стран "восьмерки".

Угрозу цивилизации несет и изменение климата, отмечают лидеры НПО.

"Его главной причиной служит беспорядочное производство и потребление энергии из ископаемого топлива. Без решительных действий в ближайшее десятилетие серьезных изменений климатической системе не избежать. Уважение к пределам возможностей природы нашей планеты должно стать главным мотивом энергетических стратегий всех уровней", - говорится в обращении.

По мнению лидеров НПО, энергетическая и климатическая безопасность требуют оперативной трансформации глобальной энергетической системы, то есть резкого повышения эффективности использования энергии и движения в направлении перехода на диверсифицированные, децентрализованные и преимущественно местные возобновляемые источники.

"Экономический рост и развитие могут и должны быть отделены от роста энергопроизводства и переориентированы на эффективное обеспечение потребителей необходимыми энергетическими услугами - на справедливой и равной основе для всех", - говорится в обращении.

"Мы призываем "восьмерку" возглавить этот процесс, начав с признания срочной необходимости действовать и конкретных шагов по сокращению нашей зависимости от использования ископаемых и ядерных энергоносителей и мировой конъюнктуры на них, что чревато политической напряженностью, риском ядерного распространения, долгами и коррупцией, а также приводит к загрязнению атмосферы и вызывает изменение климата", - отмечают лидеры НПО.

Они просят "восьмерку" выступить инициатором глобальной инициативы в области массового перехода на возобновляемые источники энергии и энергосберегающие технологии, поддержав это соответствующими регулирующими реформами, заявить о намерении принять установленный Евросоюзом предел в 2 градуса Цельсия в качестве верхней планки допустимого глобального потепления в нынешнем столетии, заявить о намерении переадресовать массированные государственные субсидии с ископаемых и ядерных энергоресурсов в пользу возобновляемых источников и энергосберегающих технологий, в том числе для транспорта.

В частности, руководители НПО просят G8 поставить перед США, как перед крупнейшим в мире источником выбросов, вопрос о необходимости подать пример в деле решения проблемы глобального потепления, резко сократив собственный объем выбросов.

Касаясь борьбы с бедностью, руководители НПО призвали "восьмерку" подтвердить приверженность в 2010 году увеличить объем ежегодной помощи на $50 миллиардов, а также "заявить о намерении и дальше наращивать помощь в интересах достижения уровня официальной помощи на цели развития в 0,7% и обеспечения полного покрытия своей доли расходов на Цели Развития нового тысячелетия".

По предложению лидеров НПО, "восьмерка" должна распространить многостороннюю инициативу о частичном списании задолженности на все беднейшие страны без каких-либо внешних условий, но при обязательном условии открытости и подотчетности государственных финансов, предпринять срочные шаги по аннулированию "необоснованной" задолженности, возникшей в результате безответственного финансирования военных режимов и недемократических правительств, которое часто использовалось на цели, далекие от борьбы с бедностью.

"Любая программа облегчения долгового бремени - как в случаях с предоставлением помощи или использования возвращенных активов - должна включать критерии транспарентности, такие как участие в мониторинге использования средств местных неправительственных организаций и тех, кому в конечном счете адресована помощь, - в рамках общей политики открытости государственных финансов", - отмечается в обращении.

В сфере образования и здравоохранения, руководители НПО предлагают странам-членам "Группы восьми", в частности, согласиться на полное покрытие своей доли расходов в рамках быстрой инициативы по обеспечению всеобщего начального образования, включая обязательство немедленно погасить задолженность по финансированию за 2006 год в размере $420 миллионов, проанализировать ход достижения поставленной в Глениглсе цели обеспечить всеобщий доступ к лечению ВИЧ/СПИД к 2010 году и согласиться в полном объеме профинансировать свою часть 6-го раунда Всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Касаясь темы торговли и хозяйства, лидеры НПО призывают "восьмерку" немедленно выполнить данные в 2005 году обещания существенно сократить ведущее к негативным последствиям субсидирование национального сельского хозяйства, отменить субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции и полностью открыть свои рынки для товаров из беднейших стран, безоговорочно подтвердить сделанное в Глениглсе заявление о том, что страны не будут принуждаться к открытию своих рынков.

"Проанализировать ход выполнения Целей развития нового тысячелетия в части сокращения голода в два раза к 2015 году и оценить шаги, которые международное сообщество в целом и "восьмерка" в особенности должны предпринять, чтобы обеспечить перелом тенденции к нарастанию голода и упадку сельскохозяйственного производства в африканских странах южнее Сахары, включая решительное прекращение демпинга и неизбирательной либерализации сельского хозяйства", - говорится в перечне предложений.

Руководители НПО призывают "восьмерку" прекратить практику навязывания принимаемым во Всемирную торговую организацию странам (в том числе России) условий, которые выходят за рамки обязательств, согласованных текущим составом организации на многосторонней основе.

"Странам "восьмерки" следует обеспечивать борьбу с коррупцией на национальном уровне, включая возбуждение уголовного преследования в рамках соответствующей конвенции ОЭСР и сотрудничество в возвращении присвоенных активов. Пассивность на этом направлении, особенно на фоне ожиданий следования жестким антикоррупционным стандартам от развивающихся стран, выглядит недопустимой", - говорится в обращении.

Руководители НПО обращают внимание G8 на гуманитарную безопасность.

"Гуманитарная безопасность связана с обязанностью государства защищать людей от бедности, болезней, коррупции и нарушений их прав. Для миллиардов людей на планете именно эти проблемы служат источником страха в повседневной жизни. Долг "восьмерки" - использовать свой политический и финансовый вес для улучшения ситуации с гуманитарной безопасностью в глобальном масштабе", - говорится в документе.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина